Буженина по-московски

Loading Likes...

 

Друг Жака Пепэна, знаменитый американский повар, француз, рожденный в Альзасе, Андрэ Солтнер/Andre Soltner как-то произнес: «Кулинары, стоя на кухонной земле, готовьте просто и с любовью – и вы добьетесь уважения и успеха».

Я все чаще убеждаюсь в правоте его слов. Чтобы праздничное застолье, простой ужин или семейное торжество имели успех, нужно не так уж и много: продуманное меню, какое-то количество продуктов непременно хорошего качества, выверенные рецепты и доля тепла и любви.

Иногда достаточно одного базового рецепта – и работай с ним, меняй специи и травы, гарниры и соусы, чтобы каждый раз получалось «новое» блюдо. (Сколько раз я об этом уже говорила! Самой поднадоело 🙂 ). К таким рецептам я отношу рецепт буженины. В зависимости от времени года, тематики ужина, наличия других составляющих я получаю то «итальянский вариант» (свинина в стиле поркетта), то южно-американский (с использованием специй этой кухни), то французский (с дижонской горчицей и прованскими травами), то «советский» (с чесноком и лавровым листом).

Вот этот, советский, или, как его еще называют, московский вариант, я сегодня и приготовлю. И затем, как бонус, опубликую усовершенствованный рецепт моей Буженины с паприкой. Оба рецепта – прекрасная добавка в копилку праздничных рецептов.

А об Андрэ Солтнере/Andre Soltner я еще поговорю и рецептами его поделюсь.

 


Готовьте с удовольствием!

Распечатать

Буженина по-московски

Блюдо Вторые блюда, Основное блюдо, Свинина, Ужин
Кухня Русская, Украинская
Подготовка 10 minutes
Приготовление 1 hour 45 minutes
Всего 1 hour 55 minutes
Порции 8
Автор Нина Фомина

Ингредиенты

  • 1 ½ кг свиной лопатки без костей (с жиром)
  • 4 зубчика чеснока , порезать крупными пластинами или брусочками
  • 2-3 лавровых листа , поломать
  • 1 -2 ч.л. черного молотого перца , желательно крупного помола
  • соль

Инструкции

  1. Если нет перца крупного помола, можно взять горошины перца и раздавить их в ступке – это даже лучше.
  2. Свинину обмыть, вытереть бумажным полотенцем. 

  3. Нашпиговать свинину чесноком и лавровым листом. Если нужно, сделать для этого надрезы острым тонким ножом. Со всех сторон натереть мясо солью и щедро втереть черный перец. Выложить свинину на лист фольги жирной прослойкой вверх, плотно закрыть.

  4. Если кусок свинины имеет ровный слой жира с одной стороны, острым ножом сделать диаганальные надрезы, стараясь не разрезать мясо, а только жир (на фото свинина с надрезами из другого рецепта).
  5. Разогреть духовку до 180 C (360 F).
  6. Запекать в духовке примерно 1 ½ часа.

  7. Вынуть мясо из духовки. 
  8. Увеличить температуру духовки до 200-225 C (400-425 F). 

  9. Осторожно открыть фольгу (!!! пар очень горячий!!!), обильно полить мясо образовавшимся соком и отправить обратно в духовку примерно на 10-15 минут для зарумянивания. Температура готовности 66 С/150 F для полной прожарки.

  10. Вынуть из духовки, закрыть фольгу и подержать в фольге примерно 10-15 минут.
  11. Нарезать тонкими ломтями.

 

2 комментария

  1. а знаете, как это мясо со шкурой, надрезанной ромбами, у нас в Германии готовят? Переворачивают сырой кусок шкурой вниз в миску, где на палец воды, и оставляют на час, чтобы напиталось. Потом час в духовке на овощах тоже шкурой вниз, потом переворачивают и только теперь надрезают ромбами и солят шкуру, и снова на 30-40 мин. шкурой вверх. По такому способу верх и румяный, и в аппетитных пузырях.

    • Спасибо, Laima, что поделились интересным рецептом. Теперь мне нужно попросить местного мясника, чтобы шкуру оставил на свиной лопатке. Тогда и опробую ваш рецепт. Обычно у нас продают свиную лопатку без шкуры и часто без жира 🙁 Если нужно что-то иное, нужно просто сказать мяснику заранее, что хочешь. А корочка румяная на коже свинской – это ох, как вкусно.

Ваш комментарий