
У нас снегопад. На Новый год снег валил и валил. В такие холодные и снежные дни всегда хочется согревающей и очень домашней еды. Для нас в семье – это, без сомнения, пельмени и блины.
Блины в США выпекают из густого теста. Видимо, сказывается влияние шотландской кухни, где в муку добавляют яйца, молоко или пахту, соль, сахар и разрыхлитель (пищевую соду или пекарский порошок), замешивая ингредиенты до густоты жидкой сметаны. Такие блины подают в американских блинных, ресторанах, которые открыты на завтрак и ланч, где можно отведать блины с маслом, сиропом, со взбитыми сливками, бананами, медом, джемом или ягодами. Американцы любят в субботу или воскресенье пойти всей семьей в ресторан-блинную на завтрак, где можно заказать разные и всякие блины, яичницы, колбаски из фарша, хаш браунс (натертая и обжаренная картошка, родственница рести и латкес) и вкуснейшие омлеты с различными начинками (грибами, ветчиной, луком, перцем, помидорами, сыром, авокадо и проч.).
Я готовлю американские блины не часто. Но сейчас сын приехал на каникулы, и, как обычно, в эти дни я стараюсь побаловать «бедного студента» его любимыми блюдами. На улице снегопад, я пеку на завтрак американские блины, любимые блины сына, румяные, толстые, пушистые и аппетитные. «Какая вкуснота! Жаль, что масло несоленое». Да, в Америке обычно используют соленое масло для блинов, что я лично не люблю, но многим сочетание соленого и сладкого с блинами очень нравится. Мы с мужем едим не по-американски: блины с икоркой, красной рыбкой (благо насолила ее я много к праздникам), вареньем и медом ( мед с икрой отдельно J ); а сын – по американской традиции, с маслом и кленовым сиропом (правда, сироп более современный, с добавлением сиропа агавы).
За окном снег, в доме тепло, на столе дымящиеся чашки с ароматным кофе, толстые, сытные блины и довольные улыбки домочадцев.
8 блинов
Ингредиенты
- 2 чашки муки
- 3 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. пищевой соды
- 2- 2 ¼ чашки пахты (buttermilk) или кефира, смешанного с молоком
- 2 яйца
- 25-30 г растопленного сливочного масла
- растительное масло для жарки или смесь растительного и сливочного
Приготовление
В миске смешать муку, сахар, соль и соду.
Добавить в муку яйца, слегка размешать.
Добавить пахту, хорошо размешать.
Добавить в тесто растопленное сливочное масло (можно растопить масло в микроволновой печи).
Размешать.
На хорошо разогретую с растительным маслом сковороду выливать тесто при помощи половника (примерно 1 половник на 1 блин). Сковородой вращать не следует.
Обжарить с двух сторон до зарумянивания.
Подавать с добавками по вкусу.
Примечание: 1 чашка = 240 мл
Готовьте с удовольствием!
Какая красота и какой вдохновенный рецепт и фотографии! )) Я делаю панкейки по похожему рецепту, только с разрыхлителем, а не содой, и на молоке. И да, разрыхлителя нужно много! Нина, подскажите, есть принципиальная разница что использовать?
Спасибо, Женя! Большой разницы в использовании соды и разрыхлителя нет, если они используются правильно. Хотя мне все же кажется, что с кефирами-пахтами блины получаются чуть более дырчатыми. Разрыхлителю не нужна кислая среда, он ее уже содержит, поэтому Ваши блины на молоке тоже наверняка пушистые. Пищевой соде же необходима кислая среда, поэтому мои блины с содой на пахте. О разнице и применении пищевой соды и разрыхлителя можно прочитать у меня на сайте здесь, если интересно.
Нина, спасибо вам за ответ! А масло в сковороду много или как на рус блины?мож иного масла лью. Оладушки у меня получаётся и все с каёмочкой такой.
Таня, я делаю маленькую мисочку (стеклянный контейнер, розетку) смеси растопленного сливочного и оливкового масла (можно другое растительное). Перед тем, как налить тесто, разогретую сковороду просто чуть смазываю этой масляной смесью, используя силиконовую кисточку (можно вместо кисточки пользоваться куском яблока или сырого картофеля, а для несладких блинов – куском луковицы). Этим же маслом (и кисточкой) промазываю готовые блины. В принципе, можно брать только растительное масло или только сливочное, но мне нравится их смесь, т.к. сливочное масло усиливает вкус блинов, а растительное (оливковое) снижает “вредность”, если бы использовалось только сливочное.
Дело в том что у нас здесь в кореи ни кефир ни пахту не продают. Делаю сама, поэтому получается по разному. Само тесто какое должно быть? Как на картинке у вас блинчики не получаются. Получаются как большие оладушки. А у вас такие они аппетитные.
Понятно, Таня. Пахту можно приготовить в домашних условиях из молока (в рецепте указана ссылка). Блины получаются толстыми и размером примерно 15-17 см в диаметре, т.е. в диаметре они немного меньше традиционных русских блинов. Тесто довольно густое, гораздо гуще, чем на русские блины, по консистенции примерно как сгущенка с сахаром или чуть гуще; как густое тесто для кляра (паниировки), похожее или чуть гуще,чем для пирога Шарлотка; как жидкая манная каша; как густой суп-пюре; как густой кисель. На каждый блин нужен примерно 1 суповой половник теста (это 1/2 чашки, чашка = 240 мл). Могу еще посоветовать запомнить какой консистенции было Ваше тесто: если первый блин получился тоньше, чем на фотографии, добавьте муки, сделайте тесто гуще. И еще: тесто выливайте на сковороду, но сковороду не вращайте, как с крепами или русскими блинами. Вилить тесто из половника – и всё. Оно само должно растечься до размера 15-17 см. А еще можно попробовать дать тесту постоять минут 30 – это может помочь “толщине блинов”. Если, несмотря на соблюдение всех правил, блины не получаются пушистыми, видимо, дело в пищевой соде (проверьте срок годности) или пахте (хотя кто-то панкейки делает и на молоке). Надеюсь, всё это поможет – мне очень хочется, чтобы у Вас получились вкусные блины, как на картинке. Если что-то объяснила непонятно, пожалуйста, спрашивайте (в переписке всегда могут возникнуть недопонимания). Удачи!
А каким должно быть тесто по консистенции? Делаю уже 3 раз блины ппо вашему рецепту и каждый раз получается по разному и я гадаю такое али нет должно быть.
Таня, а почему гадаете? Если берете одни и те же ингредиенты, то должно каждый раз получаться одинаковое тесто: ведь в рецепте указаны не только сухие ингредиенты, но и жидкие. Разумеется, яйца (даже если возьмете другого размера, а в кулинарии принято использовать размер “большие”, если специально не оговаривается) и качество муки несколько повлияют на консистенцию теста, но не заметно. Если у Вас вопрос о консистенции пахты или смеси кефира с молоком, то жидкость эта (пахта или смесь кефира с молоком) должна быть как довольно густые сливки.
О-оо! Вы помните про мясо с шоколадом! с нетерпением жду Ваш рецепт))
Мясо с шоколадом – это тоже впечатление от увиденого фильма (“Шоколад”), также, как и арахисовое масло – “Знакомтесь, Джо Блэк”, где Бред Питт поглощал его аки амброзию))) Я делала телятину, шпигованую вишней, с шоколадным соусом и свинину по рецепту Энн Баррел. Говядина мне понравилась больше, сочетание более гармоничное и шоколад чувствовался, а вот в рагу Энн шоколада не ощущалось совсем((( Нина, подскажите, пожалуйста, какой шоколад Вы используете для подобных рецептов.
Amber, в США многие поедают арахисовое масло “аки амброзию”. Я сначала не понимала этого, а потом тоже во вкус вошла. Я его на французский багет мазать не стала бы. А вообще, пожалуй, как-нибудь сделаю пост о нем.
Телятина, шпигованная вишней и с шоколадным соусом – это отважно!
Я использую 70% (или иногда выше) какао темный шоколад и непременно хорошего качества. Молочный шоколад я вообще не жалую: ни в конфетах, ни в выпечке.
Говядину с шоколадом приготовлю: уже давно все сложилось в голове. Со свининой в шоколаде было проще. Свинина более нейтральна на вкус (как полотно, добавляй краски-специи).
(А еще я девочкам обещала про содержимое кухонной кладовки и холодильника написать, рецепт вупи пирожного…)
С Новым Годом, Нина! Всех благ Вам и Вашим близким!
Какая чудесная у Вас зима! А мы на юге России второй год без снега((( совсем не празднично. Скоро масленица-будем блинами объедаться)) мы тоже любим блины с икрой, сметаной, вареньем. Кленовый сироп не пришелся по вкусу, хотя, глядя, как американцы уплетают с ним блины, казалось объеденьем… впрочем, как и арахисовое масло.
Дорогая Amber, с Новым годом! Всего самого доброго!
Зима у нас пушистая, но холодная 🙁 Последние годы климат будто изменился. Зиму я люблю, но тепла хочется, хотя только что вернулись из теплых мест.
Для меня кленовый сироп вкусный, но слишком резкий, а вот сын только с ним или с сиропом из агавы и ест блины.
Арахисовое масло люблю: на цельнозеренный хлеб (мой сын больше любит с белым для тостов) намазать масло, сверху мед или джем, сверху можно еще ломтик хлеба – довольно вкусно. Но это – кому как. В ближайшие дни выставлю рецепт другого орехового масла (фотографии уже сделала), может, оно Вам больше понравится… А еще я мясо с шоколадом обещала приготовить…