
Строго говоря, традиционный ирландский хлеб делается из муки, пищевой соды, соли и кислого молока. Но в наши дни какого только ирландского содового хлеба не встретишь: с апельсиновой цедрой, изюмом, тмином, цукатами, медом, пивом и даже с виски. Но если быть уж совсем точным, содовый хлеб впервые был найден у американских индейцев, а затем он проделал длинный путь в Европу и обратно в Америку.
Такой хлеб исключительно популярен в США. Сербия. Хорватия, Польша, Ирландия, Англия, Шотландия – все эти страны (или части) также имеют свой содовый хлеб. Готовится он очень просто и быстро. Вместо дрожжей, принятых при хлебопечении, здесь используется пищевая сода.
У нас в семье, как и во многих семьях, любят этот хлеб с изюмом. Ну а если добавить кусочек ирландского сливочного масла или апельсинового джема – очень ирландский хлеб.
1 большая буханка
Ингредиенты
- 3 чашки муки
- ¼ чашки сахара
- 1 ст.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. пищевой соды
- ½ ч.л. соли
- 50-55 г сливочного масла
- 2 ст.л. семян тмина (по желанию), (я не использовала)
- 1 чашка изюма
- 1 чашка пахты или кефира
- 1 яйцо
1 чашка = 240 мл
Приготовление
Разогреть духовку до 200 C (400 F).
Противень выстелить бумагой для выпечки или фольгой или смазать маслом.
В миске смешать муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль.
Добавить кусочки сливочного масла и втереть масло в муку.
Добавить изюм и, если используете, тмин.
В небольшой миске смешать пахту (кефир) и яйцо. Добавить в муку. Размешать.
Руками сделать шар. Положить шар на смазанный противень. Слегка приплюснуть его. Сделать как круглую буханку.
Перенести буханку на противень. В центре сделать надрез крест-накрест.
Печь 15 минут, затем понизить температуру духовки до 180 C (350 F) и печь еще 15-20 минут. Хлеб готов, когда он станет хорошо золотистым и палочка, воткнутая в центр, выйдет чистой.
Остудить на решетке.
- Совет:
Тесто удобно делать в стационарном миксере.
Часть муки (1 чашку) можно заменить на цельнозеренную.
Адаптировано у Marilyn O’Reilly, для Food Network
Готовьте с удовольствием!
Спасибо.
Спасибо, Нина, за столь подробный ответ.А если мы гасим соду уксусом, что происходит с выпечкой?
Коротко, Ольга, при гашении соды уксусом (или добавлении кефира, сметаны и даже меда, патоки) происходит реакция: выделяется газ, который “распихивает” тесто. Так образуются полые кармашки в изделии, которые мы видим при разломе выпечки: пористое, пушистое, воздушное тесто.
Нина, а какая разница между разрыхлителем и пищевой содой? Я всегда думала, что это одно и тоже, только по разному называется. 🙂 Только что вернулась из Ирландии и под большим впечатлением от из содового хлеба.
Ольга, пищевая сода состоит из одного элемента, собственно, соды (бикарбонат соды). Чтобы сода работала в выпечке, ей нужна кислая среда (сметана, кефир и проч.). Разрыхлитель содержит помимо соды “кислое” вещество и работает сам по себе. Разрыхлитель не требует сметаны или кефира, достаточно, например, нейтрального молока. Пищевая сода реагирует с кислой средой (напр.,сметаной) сразу, что влияет на муку и изделие в целом. Поэтому изделия с пищевой содой следует выпекать немедленно. Разрыхлитель реагирует совсем немного сразу, но, в основном, при повышении температуры, т.е. в духовке, где изделие и поднимается. Нередко в изделии встречаются и сода, и разрыхлитель (как в содовом хлебе). Каждый из них выполняет свою функцию.
А мне надоело хлебопечкой пользоваться – решила у Вас рецептик взять. Попробую сделать – посмотрим, что выйдет!
Раньше-то часто в духовке пекла, а в последнее время обленилась что-то. Подкупила скорость изготовления Вашего хлебчика, Нина. Сейчас и займусь. Спасибо!
Бабушка Бабуня, я тоже в последнее время хлебопечкой только для вымеса теста пользуюсь. Надеюсь, содовый хлеб не подведет 🙂 и понравится
Сделала этот хлеб – он на кекс похож чем-то. А с маслом и вправду еще вкуснее. Отличный рецепт! Да и тесто месила всего минут 5 – сверхскоростной хлеб!
Ирина, спасибо! Мы в семье тоже очень любим этот хлеб. Пеку гораздо чаще, а не только в День Св. Патрика.