
Наступает время пикников. Или уже наступило. Для нас с мужем точно – мы устроили ланч-пикник на озере. Легкий бриз, озеро-море до горизонта, ласковое солнце, вкусная еда – так и хочется добавить известную всем цитату: “Что еще человеку нужно, чтобы встретить старость?”
Мы сами создаем праздники. Когда мой сын был маленький, зимой мы делали простые бутерброды с маслом и сыром из моего детства, наливали горячий чай с лимоном, одевались потеплее и шли гулять в парк-лес. Нагулявшись, присаживались либо за пикниковым столом, либо просто на бревне и наслаждались горячим чаем с бутербродами. В другое время я, тоскуя по лету и развлекая детей, устраивала квартирный пикник (о нем я как-то уже писала): стелила одеяло на полу комнаты, доставала бумажную и пластиковую пикниковую посуду, упаковывала контейнеры с едой и бутылки с домашним лимонадом. Это был зимний домашний пикник. И эти воспоминания ярко сохранились в памяти, моей и моего сына.

Пикник для меня – это всегда маленький праздник. А к празднику нужно готовиться. Даже если это спонтанный праздник. Продумать программу (игры, развлечения), приготовить что-то вкусное, особенное. Хотя, как я уже сказала, даже простой бутерброд с маслом и сыром может оказаться чем-то особенным.
Вообще, тема меню для пикника очень интересна. Казалось бы, что может быть проще: шашлык, салат, арбуз. Но кулинарный мир гораздо шире. И в блюдах для пикника учитываются такие факторы, как удобство, хранение и комфорт. Не будем же мы брать на пикник суши со свежей рыбой в тридцатиградусную жару (если это только не прибрежный пикник и суши готовятся прямо здесь) или торт с кремом. А вот роллы с авокадо и огурцом, например, вполне будут уместны. Или фрукты, печенье и браунис на десерт. Я вот очень люблю делать макаронный салат для пикника. Он всегда идет на ура. Готовится заранее, сытный, ароматный, нарядный и удобный для пикникового поедания. Если “пикник с шашлыком” (то есть что-то будет жариться на гриле), отлично подойдет картофельный салат или коул сло.

А если подумать о чуть более изысканном, я люблю приготовить вот этот дип с креветками и авокадо. Он прекрасно выдерживает какое-то время на жаре (и отлично хранится в сумке-холодильнике/кулере для пикника). Это как бы и салат, но подается он с чипсами из лаваша или лепешек. Другой вариант подачи маленькие лепешки (у нас их зовут street taco/уличные тако). Если салата обычно нужно много на компанию, то дипа будет достаточно одного небольшого контейнера. Одной полной ложки дипа-салата вполне хватает на одну лепешку. Можно нарезать лаваш на маленькие квадраты (прямоугольники) и сворачивать рулетики или конусы с креветочным дипом. И уж совсем “диетический”, но не менее вкусный и очень нарядный вариант подачи – на салатных листьях, как салатные чашечки с дипом из креветок и авокадо. Это очень нарядная и здоровая (полезная) закуска. Одна из любимых. И не только для пикника.

Готовьте с удовольствием!

Дип с креветками и авокадо
Ингредиенты
- 1 чашка или больше, по вкусу вареных креветок (мелкие, салатные оставить целиком, более крупные порезать)
- 1 авокадо порезать кубиками
- 2 ст.л. мелко порезанного сладкого или красного лука
- 1/2 – 1 перчик чили освободить от семян и перегородок, мелко порезать (можно приготовить без перца)
- 2-3 ст.л. мелко порезанной кинзы или петрушки или их смеси
- сок 1/4 сочного лайма или больше, по вкусу
- соль
- черный молотый перец
- 1-2 ч.л. оливкового масла можно исключить
Инструкции
-
В миске смешать все ингредиенты. Дать немного настояться.
-
По желанию, добавить оливковое масло и подавать с чипсами, плоскими лепешками или салатными листьями.
Примечания:
1 чашка = 240 мл.
Если лук не сладкий, его можно залить кипятком, подержать 5 минут, воду слить, лук охладить. ИЛИ: Положить лук в миску, залить ледяной водой с кусками льда. Дать постоять 15-30 минут. Воду слить, лук обсушить бумажным полотенцем.
Отличный рецепт, опробовала на прошлых выходных, спасибо большое, Нина, за вдохновение!!
На здоровье, Женя. Честно, я даже сомневалась, стоит ли печатать этот рецепт – думала, многим знаком. Оказалось, по кол-ву просмотров он довольно популярен у меня 🙂