Каталонский томатный хлеб (Pa amb Tomaquet). Красные соусы

 

У мужа весеннее обострение: душа зовет в Испанию. «Я составлю тебе компанию, – сказала я, – но с одним условием: мы заедем на несколько дней во Францию». Решено. Муж продумал маршрут. В этот раз предметом нашего «обзора» была Каталония, испанская и французская. В Барселоне мы посмотрели, насколько с прошлого года продвинулись работы по строительству невероятного сооружения Гауди. Говорят, что современный архитектор, ответственный за этот проект, не успеет увидеть конечный результат – столько лет еще до окончания работ. Да, Гауди был не только гениальным зодчим, но и невероятным выдумщиком. Мне кажется, что его дух до сих пор витает над всей Барселоной: нигде я не видела столько причудливых памятников и скульптур. Не обошли мы стороной знаменитый барселонский рынок, ходили с разбегающимися глазами, громко сглатывали и сравнивали цены с прошлогодними. Затем мы посетили сумасшедший по своей задумке, как внешне, так и внутренне, музей Дали. И, наконец, во Франции побродили по самой большой крепости в Европе – непобедимому Каркасону. Я много крепостей повидала, но эта… Очень мощно! Между всеми этими посещениями мы с мужем  наслаждались морским воздухом и ласковым весенним испанским солнцем, останавливаясь в чудесных курортных городишках. Ну и, разумеется, не обошли вниманием каталонскую кухню.

Про каталонскую кухню можно писать бесконечно. Она заключает в себе некий симбиоз испанской, французской, итальянской и немного арабской кухонь. Принято считать, что каталонская кухня проста и незатейлива. Здесь речь не о том, как приготовлено блюдо, а о том, из чего оно сделано. Каталонцы используют свежайшие продукты, которыми богата их земля. Сказывается также и близость к морю: в меню много свежей рыбы и морепродуктов, которые, в общем-то, и требуют, что только быть идеально приготовленными, не пережаренными-пересушенными, что подчеркнет вкус самого продукта. В последние годы современная каталонская кухня не раз была признана одной из лучших в мире. Многие рестораны и шеф-повара получают мировую признательность и высшие награды (например, Ферран Адриа). Вот и в уважаемом и почетном обзоре «50 лучших ресторанов мира» лучшим и ставшим №1  в списке рестораном за 2013 год назван El Celler de Can Roca, каталонский ресторан, к тому же получивший в 2012 году три звезды Мишлена. В этом списке испанских ресторанов больше, чем каких-либо других. Кстати, русский ресторан Варвары в нем тоже есть (в прошлом году он занимал почетное 60-е место, в этом – менее, но все же весьма почетное 100-е). Это единственный русский ресторан. А вот другой русский ресторан Чайка, в пошлом году занявший 99-е место,  в этом году в список не попал. Но вернусь к каталонской кухне. В этом году мы посетили чудесные рестораны как из мишленовского списка, так и из списка «50 лучших ресторанов мира» и остались весьма довольны увиденным и съеденным. Но, хочу заметить, что некоторые рестораны, не имеющие никаких знаменитых наград, ублажили наши взгляды и желудки не меньше своих именитых собратьев. Это все волшебные свежайшие продукты, овощи, морские дары!

Через пару дней после нашего возвращения домой на каникулы из университета приехал наш сын. В один из вечеров мы устроили каталонскую тапас-вечеринку. У нас, конечно, есть в продаже все эти хамоны-прошуто, но все-таки было интересно привезти деликатесы из Испании и Франции. Стол наш состоял из нескольких навеянных испанскими тапас-барами закусок и вывезенных баночек-пакетиков, среди которых были оливки разных сортов, испанские копченые колбаски,  чоризо, хамон, французские анчоусы, сыры и фуа гра. Самой простой закуской у нас был каталонский томатный хлеб, который подают практически во всех барах и ресторанах региона. Почему-то в нескольких местах он носил название хлеб с писту–pistou, хотя писту – это все же нечто иное: песто по-французски или суп. (До писту дело дойдет тоже). В Каталонии томатный хлеб готовят так: поджаривают кусочки хорошего хлеба (это может быть итальянский хлеб, чиабатта или французский багет), натирают эти тосты куском разрезанного очень спелого помидора и сбрызгивают оливковым маслом. Видимо, как и гаспаччо, это была еда бедняков, когда они размачивали зачерствевший хлеб помидорным соком, а для вкуса добавляли немного оливкового масла. В наше время помидорный хлеб поедается как есть,  или служит основой для бутербродов с хамоном, колбасой, анчоусами, креветками и проч. Я же приготовила эту закуску несколько иначе: хлеб поджаривать в этот раз не стала, так как чиабатта была только из печки и хотелось вкусить именно хлеба, да еще для остроты и вкуса я добавила немного чеснока и петрушки. Натирать хлеб не стала, но приготовила помидорную массу и подала ее в отдельной посуде, чтобы каждый брал, сколько хотел. Получилось очень славно! Такой помидорный хлеб теперь навсегда поселился в моем меню.

 

Ингредиенты

  • Ломтики очень хорошего хлеба (французский багет, итальянский, чиабатта)
  • 2 средних спелых помидора
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • 1-2 ст.л. мелко порезанной петрушки
  • ½ – 1 ч.л. оливкового масла первого отжима (extra virgin)
  • Соль
  • Черный молотый перец (по желанию)

 

Приготовление

Разогреть духовку, режим «Бройл».

Тосты уложить на противень и поставить в духовку на 1-2 минуты, перевернуть, подержать еще 1 минуту. Советую следить за хлебом, чтобы он не сгорел под бройлом. Можно поджарить хлеб на гриле или в тостере.

Помидоры порезать на куски и присыпать солью. Дать постоять. Помидоры дадут сок, сок слить (можно слегка отжать помидоры).

Поместить помидоры, чеснок, петрушку в комбайн или блендер. Перемолоть до состояния однородной пасты. Если нужно, добавить соль и перец.

Переложить в мисочку. Подавать с поджаренным хлебом.

 tomato bread (1)tomato bread (2)

tomato bread (3)tomato bread (4)

 

 

Готовьте с удовольствием!

10 комментариев

  1. Вы улыбнетесь :-), но я именно так и сделал :-))
    Конечно, помидоры были не те (зимние 🙁 ), но недостаток сухого вещества в томатах, был альтернативно дополнен экстра-специями 😉 — вместо петрушки – кинза, базилик и шафран имеретинский (все замороженные с собственного огородика:-)

  2. Нина, добрый день,
    А что за режим такой БРОЙЛ ?
    Напишите несколько иных толкований , плиз.
    Гриль, подрумянивание или что это ?

    • День добрый, Касым! Мы с Юлей выяснили, сопоставив европейские и американские режимы, что это “гриль”.

  3. Вывезти-то из Испании вкусные местные продукты не проблема.
    А вот как вы, Нина, смогли их ввезти в Штаты??? Контрабандой:))?
    Снимаю шляпу. У вас же там такой контроль!

    • Что Вы, Юля, мы законопослушные граждане – нам ни к чему нарушать законы и правила. Ввоз консервных банок (стеклянных и металлических), вакуумных упаковок не запрещен. К тому же, можно купить эти деликатесы в Duty Free в Испании, откуда мы вылетали. Конечно, вакуумная упаковка – это не свежесрезанный хамон, но выбирать не приходится. Если же упаковку открыть заранее и дать хамону-колбасе подышать – вкус явно улучшится.

Ваш комментарий