Декадентский шоколадный кекс

Loading Likes...

Мне  понравился этот рецепт тем, что это как-бы облегченная версия кекса. Вместо сливочного масла здесь используется растительное, молоко и йогурт могут быть любые, в том числе и обезжиренные. Я делала этот кекс с черной смородиной, но замачивала ее не в горячей воде, как говорится в оригинальном рецепте, а в ликере. В оригинальном рецепте кекс не пропитывается, но мне кажется, с пропиткой получилось вкуснее. Когда пробовала этот замечательный кекс, все время думала, что с вишней он будет просто изумителен.

Ингредиенты

  • 2 чашки муки
  • 1  1/3 чашки сахара
  • 2 ч.л. разрыхлителя (baking powder)
  • ½ ч.л. пищевой соды (baking soda)
  • ¼ ч.л. молотого кардамона (по желанию)
  • ½ ч.л. соли
  • 2/3 чашки порошка какао (несладкого)
  • ½ чашки кипятка
  • 1 ст.л. экстракта ванили
  • 1 чашка простого йогурта или сметаны
  • ½ чашки молока
  • 1/3 чашки растительного масла без запаха
  • 1 яйцо
  • 1 белок
  • 1/3 чашки сушеной черной смородины или 1 чашка мороженой вишни
  • 2/3 чашки шоколадных чипсов
  • Сахарная пудра для посыпки
  • Горячая вода для замачивания смородины (или ликер)

Приготовление

Разогреть духовку до 160-170 C (325 F).

Смородину замочить в горячей воде (1-2 минуты) или ликере (20-30 минут). Слить, ликер сохранить для пропитки кекса.

Вишню разморозить, отжать. В отжатую жидкость добавить немного сахара, прогреть и использовать для пропитки кекса. Можно смешать эту жидкость с ликером или ромом.

Хорошо смазать форму для кекса растительным или сливочным маслом.

Приготовить тесто.

Смешать муку, сахар, разрыхлитель, соду, кардамон и соль в средней миске.

Какао развести кипятком до растворения порошка. Добавить экстракт ванили.

Смешать вместе йогурт (сметану), молоко, растительное масло, яйцо и белок. Добавить какао. Добавлять по частям мучную смесь, размешивая. Добавить смородину (вишню) и шоколадные чипсы. Размешать.

Поместить тесто в форму. Выпекать примерно 50 минут. Проверить готовность палочкой: палочка должна выйти из кекса без налипших частиц.  Вынуть из духовки и через трещины пропитать ликером, в котором замачивалась смородина. Если в кексе нет трещин, сделать вертикальные дырочки при помощи деревянной палочки (палочки для шашлыка).

Остудить в форме примерно 10-15 минут. Осторожно вынуть из формы на решетку. Полностью остудить. Перед подачей густо посыпать сахарной пудрой.

  • Совет:

 

Желток, оставший от яйца, можно размешать с 1 ч.л. воды, поместить в контейнер и заморозить. В дальнейшем использовать для обмазывания пирожков, булочек и проч. перед выпечкой. Или же использовать размороженный желток для приготовления песочного теста.

Примечание: 1 чашка = 240 мл

Готовьте с удовольствием!

Адаптировано  с изменениями  у Food Network Kitchen

8 комментариев

  1. Приятно, что у нас совпадают вкусы 🙂 Спасибо, Нина, что объяснили про трещинки и про духовку. Я смотрю, что с лимонов перехожу на шоколад, но у меня еще по “лимонному плану” остался тарт, обязательно поделюсь, что получилось!

  2. После неудачной попытки я решила попробовать снова! Все получилось! Делала с вишней, на свой вкус положила меньше сахара, я люблю, когда шоколадная выпечка не очень сладкая, вообще люблю горький шоколад от 70% и выше 🙂 Кусочек слегка теплого, влажного внутри кекса с чашкой прохладного молока очень поднял мне настроение! Спасибо Вам, Нина! У меня не всегда получается приготовить что-то с первого раза, но я всегда пробую приготовить это же блюдо снова. Скажите, а почему кексы трескаются? И этот, и лимонно-маковый, и апельсиновый – все с трещиной. Да, еще у меня иногда в круглой форме пирог получается неровным, одна часть выше другой, Вы не знаете, почему так?

    • Даша, я тоже жалую только горький или полугорький шоколад.
      Рада, что кекс не просто вкусным оказался, но и настроение поднял. Так ведь и с любой хорошей едой должно быть.
      Кексы трескаются, т.к. они содержат меньше клейковины, чем хлеб, например. Но трещина считается хорошим знаком – так кекс лучше пропекается, а также это говорит о правильном балансе сухих-мокрых ингредиентов. нередко перед выпечкой даже делают надсечку ножом вдоль теста.
      Насчет пирога в круглой форме: не исключено, что Ваша духовка или полка в ней стоит слегка под наклоном. Но скорее всего, что одна сторона печет сильнее, поэтому пирог поднимается с одной стороны быстрее. Профессионалы при выпечке часто рекомендуют повернуть форму на 180 градусов после половины рекомендуемого времени выпечки.

  3. Думаю, что передержала. Выпекала при температуре 160, но где-то за 15 минут до конца повысила до 190 ( думала, что слишком низкая температура и потому долго печется, кекс был в духовке уже минут 40 и палочка выходила влажной) и все говорила, что надо еще несколько минут, а то будет сырой. Делала без пропитки и начинки – ничего подходящего не нашлось, а кекса хотелось 🙂

  4. Вкусно. Но у меня почему-то получился твердый, хрустящий верх, а внутри кекс немного вязкий, хотя деревянная палочка выходила сухой. Жаль немного, но рецепт очень хороший! Спасибо, Нина!

    • Да, Даша, действительно, жаль 🙁 Пыталась понять причину. Вы его переворачивали и пропитывали ликером или жидкостью от сухофруктов? Эта жидкость размягчает верх-низ кекса. Вязкий внутри? Обычно, когда изделие после выпечки твердое снаружи, но вязкое внутри – это говорит о слишком высокой темпратуре. Возможно нужно снизить температуру совсем чуть-чуть или прикрыть кекс фольгой и печь чуть дольше (5-7 минут). Если пропорции соблюдены, других причин не вижу. Сожалею, Даша…

Ваш комментарий