Французский соус грибиш

Я всеядна. Любая кухня мне по душе. Я получаю удовольствие от японских сашими, китайской кисло-сладкой говядины, немецких колбасок, испанских тапас и пинчос, итальянских пасты, лазаньи и пиццы, русских пельменей, украинских вареников и китайских дамплингов, украинского борща и литовского холодника, гречневой каши по-селянски (с грибами), узбекского плова, марокканского тажина, ирландского рагу, американских бургеров, мексиканских такос и греческих гирос.

И все же милее всех мне кухня французская. Как-то созвучнее она моему сердцу. Может, я просто хуже знакома с другими кухнями? Да, нет, знакома. Но все эти их паштеты и террины, сыры и багеты, тапенады и суфле, утка в апельсиновом соусе и говядина по-бургундски, тарты и галеты, бургундское и шабли, и шампанское (ох, уж это легкомысленно-ветреное игривое вино!)…- все это по неведомым причинам напоминает мне Новый год. А Новый год – это праздник. И французская кухня, получается, тоже праздник.

О, признаваясь в любви к французской кухне, как же я могла не упомянуть про соусы?! Непростительная забывчивость! Бер блан, велуте, бешамель, айоли, винегрет, ремулад и, конечно, майонез… Как же они хороши! Все. Каждый по-своему и для своего набора блюд. Известные и не очень.

И сегодня я познакомлю вас, возможно, с не самым известным нам французским соусом грибиш (gribiche). Его не сравнить по популярности, скажем, с майонезом, но, тем не менее, он очень не плох. Есть в этом соусе больше “домашнего” что ли. Я полюбила французский соус грибиш за его “нестандартность” – он вроде соус, а вроде и самостоятельная еда. Этакий самодостаточный соус. (Знаете, как трудно порой писать о кулинарии – русский язык, к сожалению, не очень богат в этой области..).

Так вот, французский соус грибиш готовится на основе вареных яиц. Они перетираются с дижонской горчицей до состояния эмульсии. Затем добавляется масло (лучше, конечно, прованское, но где ж его взять?), вслед идут каперсы, корнишоны, зелень и яичный белок. Соус может иметь более однородную консистенцию или быть “грубоватым”, с крупными кусочками, когда он становится похожим на яичный салат. 

Изначально грибиш подавался к отварным курице и рыбе, чтобы скрасить их простой вкус, но теперь его часто встретишь с овощами, и даже в качестве дипа. А моему мужу этот соус приглянулся на мясе – он брал тонкие ломтики фланк стейка, приготовленного на гриле, и окунал их в грибиш. Я лично очень люблю его со спаржей и листовым салатом. А когда салаты немного поднаедают, я режу помидоры, огурцы, редиску, перцы и что там еще у меня найдется в холодильнике, укладываю на тарелку и “покрываю” соусом грибиш. Получается отличный салат “нового типа”. И вкусно, и интересно.

Рыба, птица, холодный и горячий ростбиф, ветчина, отварной язык, свинина, картофель, холодец и заливное, сэндвичи, террины, листовой салат, спаржа, цветная капуста, брокколи, запеченные сельдерей и фенхель – тут грибиш не лишний. Как говорится, “наш пострел везде поспел”. Итак, знакомьтесь, грибиш (gribiche).

 Готовьте с удовольствием!

Французский соус грибиш

Блюдо Вегетарианские блюда, Дипы, Соусы, Средиземноморская диета, Яйца
Кухня Французская
Keyword соусы, французская кухня
Подготовка 15 минут
Всего 15 минут
Порции 1 чашка
Автор Нина Фомина

Ингредиенты

  • 2 вареных яйца желтки отделить от белков
  • 1 ст.л. дижонской горчицы
  • 4 ст.л. оливкового или другого нейтрального растительного масла
  • 1 ст.л. уксуса белого винного, рисового или обычного
  • 1 маленький зубчик чеснока пропустить через пресс или очень мелко порезать
  • 1 ст.л. каперсов
  • 1-2 ст.л. мелко порезанных маринованных огурцов кубиками или соломкой
  • 2-4 ст.л. мелко порезанной зелени петрушка, шнитт-лук, эстрагон
  • соль если потребуется (я не добавляю: огурцы и каперсы соленые)
  • черный молотый перец по желанию

Инструкции

  1. Желтки растереть с дижонской горчицей. Продолжать растерать, добавляя по чуть чуть (буквально, каплями) оливковое масло. Должна получиться эмульсия.
  2. Добавить уксус, чеснок, растереть.
  3. Добавить каперсы, огурцы, зелень, черный перец и белок, порезанный кубиками или соломкой. Перемешать.
  4. Хранить соус в холодильнике.

Оставьте первый комментарий

Ваш комментарий