Груши в карамели

 

Если у меня намечается обильный стол, много закусок, основательное горячее и богатая сырная тарелка, я стараюсь «облегчить» десерт. Обычно мой выбор останавливается на восхитительной Павловой, необыкновенно вкусных сухофруктах в сиропе, воздушном муссе или фруктах, обожженных, со взбитыми сливками или в ароматном соусе. При этом я стараюсь подобрать десерт, который готовится заранее, как мусс с инжиром и грецкими орехами, или занимает совсем немного времени на его «сборку», как Павлова, современная или ленивая.

Груши в карамели как раз отвечают этим требованиям – они готовятся заранее, а при подаче я просто добавляю ложку ванильного мороженого, крем фреша или взбитых сливок. По-моему, идеальный десерт для обильного новогоднего или рождественского стола, когда хочется закончить трапезу чем-то сладким, а есть уже не хочется. Также такие груши великолепно впишутся в меню на День Благодарения – очень осенний вид и прекрасное завершение ужина с индейкой.

Простовато со сливками? Хотите большего? Посыпьте десерт орехами, шоколадной крошкой или стружкой, крошкой печенья или, как у меня, «битым карамельным стеклом».

Хотите снизить калории или вы веган – нет проблем, подавайте груши только с карамельным соусом, никаких сливок или мороженого.

Груши для этого десерта следует выбирать спелые, но крепкие. Я для своего десерта добавила к грушам половинки слив. Они придали цвет соусу и внесли еще один вкус. Но здесь нужно учитывать, что сливы готовятся быстрее груш, поэтому их следует вынуть пораньше.

 

Дополнительно карамель можно ароматизировать раздавленной коробочкой кардамона, звездочкой бадьяна, палочкой корицы, ванилью, цитрусовой цедрой, коньяком, марсалой, фруктовым или ягодным ликером. Какой аромат нравится, в том направлении и шагайте. Другая идея – добавить орехи в карамель и карамелизировать их вместе с грушами.

Десерт – блаженство!

Как и обещала, отчитываюсь. Я повторила свой рецепт. На самом деле, я нередко делаю фрукты таким образом – для меня это довольно элегантный десерт.

Итак, первое – это понятие “карамели”. У нас популярны яблоки в карамели/caramel apples или мороженое с карамельным соусом. И то, и другое делается из сахара, сливок и сливочного масла (основные компоненты). Но для приготовления сладостей/candy making понятие “карамели” совершенно другое. Это последняя стадия сахарного сиропа, грубо говоря, когда получается “леденец”. Предшествующие “леденцу”-карамели стадии (нить, мягкий шарик, твердый шарик и другие) служат для производства разных сладостей. Это стадии уварки сахара. Скажем, стадия твердого шарика (когда 90% сахара на 10% жидкости остается) используется для производства мягких карамельных конфет. Карамельных! А леденцы – это 100% сахара. Короче, это целая наука.

Я приготовила половинки груши. Когда сахар полностью растворился (я не размешивала его!), добавила половинки груши. Ровно через 10 минут взяла пробу сиропа – это был мягкий карамельный шарик (фото 3, 4). Но моя груша была твердая, как камень, поэтому 10 минут явно не хватило для ее приготовления. Мне понадобилось 25 минут, чтобы она стала мягкой, но хорошо держащей форму. И это была стадия “твердого шарика” – мягкой карамели (фото 6).

Что я изменила: я добавила немного лимонного сока в сироп вместе с грушей, т.к. не люблю очень сладкое. А так рецепт как был хорош на мой вкус, так и остался. Но я охотно внесу следующие изменения: кол-во воды укажу от 1/4 до 1/2 чашек (кто любит погуще, кто – нет), лимонный сок (по желанию), груши следует брать крепкие (иначе рецепт не сработает, об этом, и именно на примере груш много раз рассказывал и показывал Жак Пэпен) и готовить примерно 10 минут ИЛИ до готовности груш.

Вам спасибо за комментарии, которые обратили внимание на мой старый рецепт и помогли его усовершенствовать.

И еще на моих старых фото, карамель-соус-сироп темного цвета, т.к. я добавляла не только груши, но и сливу – она-то и окрасила соус в красивый темный цвет.

 


Готовьте с удовольствием!

Груши в карамели

Блюдо Вегетарианские блюда, Десерт, Праздники
Keyword груши, десерт
Подготовка 5 минут
Приготовление 15 минут
Всего 20 минут
Порции 4
Автор Нина Фомина

Ингредиенты

  • 2 груши , крепкие, мягкие не брать
  • 1 чашка сахара
  • 1/4 - 1/2 чашки воды
  • сок ¼-1/2 лимона (примерно)

Для подачи, по желанию:

  • взбитые сливки
  • крем фреш
  • ванильное мороженое

Инструкции

  1. Груши почистить, разрезать пополам, вынуть сердцевину. 

  2. Со всех сторон щедро сбрызнуть половинки лимонным соком.

  3. В кастрюлю с тяжелым дном или сковороду насыпать сахар, залить водой и на медленном огне, !!НЕ размешивая!!, растопить сахар (можно потряхивать и вращать кастрюлю).

  4. Добавить половинки груш в сироп. По желанию, добавить часть сок лимона (если не любите очень сладкий соус).

  5. На большом огне довести до кипения, убавить огонь до самого маленького и варить фрукты, постоянно поливая карамелью, примерно 10 минут или до готовности груш, можно перевернуть (время зависит от сорта и спелости фруктов). Груши должны стать мягкими, но при этом хорошо сохранять форму.

  6. Выложить половинки груш в миску или формочку для десерта, полить карамелью. 

  7. Добавить шарик ванильного мороженого, крем фреша или взбитых сливок.

Примечания:

1 чашка = 240 мл.

Чтобы получить "стеклянную" карамель, следует исключить почти всю воду, добавить 1-2 ст.л. лимонного сока (или воды) и на медленном огне "расплавить" сахар.

5 комментариев

  1. Совершенно согласна с первым комментарием! Карамели не получится, только сироп, при чём жидкий. Слишком много воды. Не работает рецепт ((((

  2. Ничего не получилось. В рецепте не правильно описан алгоритм. Потому что написано “добавить половинки груш в сироп”! Сироп так сиропом и остался! Карамель из этого не получилась.

    • Мне жаль, Софья, что вам не понравился рецепт.
      В рецепте ошибки нет. Смею предположить, что вы ожидали очень густую и липкую карамель или застывшую, а здесь легкая – но гуще сиропа, которая с охлаждением становится еще гуще.

Ваш комментарий