Канапе с копчеными устрицами

Loading Likes...

 

Канапе я люблю с юности. Разные и всякие. В студенчестве из нескольких ломтиков сыра, небольшой селедки или баночки шпрот можно было приготовить целый поднос крошечных бутербродиков и «накормить» большую компанию.

С тех пор мои канапе «повзрослели» и покрылись налетом благополучия – я их готовлю с лобстерами (омарами), икрой, пластинками хамона, прошутто или копчеными устрицами. Но одними из самых вкусных для меня остаются простые брускетты с помидорами.

В воскресенье у нас День Отца, а это значит, что моя очередь стоять на кухонной вахте, заменяя сына, который работает столько, что даже не сможет этим летом выбраться к нам (у него интересная и важная летняя практика). (Хорошо, что есть видеотелефоны, и можно через них наблюдать, как взрослеет твой сын)).

Так вот, я составила меню ужина на завтра:

Закуски:

Креветки с муссом из авокадо и/или

Канапе с копчеными устрицами

Брускетты с помидорами и каперсами

Напитки – коктейль Кайпиринха или Старая Куба

Основное блюдо:

Шашлычки из филе говядины (прайм) с ананасами (или без ананасов в этот раз)

Гарнир – помидоры, фаршированные табуле из киноа (насчет киноа и начинки, в целом, еще не решила окончательно, думаю, сделаю начинку только из овощей)

Напитки – красное Бургундское

Десерт:

Сырная тарелка

Фрукты-ягоды

Павлова со свежими ягодами и шоколадной стружкой

Напитки: виски или коньяк, игристое Крема из Эльзаса или Франчакорта из Итальянской Ломбардии (сегодня купим), кофе.

Салата не будет (слишком много всего) – подам канапе или гарнир к основному блюду на рукколе или молодой салатной зелени.

И сегодня же я окончательно определюсь с меню (маринад для говядины и гарнир). Может случиться, что увижу в магазине что-нибудь интересное, и прощай все задумки. Начинай сначала. Интересно будет сравнить мой план с конечным результатом.

С закусками вроде все ясно. Канапе с копчеными устрицами – это звучит вызывающе изысканно. На самом деле, баночки в копчеными устрицами у нас продаются в каждом магазине в секции рыбных консервов. Кажется, в Москве я тоже их видела несколько лет назад. Они, на удивление, недорогие и, как кажется на первый взгляд, бестолковые. Но если сотворить с ними канапе – это будет звучать весьма привлекательно. Я обычно делаю такие канапе с целым крошечным маринованным корнишоном (можно маринованный огурчик порезать на кусочки) или маринованным луком. Все, кто пробовал устричные бутербродики, согласился, что с огурцом вкусно, но с луковичкой многограннее и интереснее на вкус. Наивкуснейшие луковички я мариную по рецепту Томаса Келлера и почти всегда храню баночку с ними в холодильнике. Вот и здесь они пригодились. Рецепт луковичек на сайте есть.

Эти канапе просто идеальны для коктейлей – их сложная гамма вкуса прекрасно сочетается и с простым классическим мартини, и со слегка сладковатым коктейлем Космополитан. По правде, они хороши и к белому вину, и к водке.

Хлеб для них лучше, на мой вкус, брать темных сортов – вкус луковичек или огурчиков и аромат дымка лучше сочетаются именно с темным хлебом (ржаной, рижский, немецкий темный и похожие).

Итак, у меня еще целые сутки впереди, чтобы отшлифовать меню. Не сомневаюсь, получится великолепно – муж останется доволен, а сын поблагодарит «за службу» и мы все погрустим, что он не может разделить эту трапезу с нами.

 


Готовьте с удовольствием!

Распечатать

Канапе с копчеными устрицами

Блюдо Закуски
Порции 8 - 10 канапе
Автор Нина Фомина

Ингредиенты

  • 1 банка копченых устриц (85 г/3 oz)
  • 8-10 кусочков темного хлеба для канапе (поджаренного или нет)
  • 8-10 маринованных корнишонов (или кусочков маринованного огурца) и маринованных луковичек

Инструкции

  1. Если хлеб не коктейльного размера, порезать большие ломти на маленькие кусочки.

  2. На каждый кусочек хлеба уложить по устрице.

  3.  Сверху положить корнишон или луковичку. Скрепить коктейльной палочкой или деревянной зубочисткой.
  4. Подавать канапе, чередуя луковые и огуречные.

 

Оставьте первый комментарий

Ваш комментарий