
Часто для выпечки кексов, бисквитов, пирогов, блинов, маринада или панировки используют кефир, простоквашу или пахту (buttermilk). Что делать, если под рукой не оказалось этих продуктов? Да нет ничего проще.
Замену можно быстро приготовить из молока:
1 ст.л. белого уксуса или лимонного сока долить молоком, чтобы получилась 1 чашка. Размешать. Дать постоять примерно 10-15 минут. Еще раз размешать. Пахта-экспресс готова к употреблению.
Кефир или пахту в кулинарии можно заменить на простой йогурт или сметану. Разбавить йогурт или сметану водой или молоком до консистенции кефира.
Готовьте с удовольствием!
Спасибо, Нина! Именно к хлебу и подбираюсь. 🙂 Значит пахта не должна быть с большим содержанием жира? То-то они пишут, что пахту используют трехдневную.
Нина! Что у Вас продается с названием Buttermilk? Если переводить, то это жидкость, оставшаяся после приготовления масла. Разве она может быть кислой?
Мой сын сказал, что жирность должна быть 7-8 %. Ничего не понимаю. Разъясните, пожалуйста.
Ольга, попытаюсь разъяснить. Пахта настоящая, “оригинальная”, исходная – это продукт, образовавшийся во время приготовления масла, а не после его приготовления. Т.е., условно, жирное молоко разделяется на сливки и некую жидкость (если взбить сливки и оставить их, скажем, в холодилнике, то можно заметить, как они сепарируются -сегодня я это заметила при подаче десерта :-)). Так вот, из сливок готовится собственно масло, а жидкость оставляют при комнатной температуре, она закисает. Это и есть пахта. В магазинах у нас сегодня продают так.наз. культивированную пахту, т.е. специально сделанную, чтобы получить именно пахту, а не как часть переработки молока при производстве масла. Она похожа на жидкий кефир, часто солоноватого вкуса. Но я пробовала потрясающего вкуса пахту, не помню, в Квебеке или Сиэтле – она заметно отличается от той стандартной, которую продают во всех продуктовых магазинах. Но у меня есть знакомые, гурманы (гурмэ), кому нравится и эта, солоноватая. Они дня без нее не мыслят. А кто-то из знакомых сказал, что она похожа на кумыс. В США пахту очень часто используют при выпечке. Вы, видимо, к содовому хлебу подбираетесь после Ирландии :-). Так вот, кефир или скисшее молоко или “насильно скисшее молоко” 🙂 , т.е. пахта годятся. Надеюсь, я не ошиблась в разъяснениях.
Забыла про жирность. Содержание жира в культивированной buttermilk/пахте такое же, как и в молоке, из которого он/она сделан(а) (не знаю, какого рода :-)) Что в магазинах продается, съезжу на днях, посмотрю, какой жирности. Я обычно делаю пахту сама. Но, например, на масленницу, когда гости, очень много блинов и, соответственно, много buttermilk, покупаю готовый – так быстрее и элементарно дешевле. А вообще, уверена, что жир (пахта на основе жирного молока) выпечку не испортит.