Картофельные оладьи от Томаса Келлера (Potato blini)

Loading Likes...

 

У меня на этой неделе звездное настроение. Потянуло готовить всякие вкусности от знаменитых поваров. Начала я с рыбы. Засолила-замариновала лосось несколькими способами, среди которых Цитрусовый лосось от Томаса Келлера  (Thomas Keller) (рецепт знаменитого мишленовского ресторана The French Laundry, расположенного в Калифорнии, США). Другой рецепт лосося от Найджела Слейтера (Nigel Slater). Третий – от любимого мною Жака Пепэна (Jacques Pépin) (о нем можно немного прочитать на странице О САЙТЕ). Ну и еще парочку лососей классических замариновала. Сижу, жду. Но, честно говоря, пробу уже сняла, но все по порядку…

Для начала наделаю картофельных оладий от того же Томаса Келлера из того же ресторана. Он эти оладьи, как они называются по-английски «potato blini», предлагает с  Цитрусовым лососем, с баклажанной икрой и запеченными перцами, с томатным конфи. Глаза разбегаются. Собралась и сделала всё. Вдохновение готовить по чужим рецептам просто обрушилось на меня. Изумительные горячие закуски получились! Такой фейерверк вкусов! Восторг! Надо было бы поближе к зимним праздникам эти рецепты выложить, но не удержалась – спешу поделиться. Тем более что рыбу можно замариновать сейчас, в лососевый сезон и хранить ее в морозилке до праздников. Начнем сегодня с оладий – основы невероятно вкусных горячих закусок. Мы с мужем просто взяли и поужинали этими закусками. Ужин получился, скажу я вам!..

 

примерно 36 крошечных, на один укус оладий

Ингредиенты

  • 450-500 г картофеля (в оригинальном рецепте Yukon gold potatoes)
  • 2 ст.л. муки
  • 2-3 ст.л. крем-фреша комнатной температуры (я использовала сметану и сливки)
  • 2 крупных яйца
  • 1 желток
  • Соль
  • Щепотка молотого белого перца

 

Приготовление

Картофель залить холодной водой и отварить до готовности. Слегка остудить, почистить и сделать пюре. (Я варила уже почищенный картофель и из него делала пюре).

В теплое пюре добавить соль, муку и 2 ст.л. крем-фреша (или сметаны). Быстро размешать, как бы взбивая. Все это делать при помощи венчика.

Добавить, по одному, яйца, взбить. Должно получиться очень густое тесто.

Если тесто слишком густое, то добавить еще крем-фреша (у меня ушло 2 ст.л. сметаны и 1 ст.л. сливок).

Разогреть большую сковороду с непригораемым покрытием. Огонь средний.

Выкладывать 1 – 1 ½ ч.л. теста на сковороду. (Я сделала оладьи чуть больше, использовав ложку для мороженого). Обжаривать примерно 1-2 минуты до золотистой корочки. Перевернуть и обжаривать еще 1 минуту.

Снять оладьи с огня, вытереть сковороду бумажным или х/б полотенцем. Продолжить жарить.

Чтобы все блины были теплыми, можно переносить их со сковороды на противень и держать в духовке в режиме «Тепло» – это примерно 65-100 С (150-200 F). При этой температуре еда не будет продолжать готовиться, но оставаться теплой.

Подавать оладьи теплыми со сметаной, крем-фрешем, икрой, копченым, соленым или маринованным лососем, баклажанной, грибной икрой, томатным, луковым конфи или конфи из лука и грибов.

 

  • Совет: 

Важно не торопиться переворачивать оладьи, иначе они будут плохо отходить от сковороды, и часть оладий останется прилипшей к сковороде.

Можно обжаривать оладьи и на смазанной оливковым маслом сковороде.

Я пробовала уже остывшие оладьи – тоже вкусно!

 

  

Готовьте с удовольствием!

 

 

Рецепт взят из книги The French Laundry Cookbook by Thomas Keller.

Оставьте первый комментарий

Ваш комментарий