Французские тосты сладкие

Loading Likes...


Простой и вкусный завтрак. На самом деле, французские тосты бывают как сладкие, так и нет. Но сладкие наиболее известны и популярны. Для их приготовления подойдет практически любой белый хлеб, будь то французский багет, итальянский батон, хлеб для сэндвичей или городская булка. Единственное, что нужно учитывать – это насколько хлеб пористый. От этого будет зависеть время пропитки хлеба и количество молока или сливок. Чем хлеб пористей, рыхлее, тем меньше нужно его пропитывать и тем больше может понадобиться молока. Тосты можно просто обмакнуть в молочно-яичную сладкую смесь, а можно перед жарением окунуть в коричневый сахар – тогда образуется потрясающе вкусная сахарно-карамельная корочка.

 

3-4 порции

Ингредиенты

  • 6-8 толстых кусков французского багета
  • 2 яйца (по желанию, можно брать 1 яйцо)
  • 1 чашка нежирных сливок или молока
  • 2 ст.л. сахара или по вкусу (желательно коричневого)
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • Оливковое или сливочное масло для обжаривания (или смесь оливкового и сливочного)

 

Приготовление

В миске слегка взбить яйца, добавить сахар,  молоко и ванильный экстракт. Размешать.

На сковороде разогреть масло.

Куски хлеба окунать в молоко с двух сторон, чтобы хлеб впитал молоко. Обжаривать на среднем-ниже среднего огне до золотистой корочки.

Подавать с фруктовым, ягодным соусом, сиропом, кленовым сиропом, посыпав сахарной пудрой или просто так.

Вариант:

Перед обжариванием пропитанные в молоке куски хлеба обмакнуть в коричневый сахар.

 

 

Примечание: 1 чашка = 240 мл

Готовьте с удовольствием!

6 комментариев

  1. Спасибо! Я просто в голове сохранила кадр из фильма “Джули и Джулия”, где мясо в кастрюлю героиня(Джули) отправляет первым. А овощи – сверху.

    Фильм очень милый и “цепляет”. Не хочешь, а побежишь готовить “мясо по-бургундски”. Между прочим, книгу Джулии Чайлд я купила в Бостоне именно под впечатлением от фильма, потому что никогда не была особенным поклонником французской кухни; мне она казалась “утяжеленной” и сложной. Хотя о Джулии Чайлд знала, конечно. Когда же прочитала, многим увлеклась: ведь “Кок-о-Вин” – это просто чудо, как и “Беф Бургиньон”, и супы от Джулии Чайлд.

    Я часто заменяю жемчужные луковички мелким шалотом.

    • Да, Мария, пожалуйста.
      В последнее время стало популярным делать фильмы о поварах и кулинарии вообще – чему я лично рада.
      А французская домашняя кухня, кухня провинции совершенно не сложная и неизменно вкусная. Моя любимая. (кухня от “кутюр” – это другое)

  2. Спасибо за “финт” про коричневый сахар ДО! обжаривания. Я тоже всегда для гренок использую коричневый сахар, но просто посыпаю, когда они уже обжарены.

    Теперь попробую до того. Сиропом тоже стараюсь никогда не заливать. Чтобы не перестали быть поджаристыми. И приторно очень. Я пробовала и с малиновым, и с кленовым(он очень сладкий). Поэтому едим вообще без сиропа(только обсыпанными сахаром) и с кофе.

    Заодно одно уточнение о Беф бургиньон(мясо по-бургундски): я сначала в кастрюлю кладу обжаренное мясо, а морковь, лук + томатную пасту, букет Гарни и пр. – сверху, а потом заливаю бутылкой красного вина. У Вас, Нина, порядок немного другой: в кастрюле обжарить морковь, лук, добавить муки, размешать + добавить томатную пасту, обжаренное мясо! и залить вином.

    Я же начинаю с мяса(т.е. оно – на дне кастрюли).

    То, как Вы советуете, это принципиально? Или можно положить в кастрюлю обжаренное мясо, а все манипуляции по обжариванию овощей + смешиванию их с мукой и томатной пастой произвести в той же сковороде, где жарилось мясо, а потом положить их в кастрюлю поверх мяса + залить вином?

    • Для данного рецепта порядок укладки (мясо-овощи)не принципиален, т.к. содержимое кастрюли полностью в соусе и помешивается – и так, и эдак всё перемешается.

    • Ольга, спасибо. Фотография сочная, но как вспомню, что это все кленовым сиропом сын залил. Тосты в нем “плавали”. Бр-р.

Ваш комментарий