Хумус с запеченными перцами

Loading Likes...

 

Несмотря на трагедии последних дней, на попытки безумцев (в буквальном и переносном смысле) разрушить мир, создаваемый веками, меньше, чем через три недели американцы соберутся за праздничными столами и отпразднуют День Благодарения, праздник, ставший символом добра и благодарности. И благодарность эта за всё то хорошее, что случается с нами и нашими близкими: за дом, тепло, успех, работу, друзей, еду, вино на столе и чистую воду. То есть за всё то, что и зовется жизнью.

День Благодарения – день не только радостный, но и хлопотный. Тыквенный суп (чтобы правильной густоты получился), индейка (как бы не пересушить), начинка (ой, не не пересолить бы), пироги (как бы не подгорели и пропеклись), закуски (чтобы всем хватило). О, нет, на закуски уже нет сил… Но выход всегда есть.

Думаю, у каждого из нас, кого хоть немного привлекает кулинария, найдутся свои проверенные рецепты на все случаи жизни. Есть такие и у меня – и для торжеств, и на случай «если к вам неожиданно пришли гости».

В моей кладовке всегда стоят банки с оливками, джемами, помидорами в собственном соку, фасолью и нутом, найдется и коробка крекеров. В морозилке нетрудно найти упаковку слоеного теста. В холодильнике не переводятся сыр и сальса верде испанская и/или схуг. Из этих нехитрых банок-коробок уже можно собрать неплохой закусочный стол. Горячие лепешки с сальсой верде или схугом и сыром – просто объедение. Быстрый томатный соус – хорош как для лепешек, так и для рыбы, шашлыков (делаю его поострее). Быстрый паштет из фасоли, маринованная фасоль или хумус из нута – быстро, просто, полезно, вкусно. Оливки по-кипрски или напоминающий черную икру тапенад – всегда идут «на ура». Ну, а слоеное тесто – из него хоть закуски (тарталетки с помидорами), хоть основное блюдо, хоть десерт (ленивый штрудель) приготовь.

А с недавнего времени мой стандартный набор пополнила банка с запеченными перцами. Эти перцы волшебные – целый новый мир блюд открывают. Листовой салат с ними заиграет новыми красками, маленькие бутербродики-закуски пинчос очаруют своим видом и удивят вкусом, соусы (релиш или айоли с запеченными перцами) откроют новые горизонты, а хумус с запеченными перцами разнообразит закусочное меню.

Эту последнюю закуску, или мезе, можно приготовить за пять минут, имея под рукой все необходимые ингредиенты. Если у меня нет тахины (тхины, тахинной пасты), я готовлю такой хумус без нее. Запеченный перец восполняет потерю вкуса кунжутных семечек. Иногда я делаю даже три разных хумуса, используя одну основу: обычный, изумительного солнечно-осеннего цвета с запеченными перцами и зеленый (рецепт зеленого будет позже). Подаю к этим хумусам достаточно чипсов из лаваша и оливки – все остаются очень довольны.

Что ж, праздники не за горами и всегда нужно иметь в запасе пару-тройку рецептов-пятиминуток – вдруг гостей окажется больше или не будет сил или времени на что-то сложно-вкусное.

И как бонус – простейший рецепт чипсов из лаваша. Хумус хорош со свежим лавашом или питой, но он великолепен и с чипсами из лаваша (для разнообразия или чтобы использовать вчерашний-позавчерашний лаваш).

Перцы можно использовать как домашнего приготовления, так и промышленные.

 

Рецепт запеченных перцев.

 


Готовьте с удовольствием!

Распечатать

Хумус с запеченными перцами

Блюдо Бранч, Вегетарианские блюда, Закуски, Ланч
Кухня Ближневосточная, Средиземноморская
Подготовка 5 minutes
Порции 6 -8
Автор Нина Фомина

Ингредиенты

  • 1 банка нута (турецкого гороха/chickpeas/garbanzo beans), 400-500 г
  • 1 крупный запеченный перец (из банки или домашний), порезать произвольно
  • 3 ст.л. тахины (тхины, тахинной пасты)
  • 2 небольших зубчика чеснока
  • 2-3 ст.л. лимонного сока (или по вкусу, зависит от кислотности сока)
  • ½ - 1 ч.л. молотого кумина
  • ½ ч.л. соли
  • щепотка кайенского перца (ок. ¼ ч.л.)
  • ¼ чашки оливкового масла (extra virgin)
  • 1-2 ст.л. воды

Для подачи:

  • кунжутные семечки , свежая зелень, паприка, молотый чили, оливковое масло
  • лаваш , пита или чипсы из лаваша (рецепт ниже)

Инструкции

  1. Подготовить ингредиенты. Слить жидкость с нута. Нут можно промыть холодной кипяченой водой.

  2. Нут, запеченный перец, тахинную пасту, чеснок, кумин, кайенский перец, соль и лимонный сок перемолоть в комбайне или блендере.
  3. Добавить оливковое масло. Перемолоть, чтобы получилась однородная густая паста.
  4. Добавить воду для получения более кремового хумуса. Перемолоть.
  5. Выложить в креманку, мисочку. Сверху ложкой сделать ложбинку по кругу, налить чуть-чуть оливкового масла и присыпать кунжутными семечками, кедровыми орешками, паприкой, чили и/или зеленью.
  6. Хранить в холодильнике.
  7. Подавать с чипсами из лаваша, лепешками (пита, наан, лаваш и проч.), крекерами, тостами, овощами или просто с листиком салата.

Для чипсов из лаваша:

  1. Поджарить лаваш в маленькой печке-тостере в режиме «тост» (примерно 3-4 минуты) или в духовке (160-180 С). Вынуть из печки или духовки, дать остыть минуту и красиво разломать на небольшие неровные куски.

Примечания:

1 чашка = 240 мл.

Попробовав один раз этот рецепт, в следующий раз можно приготовить хумус в соответствии с личным вкусом: добавить чуть больше кумина, лимонного сока или чеснока, например.

Хумус можно приготовить и без тахинной пасты. При этом следует отрегулировать количество специй, лимонного сока и воды.

 

Оставьте первый комментарий

Ваш комментарий