Фрикадельки в духовке

Классические фрикадельки готовятся на сковороде с использованием масла. Их обжаривают, помешивая и следя, чтобы не пригорели.

В этом же рецепте все фрикадельки укладываются на противень и запекаются без добавления масла. Из курицы или индейки получаются не менее вкусные, чем из мяса. Добавляйте ваши любимые специи – и каждый раз можно иметь новое по вкусу блюдо.

36-40 штук

Ингредиенты

  • 1 кг фарша (из говядины, индейки, курицы или смеси говядины и свинины и проч.)
  • 1 маленькая луковица
  • 1 чашка сухарей (хлебной крошки)
  • 2 яйца
  • ½ чашки молока (или воды)
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 2-3 зубчика чеснока (по желанию)
  • 1-2 ст.л. томатного соуса (по желанию)
  • 1 ч.л. острого томатного соуса (по желанию)
  • Другие специи по вкусу

Приготовление

Разогреть духовку до 180 C (350 F) или до 160 C (325 F), если хотите, чтобы фрикадельки получились менее румяными.

Противень можно выстелить фольгой.

Луковицу перемолоть в комбайне или мясорубке. Можно натереть на терке или очень мелко порезать. Чеснок мелко порубить или использовать пресс для чеснока.

Смешать все ингредиенты. Добавить специи и/или сушеные травы по вкусу.

Слепить шарики размером 4-5 см (1.5 – 2”). Если лепите фрикадельки руками, периодически смачивайте руки холодной водой, чтобы фарш не прилипал. А можно воспользоваться ложкой для мороженого – это очень удобно и экономит время.

Готовить в духовке 20-30 минут.

Подавать просто так, с домашнимтоматным соусом, грибным соусом или соусом по вашему вкусу.

  • Совет:

Если добавить итальянские травы и красный соус (на основе помидоров, например, паста соус), блюдо будет иметь итальянский акцент.

С белым соусом это будут шведские фрикадельки.

А можно есть просто с кетчупом, горчицей или соусом барбекю.

Часть фрикаделек можно заморозить в сыром или готовом виде. Замороженные фрикадельки пркекрасно хранятся в морозилке до трех месяцев.

Чтобы заморозить фрикадельки, их следует поместить в один ряд на морозоустойчивый поднос  или на разделочную доску (можно выстелить фольгой или бумагой для выпечки) и отправить в морозилку примерно на 30 минут. Как только фрикадельки замерзнут, их следует сложить в пакет для заморозки и держать в морозилке. Повторить с оставшимися фрикадельками. Размораживать фрикадельки перед готовкой не нужно. Просто достаньте необходимое количество, поместите в соус или, если готовите без соуса, в кастрюлю с небольшим количеством воды на дне, и прогрейте под крышкой на небольшом огне. Также можно воспользоваться микроволновкой или сковородой (если хотите получить обжаренные фрикадельки).

Примечание: 1 чашка = 240 мл

Готовьте с удовольствием!

22 комментария

  1. Так много комментариев! Присоединяюсь и подтверждаю, что всё сказанное выше – это правда! Спасибо за рецепт!!!!! Муж назвал их вкусными “котлетками”)))))

  2. Просто обожаем эти фрикадельки!! А еще нравится, что заморозила и разогрела. Как пельмени, всегда в морозилке. Хотим еще из курицы попробовать.

    • Полностью с Вами согласна, Снежана: просто, быстро, удобно и вкусно. Из курицы должно быть довольно вкусно.

  3. Здравствуйте, Нина! Я все пасусь по вашему восхитительному сайту. К фрикаделькам в духовке хочу добавить еще такой вариант, как готовили раньше в детсадах, там же обжаривать не рекомендуется. Вместо сухарей добавляют манную крупу, а сами фрикадельки заливают розовым соусом – смесь томата со сметаной. Под фрикадельки кладут слой овощей (морковь и лук, слегка припущенных на масле растительном). Сырые фрикадельки на этой подушке заливают соусом и отправляют в духовку. И вот они там томятся в этом великолепии, пропитываются и становятся очень вкусными. Я вместо манки практикую перловку добавлять, вообще-то, но тогда, наверное, это, скорее, тефтели. Хотя Карлсон в переводе шведские фрикадельки все тефтельками называл, так что кто его знает 🙂

    • Hanna, здравствуйте!
      Паситесь и дальше. Травка здесь, надеюсь, сочная 🙂 А если серьезно, очень Вам рада, как и всем, кто ходит и пишет!
      Спасибо, что поделились рецептом. Похоже, я много упустила в детстве (в детсадах не была). Но часть я обязательно восполню – этот рецепт воспроизведу всенепременно. Уже чувствую, как фрикадельки таят во рту :-).
      Что же касается Карлсона, он здесь, как и во могом другом, прав – судя по всему, видимой разницы между тефтелями и фрикадельками нет.

      • Тут не просто травка сочная, тут просто луга заливные 😀 я, к слову, в детстве тоже не посещала детсады, а премудростям меня учит приятельница – она в них больше 25 лет отработала. Вышеупомянутые фрикадельки, омлет в духовке, творожная запеканка – все благодаря ей я освоила. Вкус детства, в некотором роде – в школах советских ведь тоже этим кормили 😉

  4. Нина, получилось очень вкусно! Спасибо огромное за рецепт и отдельное – спасибо – за наводку на спец.ложечку – как же ей удобно “лепить” шарики! Красота! СПАСИБО!!!

    • Мария, пожалуйста! Я тоже все эти ложки очень люблю: и маленькие для печенья и беби-фрикаделек; и средние для фрикаделек, мороженого, взбитых сливок и маффинов-кексов; и большие для гарнира и мороженого.

    • ELLA, спасибо! Да, мне тоже этот рецепт нравится не только потому, что так здоровее, но и стоять и следить не надо.

  5. Никогда не получалось приготовить фрикадельки так, чтоб мне понравилось. Приготовив их по Вашему рецепту, они ПОЛУЧИЛИСЬ наконец-то! Никогда не догадывалась хранить часть в морозилке. Так что СПАСИБО – вдвойне.

    • Olgabb, очень рада, что мои советы и рецепты пригодились. Это очень приятно. А когда получаешь такие отзывы, приятно вдвойне. И вам спасибо.

Ваш комментарий