Дом, в котором я живу

 

Дом, в котором я живу, медленно, но меняется и наполняется новой жизнью. Шаг за шагом мы обживаемся в нашем новом доме.

В трехсезонной комнате все еще горы коробок. Их я разберу после установки кухни и переделки ванных комнат. В подвале у меня целая комната с полками, куда будут отнесены “лишние” сервизы, банки, кухонная техника, которой я пользуюсь очень редко. Сейчас же в каждом углу дома что-то можно найти. Здесь – новые замки, которые все нет времени установить; картины,  панно и подсвечники, которые пока не нашли своего места; в углу – коробка с люстрой; там – настольные лампы; под столом – сундук с моими записками, рецептами и прочей мелочью. Кое-как расставлены книги (потом, когда будет время, они выстроятся по алфавиту или по тематике). Гостевая комната тоже забита коробками и кое-какой мебелью – мы переделываем кладовки, для меня соединяем три небольших в одну большую кладовую комнату.

Мы пока не торопимся – все утрясется после установки кухни и ремонта ванных комнат. Хотя, если честно, от такой неустроенности немного подустали. Хочется красоты, чистоты и порядка.  Но скоро, скоро (я надеюсь) все ненужное или не нашедшее своей стены, полки, угла перекочует в подвал (он огромный, с несколькими комнатами и даже камином). И таких, бесприютных картин-зеркал-подсвечников-ваз будет, похоже, немало. В нынешнем доме моем чуть ли не больше окон, чем стен.

подвал с камином:

Дом, в котором я живу, относят к стилю Модерн середины века. Помните фильм “Иван Васильевич меняет профессию”, квартиру Шурика? Воздушные столики на тонких ногах, легкие, будто приподнятые над землей диваны и буфеты, приземистая, “низкорослая” мебель со слегка изогнутыми формами и линиями. Вот это и есть Модерн середины века. 

Стиль этот возник сразу после Второй мировой войны и был невероятно популярен примерно до середины 70-х годов 20 столетия. После войны (а точнее, уже во время войны) в мире произошел активный рост сталелитейной промышленности (танки, самолеты, лодки, пулеметы), что также нашло отражение в тогдашней архитектуре. При строительстве домов использовались простые прямые линии, стальные конструкции и стекло. Много стекла.

В Америке этот стиль приобрел более мягкие формы. В моем загородном доме нет стальных навесов или других интересных металлических конструкций, но зато много окон. Окна эти во всех помещениях, кроме кухни, расположены почти от потолка и до самого пола. Окна-двери. Окна-стены. Это был такой посыл живущим в доме, чтобы чаще выходили на улицу, дышали свежим воздухом, набирались сил и здоровья.

Я даже два окна вынуждена была “запечатать” – туда идеально вошли две книжные полки с моими кулинарными книгами. Больше их просто некуда было приткнуть.

за книжными полками – окна:

В моей кухне тоже большие окна, не от потолка до пола, а просто большие. Сначала мы хотели открыть кухню и совместить ее со столовой, как это популярно сегодня, но столик для завтрака у окна создавал невероятно уютный уголок.

И мы наплевали на современные тенденции и сохранили для себя уютное местечко, где так хорошо посидеть с чашкой чая или стаканчиком вина за душевной беседой, поглядывая в окно и наблюдая жизнь заоконную – кто проехал, кто прошел. А столовая – она здесь же в двух шагах.

Еще одной характерной чертой домов в стиле Модерн середины века является то, что не только жители идут к природе (скользящие окна-двери), но и природа идет к ним. В домах проектировались специальные “клумбы” для растений. В моем доме тоже есть такая, которую, за ненадобностью, предыдущие владельцы накрыли мрамором (склеп напоминает, да?). Пока я на этот “цветник” поставила горшки и свечи. А там посмотрим.

Вот такая общая зарисовка. Будут и другие.

Кажется, мое знакомство с домом состоялось. С домом, в котором я живу.

 

Готовьте с удовольствием!

14 комментариев

  1. Нина, какой замечательный дом! Спасибо, что поделились и пустили нас всех к себе на смотрины 😊 меня покорила зелёная лужайка и деревья на территории – какое раздолье для летнего отдыха, просто мечта! И, конечно же, уютный столик у окна в кухне – и посидеть помечтать у окошка, и поработать, и вкусно покушать, сколько всего можно с удовольствием делать в этом милом уголке. Очень рада за вас с мужем, Нина! Ждём новых кулинарных шедевров из новой кухни 😉 и ещё подобных постов по обустройству дома!

    • Даша, спасибо Вам!
      Мне вот подумалось, что мы тут немножечко больше уже, чем читатели-писатели. И почему бы не поделиться 😉
      Столик у окна претерпит изменения в недалеком будущем, но уютный уголок я сохраню обязательно – ради него и вокруг него весь дизайн кухни строился.
      Шедевры-нешедевры, но развернуться мне с готовкой страсть как хочется. Все эти переезды, паковки, купли-продажи домов, ремонты – дело довольно стрессовое. Не до вдохновения было. Но ничего, прихожу помаленьку в себя 🙂

  2. Ниночка, как я рада, что Вы обрели свое гнездышко (гнездище!!!). Дом кажется уютным и с душой, и это при том, что вы не успели еще приспособить его под себя. Мне кажется и я уверена – Вы с мужем, а потом и с внуками (!!!) будете счастливы в этом прекрасном месте с таким большим двором, с близостью к природе. В каждом новом месте надо, как я говорю, прижиться, заполнить его своим духом и ощущениями – и будет Вам счастье и покой. К этому увиденные картинки располагают. Какие же прекрасные возможности для применения Ваших умений, вкуса и экспериментирований открывает это большое пространство. Исполнения всех планов и желаний на новом месте!

    • Лилия, спасибо большое! Прижиться, наполнить своим духом, ощущениями – именно так. И запахи. Сначала, когда входила в дом, был чужой запах, потом, через какое-то время, запахи будто перемешались. А теперь я ощущаю почти всегда запах моего дома. Вот откуда “чтоб духу твоего не было” 🙂

      Внуки… – о них только мечтать пока приходиться. Хотя я даже мечты эти отгоняю – совершенно не представляю, когда эти желанные времена наступят для меня.

      • Ниночка, все приходит в свое время! Надо набраться терпения! Я вот ожидаю правнуков, а внуки не торопятся!И все таки, когда Ваш Петя соберется и привезет к Вам этих желанных, Вы почувствуете – вот он момент счастья! А счастья надо ждать!

  3. Очень интересно, спасибо, что делитесь, Нина! Любим смотреть с мужем передачу про американские дома, удивительно, что так много домов середины 20го века с сохраненной кухней и ванной того времени Будет интересно посмотреть, как вы обновите кухню!!

    • Да, Женя, некоторые товары, кухни-дома удивляют своими качеством и продолжительностью жизни. Будем ремонт все вместе делать 😉

  4. Какой шикарный подвал – “мечта поэта” !.. Даже с камином…
    Я сейчас убираю перед Крещением новогодне-рождественскую атрибутику, меняю скатерти и посуду (и даже ламбрекены на шторах), и Ваш подвал вызвал смешанное чувство: немного зависти + много радости за возможность хозяйки убрать в такое отдельное шикарное помещение всю “тематическую” или неактуальную на текущий момент утварь.
    А последнее фото – это что? Потрясающие окна.

    • Да, Ирина, и что теперь с этим камином в подвале делать? 🙂 Камин… в подвале…
      Мы в этой каминной биллиард устанавливаем. Пусть камин красуется.

      Всякие кладовки и подвалы – это вещь, конечно. Но, с другой стороны, по предыдущему дому знаю, ты все тащишь и тащишь в дом всякие “нуоченькрасивыеинеобходимые штучки” – места-то много 🙁 Нужен строгий самоконтроль!
      Последнее фото – это гостиная, и окна в ней реально притягивающие. Правда, хочется, прилечь на диван или устроиться в кресле и смотреть, как белки шуруют, как снег падает, как снег тает… Такие окна называются, попробую перевести, живописные, картинные, панорамные. Нам они ужасно нравятся.

  5. Какой светлый дом! Вот правда – простор и свобода, наверно, это именно окна такой эффект дают!
    Вы обязательно скоро все доделаете (ну, не все, конечно, это ж сколько работы) и вам будет еще комфортнее и уютнее!
    Нина, спасибо, что показываете!

    • Да, Ирина, Вы точно уловили: “простор и свобода”. И именно окна. Мне даже хочется освободиться от многих когда-то любимых штучек (подсвечников, столиков, ваз и проч.), чтобы “свободу” эту не удушить 🙂
      Я, кстати, думала, стоит ли все это публиковать, и была очень против. А потом решила, зло – оно все равно дорогу найдет, если решит. Плюс, если кому не интересно, просто пролистает страницу и дальше пойдет. А что вдруг, прочитав мои “откровения”, кто-то захочет свой дом преобразить, или пирог испечь и с семьей за чаем посидеть-потрындеть о сокровенном. Все к лучшему.

  6. Мне кажется, это дом с очень спокойным умиротворённым характером. Какой-то дружелюбный, да? В нем будет спаться peacefully and deeply, есться-питься вкусно и радостно, а дружить душевно. Он вам так подходит, Нина!

    А как там Дорогой, Многоуважаемый Диван? Ему дом понравился?
    И какой большой сад! Есть ли “планов радужных палата” (ландшафтных)?
    Ниночка, а зверюшку не будете заводить в новом доме?

    Пусть все хлопоты будут приятными!
    Обнимаем. Мексиканычи.

    • Ах, Юля, как бы мне хотелось, чтобы дом был таким, как Вы его описали. Но фотографии немного обманчивы. Боюсь, что дом окажется с норовом. Он ведь не молодой уже – годков почти 60 будет. Значит, то тут, то там что-то неожиданное может проявиться (хотя была инспекция и сказала, что все хорошо). Но мы к этому морально (про материально промолчу, не хочу заморачивать мужа) готовы: мы с Кириллом договорились перед тем, как купить его, если что обнаружится – спокойствие, только спокойствие, безвыходных ситуаций не бывает.
      Диван.., да, вроде, прижился. Есть у нас в доме особая комната – окна-двери во всю стену, книги, мой диван. Но он еще колченогий стоит терпеливо. Времени не хватает пока заняться ювелирной работой по “пришиванию мишке лапы”.

      Сады-огороды – да, что-то сотворим, не город-сад, конечно, поскромнее при нашем образе жизни. Весной посмотрим, что тут происходит. Пока из окон вижу рододендроны и много плюща, плюс дубы, да елки-палки.
      Зверюшку хорошо бы, чтоб другом была и добро стерегла. Но мы планируем путешествовать почаще, а добро нынче охранная система стережет 🙂 А сдавать зверюшку в приют на время поездок жалко. Я бы и кур завела 🙂 (я и куры – ха-ха, хотя куры – предпоследняя голливудская мода), чтоб яйца были органические (био, то бишь), но все то же – кто присматривать будет.

      Спасибо, Юля, мы вас тоже обнимаем.

Ваш комментарий