Деревенский картофельный суп

 

Когда я думаю о деревенской кухне, я представляю себе теплый хрустящий хлеб, ароматное и шелковистое сливочное масло, кувшин жирного молока, корзины с картофелем и луком, вязанки чеснока и… сало.

Наши пра-пра-бабушки готовили именно на сале. Моя бабушка так делала. Наши предки готовили картошку, овощи, чечевицу, яйца и супы с кусочками мелко порезанного сала или гусиного и утиного жира. Это было питательно и, вы удивитесь, полезно. Да, именно полезно: человек нуждался в некотором количестве жира, чтобы быть энергичным, работоспособным, не замерзать в стужу. Жир помогал (и помогает) коже и волосам выглядеть здоровыми и лучше усваивать витамины и минералы, находящиеся в овощах, фруктах и злаках. Хорошего качества свиной жир (лардон) был одним из основных ингредиентов на кухне наших предков. Ну, разумеется, это был так называемый органический жир – другого, не органика, тогда просто не было.

Знаете, во Франции самая высокая продолжительность жизни у гасконцев, а в Гаскони до сих пор по традиции продолжают готовить, используя большое количество утиного и гусиного жира. Кухня Гаскони обильна насыщенными калорийными блюдами – много утки, ветчин, фуа гра (это их визитная карточка), никакого оливкового масла и легких овощей. Даже морепродукты там, и те особенные – жирные и калорийные устрицы. Гасконь, с точки зрения медицины, представляет собой феномен, который сейчас тщательно изучается.

Но вернусь к моему супу. Когда я готовила его, поняла, что для завершения вкуса бекон здесь обязателен. Мне не нужно доказывать это – ведь всё или почти всё вкуснее с беконом, так говорят в Америке…

У меня был кусок охотничьего бекона из магазина Польских деликатесов с меньшим содержанием жира – его-то я и обжарила для супа. Похрустывающие кусочки, добавленные в миску с уже вкусным супом, сделали свое дело – суп стал просто великолепен.

Ещё один рецепт – из рубрики «простые удовольствия».

(В рецепт внесены незначительные изменения 02.04.20)


Готовьте с удовольствием!

Деревенский картофельный суп

Блюдо Супы
Подготовка 10 минут
Приготовление 20 минут
Всего 30 минут
Порции 1 3-л кастрюля
Автор Нина Фомина

Ингредиенты

  • 1-2 ч.л. оливкового масла (или другого растительного)
  • полоски бекона (из расчета ½ - 1 полоска на порцию)
  • 1 небольшая луковица , порезать
  • 6 зубчиков чеснока , мелко порезать
  • 4 средних картофелины , почистить и очень крупно порезать
  • 1 средний лук порей , хорошо промыть и порезать (темно-зеленую часть не использовать)
  • 1 палочка сельдерея сельдерея, порезать
  • 1 крупная морковь крупная морковь, порезать
  • 2-3 чашки смеси мороженных овощей (зеленый горошек, кукуруза, зеленая фасоль, 3 чашки для более густого супа)
  • 2 лавровых листа
  • щепотка кайенского перца или хлопьев острого перца
  • соль
  • черный молотый перец
  • 2 ¼ - 2 ½ л куриного, овощного бульона или воды
  • 6 ст.л. порезанного укропа

Инструкции

  1. В кастрюлю добавить 1 ч.л. растительного масла. Добавить кусочки бекона и готовить его на среднем-ниже среднего огне до вытапливания жира и легкого хруста бекона. (Масло нужно, чтобы кусочки бекона не зажарились быстро, а постепенно отдали жир).

  2. Вынуть кусочки бекона на бумажное полотенце. Отставить в сторону. Если жира получилось много (это зависит от качества бекона), удалить часть. 

  3. В кастрюлю с оставшимся жиром от бекона добавить репчатый лук и готовить его примерно 5 минут.

  4. Добавить чеснок и готовить его 30-45 секунд.
  5. Добавить картофель, лук порей, морковь, сельдерей, специи и бульон (воду); довести до кипения на большом огне. Понизить огонь и готовить суп 10 минут.
  6. Добавить мороженные овощи и готовить 5 минут.
  7. Добавить укроп, накрыть суп крышкой и дать супу настояться.

Примечания:

1 чашка = 240 мл.

Если используете воду, рекомендую добавить 1-2 ч.л. смеси специй (молотые кориандр, семена сельдерея, фенхель).

Как вариант, можно приготовить постный суп без бекона или суп с добавлением сливок или жирного молока в тарелку. Получится деревенский забеленный суп.

6 комментариев

  1. смысл обжаривать на каком либо масле, если потом отдельно вытапливается бекон! а жир от него выливать?

    • Верное замечание. Спасибо! Бекон я добавила позже, во вторую партию супа, а сначала суп был постный. Поэтому и получился пробел в рецепте. Сейчас отшлифую. Обжарить кусочки бекона в кастрюле с добавлением растительного масла, вынуть их на бумажное полотенце. Можно и не вынимать, но тогда бекон не будет хрустящим. И далее начинаем, как в рецепте.

  2. Второй раз хочу выразить свое невероятное восхищение тем фактом, что вы решили вернуть нам это счастье – cooking palette. Зря вы тогда отказались от открытки, я б вам вот сейчас еще б одну послала, экзальтированную от счастья ?

    Я когда делаю картофельный суп, то собственно картофель сначала варю, то есть разогреть масло, пассеровать лук, добавить чеснок, потом бульон (воду) и только картофель, и стараюсь брать крахмалистый сорт, картофель должен вариться до той стадии, когда его тронь – и развалится от прикосновения. А потом уже добавляю остальные овощи, специи, в последнее время завелись у меня вяленые томаты дома, я их тоже стала добавлять.

    Насчет животных жиров – я согласна с Гасконью. Лучше всего жарить на топленом гусином, нашем топленом сливочном, индийском гхи или на смальце.

    • Спасибо, Hanna, за поддержку.
      Про суп: какой интересный у Вас метод – нужно непременно его опробовать как-нибудь. Я к жирам вполне лояльно отношусь, как и ко всем другим продуктам – главное, чтобы они были натуральные и хорошего качества, и в меру. Но все же предпочитаю готовить на хорошем оливковом масле. Даже карри (ой!) – мы с Вами это уже обсуждали, помнится.
      А открытка… благодарю Вас – случай еще может представиться 🙂

      • Я пассерую практически исключительно на оливковом, из-за высокой температуры дымления очень хорошо оно экстрактирует ароматы и цвет. А вот обжаривание я с разными маслами пробую, сейчас арахисовое у меня для stir fry и карри (не peanut butter, понятно, жидкое которое), для карри очень хорошо подходит, особенно для тех, где орехи добавляют. А для салатов использую масло виноградных косточек, у него самый нейтральный вкус лично для меня. Гусиный жир перетопленный стоит у меня со времен рождественского гуся, пользуюсь им, если надо именно пожарить что-то, хоть и редко я жарю. Какие-то новые исследования я читала, про растительные масла и жарку, мне не понравились выводы , в общем.

        А про открытку вы еще подумайте, да ?

        • У меня тоже примерно такой же набор масел, Hanna.

          Картошечка на гусином или утином жиру – это я вам скажу… 😉

Ваш комментарий