Чесночно-хлебный суп

Loading Likes...


О-ох..!  Долго думала, с какого рецепта начать: с того супа, какой задумала изначально, или с этого. Решила, что первым все-таки пойдет суп, который мне и моему сыну понравился чуть больше (муж еще не пробовал). Дело было так. Давно я планировала продолжить тему супов типа сальморехо (хотела высветить и дать ссылку, а оказалось, что сальморехо-то я еще не опубликовала…, была уверена, что еще прошлым летом выставила этот рецепт вместе с гаспачо). Так вот, решила приготовить португальский хлебный суп  акорда. Начала делать основу – и тут меня, как Остапа Бендера, понесло. Вдохновение, понимаете ли. Короче, сделала я одну основу, разделила по двум кастрюлькам: в одном завершила свой вариант португальской акорды, а другой был навеян простотой и изысканностью супа из цветной капусты. Хотя о какой изысканности можно говорить, если все хлебные супы издревле были едой бедняков. Это часто единственное, что они могли позволить себе: вчерашний хлеб, лук, чеснок, вода и помидоры (в Италии, Испании). Иногда они забеляли суп молоком. Сотворила я этот суп – и обомлела: до того вкусен! Стала искать в интернете, есть ли аналоги. Ну не может быть, чтобы такой простой суп не был уже придуман и возведен на достойный ему пьедестал. Не нашла. В свободное время поизучаю свою кулинарную библиотеку, может, там что обнаружится. А пока этот очень простой и очень будничный суп я отношу к рангу супов не только домашней французской, но и высокой кухни. Не зная список ингредиентов, ни за что не догадаться, из чего он сделан. Что-то такое грибное, бархатное, кремовое… На следующей неделе будет португальская акорда.

 

4 порции

Ингредиенты

  • 1 крупная луковица (350 г), порезать на кубики
  • Белый вчерашний хлеб (350 г), порезать на кубики (у меня французский багет)
  • 5 крупных зубчиков чеснока, крупно порезать
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • 1 л воды
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 1 лавровый лист
  • ¼ чашки сливок + сливки для украшения (я брала жирные сливки)

 

Приготовление

В кастрюле с тяжелым дном разогреть оливковое масло. Добавить лук, пассеровать на среднем огне примерно 10 минут. Лук должен стать полупрозрачным и слегка золотистым.

Добавить чеснок и готовить еще 1-2 минуты.

Добавить хлебные кубики, размешать. Готовить еще 2-3 минуты, помешивая, чтобы хлеб впитал в себя ароматы лука, чеснока и оливкового масла.

Добавить соль, черный молотый перец, лавровый лист и воду. На большом огне довести до кипения, убавить огонь до самого маленького и варить примерно 10-15 минут.

Снять с огня, можно вынуть лавровый лист или оставить его. (Я перемолола с лавровым листом).

При помощи погружного блендера, стационарного блендера или комбайна сделать пюре.

Добавить сливки, размешать. Попробовать. Если нужно, добавить соль и перец.

Подавать, украсив узором из нескольких капель сливок.

Готовьте с удовольствием!

Оставьте первый комментарий

Ваш комментарий