
Задумалась, как назвать рецепт «Карамелезированные бананы с мороженым» или «Мороженое с карамелезированными бананами». Конечно, бананы здесь главные. Ведь я их нередко подаю не только с мороженным или взбитыми сливками, но и обжариваю для блинчиков. Оладушки, блинчики, сырники, да даже кусок тоста или просто белого или цельнозеренного хлеба невероятно вкусны с такими бананами. Но с холодным ванильным мороженым – это запредельно. Контраст горячего и холодного – как завершающий аккорд.
Чтобы придать мексиканскую нотку этому десерту, к наступающему мексиканско-американскому празднику Cinco de Mayo (Синко де Майо), я добавила в карамель типичные для мексиканской кухни ингредиенты: корицу и кайенский перец. Ну что сказать? Теперь я всегда буду готовить такие бананы с кайенским перцем или с приправой из перца чили.
3-6 порций
Ингредиенты
- 3 банана (лучше потверже), почистить и порезать по диаганали
- 3 ст.л. сливочного масла
- ¼ – ½ чашки коричневого сахара (см. Совет)
- ¼ чашки порубленных орехов пекан
- Щепотка кайенского перца или ¼ ч.л. перца чили (по желанию)
- ½ ч.л. молотой корицы (по желанию)
Приготовление
На сковороде с непригараемым покрытием растопить сливочное масло и сахар.
В получившуюся карамельную жидкость добавить кайенский перец, корицу, бананы и орехи. Готовить примерно 3-4 минуты на огне выше среднего, поливая бананы карамелью. Как поджарится одна сторона, перевернуть и готовить еще примерно 2-3 минуты.
Подавать с шариком ванильного мороженого или хорошо охлажденных взбитых сливок.
- Совет:
При необходимости коричневый сахар заменить на обычный сахар или мед. Тоже будет вкусно. Но именно коричневый сахар придает карамельный привкус.
Если бананы не очень хорошо держат форму и разваливаются – не страшно, они все равно вкусны.
Орехи пекан можно заменить на грецкие или другие (фисташковые, фундук).
Примечание: 1 чашка = 240 мл
Готовьтесудовольствием!
Замечательно вышло! И перец тут очень к месту ) делала вместе с вашими панкейками, которые тоже получились, как с картинки.
Хочу только поделиться с вами своими “переживаниями”, Нина. Одна неприятная штука меня раз за разом преследует, когда я сталкиваюсь с карамелью- сахар не хочет растапливаться. Обычно такое случается, если я пытаюсь растопить просто сахар, без добавления чего-либо по началу. Сахар не успевает весь стать жидким- начинает подгорать. А если его начинаю помешивать, даже аккуратно, может начать кристаллизироваться. Ну ладно, с этим я смирилась, но вот когда такая же штука ( кристаллизация) началась и с изначальным добавлением в сахар сливочного масла, тут я и впрямь растерялась. В итоге все равно получилось, просто я сделала карамель второй раз, добавив по началу в сахар немного воды ( просто по времени заняло чуть больше) , но вот сия неудача с карамелью меня и впрямь вводит в ступор. На кухне у меня обычно все ладится, а даже если нет, то можно отследить , где была ошибка с моей стороны, а тут вот так ) простите, что так много текста на вас свалилось, просто подумала, а вдруг вы сможете дать какие-то советы и мысли по этому поводу.
Спасибо огромное за ваши рецепты и истории к ним! Они чудесны.
Asta, ну, истории – не самая моя сильная часть 🙂 За приятные слова спасибо!
Что же касается сахара-карамели, не знаю, хватит ли моих знаний, чтобы помочь Вам разрешить задачу. На мой взгляд, кристаллизация может случаться по следующим причинам: 1. у кастрюли тонкое дно, поэтому температура плавления слишком быстро становится высокой; 2. огонь слишком большой (некоторые плиты не могут делать очень маленький огонь и нужен рассекатель); 3. разные сахара (из свеклы, тростниковый) плавятся по-разному, крупные кристаллы расплавляются сложнее. Кроме сливочного масла есть еще один способ помочь карамелизации (по крайнем мере, я знаю один, может, есть и больше) – это к сахару добавить чуть-чуть лимонного сока (или сока лайма).
Я все еще боюсь добавлять острый перец. Браунис по-мексикански делала тоже без него, побоялась, но все равно все были в восторге.
Ирина, Ваша тезка тоже опасалась готовить браунис с перцем, но рискнула – и не пожалела (см.ее комментарий на Браунис по-мексикански). Если интересно и хочется попробовать бананы с перчиком, может, имеет смысл на маленькой сковороде чуть-чуть приготовить. Только будьте осторожны с кайенским перцем – его нужно крошечную щепотку.