Борщ с ленивой “зажаркой”

 

Вот уже больше года я пользуюсь именно таким способом приготовления борща. Здесь мне нравится всё: и вкус, и цвет, и простой способ приготовления.

Любя кусочки свеклы в борще и зная, что лучший свекольный цвет можно получить, добавив свеклу в конце варки, я пошла на маленькую хитрость – добавила часть свеклы в начале, когда делала, как я называю, ленивую зажарку, а остаток свеклы положила в последние 3-5 минут.

borscht lazy sofrito (15)

Чаще всего, щи, борщи и многие другие супы я варю на овощном бульоне или воде (но не все! Например, Итальянский свадебный, Рассольник, Солянка, Харчо, Шурпа не возможны без добавления мяса или птицы). Причина проста: мы в семье едим достаточно мяса, чтобы перегружать себя еще и мясом в супах.

Этот борщ также можно приготовить на овощном бульоне или воде, а также на курином или говяжьем бульоне. Бульоны я обычно варю в большой кастрюле, а затем использую часть в супах, а часть отправляю в морозилку. И это очень удобно, о чем я неоднократно писала.

P.S. добавлено 22 сент. 2014: в очередную кастрюлю борща добавила ложку томатной пасты – борщ цвет не изменил, а вкус приятно поменялся. Интересно, цвет сохранился благодаря добавлению свеклы в конце готовки? В любом случае, добавлю томатную пасту в рецепт.

А вот и рецепт.

borscht lazy sofrito (19)

 

Борщ с ленивой “зажаркой”

 

на 3-х литровую кастрюлю

Ингредиенты 

  • 1 небольшая луковица, порезать соломкой
  • 4 зубчика чеснока, мелко порубить
  • 1 большая свекла (примерно 450 г)
  • 1-2 средних моркови, порезать соломкой
  • 250-300 г белокочанной капусты, порезать соломкой
  • 1 небольшой сладкий перец, порезать соломкой
  • 1 палочка сельдерея, порезать
  • 2 средних картофелины, порезать брусочками
  • 1-2 лавровых листа
  • 3 -4 ст.л. свежего укропа или петрушки
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Щепотка кайенского перца
  • 1 ст.л. уксуса (столового, белого бальзамического, белого винного)
  • 2 ст.л. оливкового масла (или другого растительного)
  • 1-2 ст.л. томатной пасты (по желанию)
  • 2 ½ л овощного бульона или воды

     

 

Приготовление

Половину свеклы порезать тонкой соломкой (удобно использовать терку типа «мандолина»), а часть натереть на крупной терке.

В кастрюле для супа разогреть оливковое масло. Добавить лук, готовить примерно 5 минут.

Добавить чеснок, готовить примерно 30-45 секунд.

Добавить морковь, свеклу-соломку, соль, черный молотый перец, готовить 1-2 минуты.

Добавить уксус и готовить (деглазировать) примерно 7 минут.

Добавить сладкий перец, сельдерей, капусту, лавровый лист, соль, кайенский перец, черный молотый перец и залить бульоном.

На большом огне довести до кипения и добавить картофель. Довести до кипения, убавить огонь и готовить  10-12 минут.

Добавить натертую свеклу, томатную пасту (если используете), укроп или петрушку и готовить 3-5 минут.

Дать настояться.

Подавать со сметаной или без нее, посыпав свежей зеленью укропа, петрушки или зеленым луком.

borscht lazy sofrito (1)borscht lazy sofrito (2)

borscht lazy sofrito (3)borscht lazy sofrito (6)

borscht lazy sofrito (7)borscht lazy sofrito (9)

borscht lazy sofrito (4)borscht lazy sofrito (11)

borscht lazy sofrito (12)borscht lazy sofrito (13)

borscht lazy sofrito (22)borscht lazy sofrito (17)

 


Готовьте с удовольствием!

 

13 комментариев

  1. Ниночка у Вас прекрасный борщ. Внесу свои пять копеек если позволите. Вместо уксуса всегда добавляю лимонный сок. Для цвета: когда отвариваю в пароварке свеклу на салат или винегрет, оставшуюся воду замораживаю по маленьким контейнерам и потом добавляю вместе с капустой в борщ. Это дает цвет и усиливает вкус свеклы. томатную пасту Я всегда прогреваю на сковородке прежде чем добавить в борщ, при нагреве меняется вкус томатной пасты.

    • Ирина, спасибо. И за пять копеек большое спасибо. Я тоже нередко добавляю лимонный сок вместо уксуса. Со свекольной водой здорово придумано. А вот томатную пасту никогда не пробовала прогревать – очень любопытно. Всегда открыта и рада новым идеям и с удовольствием перенимаю хороший опыт 🙂

  2. Насчет уксуса – правы на все сто! Либо уксус – либо помидоры.

    Очень многое зависит от свеклы. Если свекла темная и сильно окрашенная(до такой степени, что руки не отмыть), тогда она и без уксуса сохранит темно-красный цвет в борще.

    “Вопрос борща” – всегда на острие. Вариантов так много и каждый – правильный.

    У меня в семье борщ варили, конечно, как и все советские граждане, но не так уж часто, чтобы к нему были какие-то особые пристрастия; все-таки любили больше щи, но помидоры бабушка клала всегда. М.б., именно из-за бледноватой свеклы, чтобы сделать борщ поярче с помощью помидоров. Я вообще помню свеклу своего детства на московских рынках какую-то не очень яркую. Сортами разными мы были тогда не избалованы.

    Вот Ольгин вариант с салом(я его точно так же перетирала в ступке с чесноком) мне не очень лег на душу именно из-за островков жира, плавающих на поверхности. Еще когда борщ огненно-горячий, тогда их не ощущаешь; стоит чуть остыть, остается привкус сала.

    Или, я думаю, с возрастом у меня изменились вкусовые пристрастия. Я стала все больше и больше любить легкие, “минималистские” супы.

    За труд(Ваш + Ольгин) вам(обеим) огромное спасибо!

    • Мария, думаю, Вы правы, с возрастом (о еде) хочется меньше, лучше и проще.
      Что же касается борща, я люблю любой борщ – вегетарианский или со шкварками, с помидорами или без, с перцами и без, с фасолью, уксусом, брюквой или картошкой, пампушками, чесноком, укропом, соломкой или кубиками – главное, чтобы он был вкусным!

      Всегда рада, если труд мой не зряшный 🙂

      (ну вот почему улыбка у смайлика такая… даже не знаю какая, немного неумная что ли).

  3. Нина!

    С Вашим борщом согласна… почти!

    Есть одно добавление: в борще должна быть кислинка. Которую дают помидоры.
    В виде томатной пасты. Хорошей, итальянской. Я добавляю 2-3 столовых ложки томатной пасты к тем же ингредиентам, что и у Вас. Это дает совершенно изумительный огненный цвет.
    Кладу больше капусты; борщ – это много капусты.
    И часто добавляю стакан заранее отваренной фасоли. Борщ с фасолью – это “кубанский” борщ.

    Делаю борщ так же, как и Вы. Вариант, предложенный Ольгой, совершенно “украинский”(в смысле сала); я так тоже делала пару раз; но мне он показался тяжеловатым. Я в целом больше склоняюсь к “вегетарианскому” борщу на воде.

    Вообще, очень здорово, что вы обе заговорили о борще; для него наступило самое время. Я как будто знала, купила сегодня на рынке все для борща. Завтра приступаю.

    Спасибо!

    • Опять же, Мария – это Ваше мнение по поводу кислинки и капустки. Я готовлю борщи разные, по настроению: и с помидорами, и с томатной пастой, и с фасолью (все они или почти все есть на сайте). Это еще один рецепт, густого борща (в том числе за счет большого количества свеклы – так люблю). Без помидоров – помидоры убирают свекольный и придают борщу именно, как Вы хоршо сказали, огненный цвет. Здесь мне хотелось добиться почти фиолетового цвета, и чтоб сладко было – что и получилось. Слабая кислинка от уксуса. Когда делаю с помидорами, уксус больше не добавляю.

      На вкус и цвет, как говорится – мой папа признавал только борщ со шкварками и чтобы лепешечки жирные плавали на поверхности, так что, выбирая между Ольгиным с салом и моим вегетарианским выбрал бы Ольгин непременно.

      Да, время наваристых борщей пришло, разных и всяких борщей.
      На здоровье!

  4. Здравствуйте, ещё раз! Обязательно приготовлю такой борщ. А бульоны я теперь тоже замораживаю. Удобно очень. Хороший совет!!!!

    • Да, Ольга, замораживание бульонов, котлет, фрикаделек – всё это очень удобно. Надеюсь, борщ понравится.

  5. Ох, а мы как с мужем моим (Буншей) любим перегружать себя мясом!!! :)) Вот просто моветон и, стесняюсь сказать, не комильфо вовсе.

    Приветствую Вас, Нина дорогая! Вернулась я домой из дальних краёв (эээ…близких к Вашим:)) и сразу к Вам и Ольге. А у вас обеих – борщ!!!! Пожалуй, это явный признак осени :)). А у нас всё ещё +27. Не знаю, хорошо это или не очень, потому что уже хочется тажин, ягнячье жаркое и Ваш meatloaf!

    Нырнула в новые рецепты. Очень соблазнительно. Сейчас буду “давать хозяйку” :))

    Нина, с Вашего позволения такой кухонно-личный вопросик. К нам в гости летит мой американский редактор. Муж мой (Бунша) заказал ей хороший керамический нож. Какой бы Вы порекомендовали? Заранее благодарю за ответ (отработаю, постираю, поглажу:))

    • Юля, рада Вас слышать!
      Да, теперь борщи, тушения (и тажины) пойдут. Честно говоря, я уже соскучилась по всему этому. Стейки на гриле и гамбургеры несколько утомили. Набросилась с жадностью на первый урожай тыквенных :-). Знаю, в феврале-марте буду мечтать о гриле.
      А то, что у Ольги тоже борщ, меня не удивляет – параллельные и одновременно пересекающиеся миры 🙂 Так и живем.

      Юля, жаль не придется Вам побатрачить на меня 🙂 – я керамические ножи, как и сковородки, не жалую (не понравились в действии), поэтому совет здесь дать не могу.

      • Понятно, Нина! Со сковородкой керамической я тоже как-то не подружилась, а вот ножи были очень хороши. Но очень недолго (испанские).
        Еще не могу подружиться с силиконом почему-то: с формочками, прихватками, рукавицей… Отсталая я, прошловековая.:))
        :))

          • Юля, я тоже силикон не люблю, кроме лопаток-спатул – они удобны.
            Тыква пошла, пошла. Уже начала готовить с ней. Правда, мы с мужем уезжаем ненадолго – боюсь весь пик сезона пропущу 🙁 Но ничего, вся зима впереди – наверстаю.

Ваш комментарий