
Как я уже писала прежде, в последнее время я увлекаюсь различными зерновыми, нахожу или сама придумываю необычные рецепты с применением перловки, кус-куса, гречки. Одно из последних увлечений – это киноа (кинва). Технически киноа является не зерном, а семенами растения.
Эта культура выращивалась на протяжении тысячелетий в Южной Америке. Ее называли «матерью зерновых». Киноа, наравне с картофелем и кукурузой, широко использовалась во времена цивилизации Инков. Благодаря своему поистине уникальному набору полезных веществ, воины Инков брали с собой в походы так называемые «мячи (шары) войны» – смесь киноа с жирами. Сейчас можно услышать, как киноа зовут «суперзерном будущего».
Киноа содержит значительно больше протеина, чем какие-либо другие зерновые. Протеин этот очень высокого качества, так называемый полный, сбалансированный протеин, близкий к идеальному, молочному протеину.
Кроме уникального протеина киноа содержит сбалансированно-правильное количество крахмала и сахара, в ней много масла (полезно для эластичности кровеносных сосудов), клетчатки, минералов и витаминов. Киноа вкусна, не тяжела для желудка и легка в приготовлении. Эту «чудо-крупу» можно использовать практически вместо любой другой крупы. Она хороша в супах, гарнирах, салатах, десертах, кашах. Приготовленная киноа имеет легкую, рыхлую структуру, слегка ореховый вкус и чуть твердовата (напоминает пасту aldente). Чаще всего киноа используется в тех же рецептах, что и рис или кус-кус. Из ее муки делают блины, маффины, вафли, хлеба.
Сама по себе, эта «крупа» имеет чуть пресноватый вкус, как, в общем-то, большинство круп, но является прекрасной основой для различных добавок. Она идеально смешивается со специями, заправками, соусами, маслами, овощами, мясными продуктами.
Как правило, киноа продается очищенная и промытая, что упрощает ее приготовление.
Ингредиенты
- 1 чашка киноа
- 2 чашки воды
- Соль
- Оливковое масло (по желанию, или сливочное масло для любителей сливочного масла)
Приготовление
Промыть киноа, если сказано в инструкции на упаковке.
В кастрюлю среднего или небольшого размера насыпать киноа. Налить воды, добавить немного соли, разровнять. Довести до кипения на небольшом огне. Накрыть плотно крышкой и варить на небольшом огне примерно 15-20 минут до полного выкипания воды. Мешать не нужно, если кастрюля плотно закрыта крышкой. Если крышка не плотно закрывает кастрюлю или кастрюля имеет тонкое дно, во второй половине варки следует посматривать, чтобы крупа не пригорела ко дну кастрюли. Когда киноа сварится разрыхлить ложкой или вилкой. По желанию, добавить оливкового (или сливочного масла).
- Совет:
Я обычно добавляю оливковое масло в готовую киноа. В этом случае, если мне нужно использовать ее позже или разогреть, крупа не так сильно «комкуется-склеивается» (по аналогии с рисом или кус-кусом).
Примечание: 1 чашка = 240 мл
Готовьте с удовольствием!
Я тоже полюбила киноа!!! я последнее время покупаю смесь Киноа MIX с рисом,марки Мистраль!))!!!
Иногда люблю её поесть вместе соевым соусом)!!!сытно и вкуууууууусно)!!!
Алина, киноа с соевым соусом – очень любопытно! Интересный виток в моем изучении киноа. Спасибо за новую идею!
Нина, спасибо Вам большое за знакомство с киноа. Видела её в магазинах, слышала отзывы о чрезвычайной полезности, теперь попробую 🙂
Светлана, попробуйте. Возможно, Ваш стол пополнится новыми и полезными блюдами из киноа. Я уже многих друзей на нее подсадила 🙂 А я обещаю добавить еще несколько вкусных рецептов с этой крупой.
Я все присматривалась к этой крупе, но никак не решалась. Теперь, наверно попробую.
Попробуйте, Ирина, возможно, вам понравится. Лично я ее обожаю. Следующий пост будет с очень интересным рецептом салата из киноа. Как всегда, тренировалась не только на семейных, но и на гостях:)