Чокнутый торт

Loading Likes...

 

«Растительное масло и уксус? Да это же заправка для салата! Мама, ты чокнутая!» – сказал маленький мальчик свое маме, когда увидел, из чего она готовит торт.

Так гласит одна из легенд происхождения названия этого торта. На ней я и остановлюсь. Торт был изобретен в Америке во время Второй Мировой Войны, когда продукты выдавались ограниченно, особенно это относилось к маслу, яйцам и молоку, т.е. основными составляющими практически любой сладкой выпечки. Но… выход был найден, и маленький мальчик не остался без торта на день рождения в те трудные времена.

wacky cake (18)

Чокнутый, сумасшедший, запутавшийся, смешанный в сковороде, три дырки – все это названия популярного в Америке торта. В отдаленных уголках страны его до сих пор подают, просто посыпав сахарной пудрой. Во многих итало-американских (итальяно-американских) семьях торт стал традиционным тортом на день рождения. Его покрывают глазурью, кремом или делают многослойным.

Сегодня я предлагаю самую простую, оригинальную версию чокнутого торта: один шоколадный корж, посыпанный сахарной пудрой. Готовлю его так, как готовили много лет назад. А рецепт основы и способ приготовления с небольшими изменениями позаимствовала в журнале Epicurious, автор Michele Urvater.

wacky cake (19)

От себя я добавила сахарную пудру и ложку крепкого кофе. По науке, кофе усиливает вкус шоколада. Также я люблю обыгрывать этот до изумления простой торт, делая его более «высоким» (по аналогу «высокая кухня»): вместо белого использую коричневый сахар; добавляю в тесто вишню, чернослив, орехи, ром, кусочки кураги; подаю его со взбитыми сливками, мороженым, крем фрешем, малиной или другими ягодами; заливаю его глазурью или покрываю ганашем, шоколадным или крем-фростингом. А тонкий слой джема привнесет кислинку и аромат.

wacky cake (20)

 

Чокнутый торт

 

8-12 порций

Ингредиенты

  • 1 ½ чашки муки
  • ¼ чашки порошка какао
  • ½ ч.л. пищевой соды
  •  ½ ч.л. соли
  • 1 чашка сахара
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 1 ст.л. обычного или яблочного уксуса
  • 6 ст.л. растительного масла без запаха
  • 1 чашка воды 

По желанию:

  • Сахарная пудра для посыпки
  • 1 ст.л. крепкого кофе

1 чашка = 240 мл

     

 

Приготовление

Разогреть духовку до 190 С (375 F).

Слегка смазать растительным маслом форму для торта, круглую 23 см или квадратную 20-21 см.

Насыпать прямо в форму через сито муку, порошок какао, пищевую соду и соль. Добавить сахар.

Пальцами сделать 2 небольшие дырки-углубления и 1 большую в сухих ингредиентах. В одну маленькую дырку налить ванильный экстракт, в другую уксус, и в третью, большую масло.

Налить сверху воду и кофе, вилкой хорошо перемешать все ингредиенты до однородного состояния.

Выпекать 30-40 минут, или до готовности – проверить палочкой: если деревянная палочка, воткнутая в центр, выходит сухая, без налипших кусочков теста, пирог готов.

Охладить торт в форме. По желанию, посыпать сахарной пудрой и подавать.

wacky cake (2)wacky cake (1)

wacky cake (3)wacky cake (4)

wacky cake (5)wacky cake (6)

wacky cake (7)wacky cake (8)

wacky cake (9)wacky cake (10)

wacky cake (11)wacky cake (21)

wacky cake (12)wacky cake (14)

 

Готовьте с удовольствием!

 

18 комментариев

  1. А почему нельзя все это смешать в миске, а потом всю массу вылить в форму? Я думаю от этого ничего не изменится. Даже будет на много проще.

    • Я тоже так думаю, Лилия, но я приготовила торт так, как его готовили много лет назад, о чем и написала во вступлении. Полагаю, такой способ помогал в измерении ингредиентов (жидкость наливалась до края сухих ингредиентов) или в экономии воды для мытья лишней миски.

    • Вместо экстракта, Елена, можно взять такое же количество кленового сиропа, бренди или ликера, или сделать без ванили вовсе.

  2. Вчера испекла, вышло очень вкусно, быстро и бюджетно. Один минус – так же быстро был съеден. Пробовала такой пирог в гостях с кремом сметана + сгущенка + цедра и сок апельсина – тортик просто таял во рту.

    • Да, Юлия, с таким кремом, уверена, таял, и во рту, и со стола :-). Вкусное сочетание: сгущенка, сметана и цитрус.

  3. Это отличный пирог, я пеку его уже много лет (есть небольшие отличия в рецептуре). Пробовала самые разные варианты подачи, хорош всегда и со всем 🙂 И называем мы его “Сумасшедший пирог” или “Крейзи кейк”.

    • Да, Елена, среди многих прочих пирог носит также название “сумасшедший”. В Америке официальное название его Wacky Cake, что на современном русском, я бы сказала “прикольный”. Кстати, я помню, когда была маленькой, слово “чокнутый” употреблялось чаще. А сейчас, если не ошибаюсь, оно отошло и его довольно редко услышишь. Возможно, в Америке та же история со словом “wacky”.

  4. Нина, спасибо большое за этот рецепт. Только что попили чай с тортиком, никогда бы не подумала, что выпечка без яиц и сливочного масла может быть такой вкусной!

    • На здоровье, Наташа! Когда я первый раз приготовила такой торт около года назад, изумилась, что торт получился пышный, высокий и довольно шоколадный – а ожидала что-то вроде сладкой шоколадной полуплоской лепешки 🙂

  5. не знала что и в Америке когда то продукты выдавались по карточке… а рецепт наипростейший, придётся приготовить его :))) Постаараюсь вернуться с отчётом

    • Mehriban, “тушенка и шоколад”, спасшие жизни многим во время войны, не просто с неба падали. Для меня тоже многое открылось и продолжает открываться и изумлять, о чем я даже никогда не задумывалась. Только не уверена, что это была система именно карточек. Был дефицит продуктов, ограничения в потреблении – многое шло на переработку и на фронт. Я сейчас чуть плотнее знакомлюсь с теми временами. Стало очень интересно. И многое познается через рецепты 🙂 Рецепт же этого торта уникален отсутствием масла и яиц и, Вы правы, наипростейший в приготовлении.

Ваш комментарий