
Митлоф (митлоаф), он же рулет из фарша, он же мясной хлеб, я начинаю готовить с середины-конца сентября, когда уже чувствуется дыхание осени (ах, мои любимые штампы-клише!). И продолжаю готовить до середины весны. Раз в месяц уж точно получается. Чередую этот классический американский метлоф с рулетами из индейки, свинины или курицы. Добавляю в них то морковь, то картошку, то тыкву (с тыквой рулеты очень хороши и нарядны), то сухофрукты. Делаю “начинку”- серединку из вареных яиц, перепелиных яиц, различных овощей, ветчины, грибов или даже куриной печени. Идей и вариантов много. Так много, что к концу сезона уже забываю вкус классического митлофа, которым я этот осенне-зимний период рулетов обычно начинаю.

Классический-то он классический, американский-то он американский, но все же я немного отступила от классики. Самый настоящий, оригинальный или, как теперь любят говорить, аутентичный рецепт подразумевает запекание рулета на противне. Я же предпочитаю готовить его в форме для кекса. Так, мне кажется, проще (ничто никуда не вытекает) и вкуснее (соки с жирами вытапливаются из рулета, а потом он снова их впитывает).

Митлоф – еда очень домашняя и комфортная. И стар, и мал (или млад) с удовольствием откусит кусочек сочного рулета, да с картошечкой пюре его! Митлоф – еда бюджетная и его как-то не принято подавать на праздники. Но у нас в семье митлоф, наравне с котлетами, бифштексом с яйцом и пельменями – это маленькое гурманское торжество. Это та еда, которая приносит покой и уют в мой дом.
Пусть и у вас будет своя комфортная семейная еда, будь то пирог с яблоками, блины, хинкали, макароны с сыром или по-флотски, плов или митлоф. Еда, которая объединяет всех за столом и греет наши сердца, особенно в непогоду.

Готовьте с удовольствием!

Классический митлоф
Ингредиенты
- 1 кг фарша я беру 85% постный из говядины
- 1 средняя луковица натереть на терке
- 1-1 1/2 ст.л. Вурчестерского соуса при необходимости, можно не использовать
- 2 ст.л. томатного соуса или кетчупа
- 1/3 чашки воды или бульона
- 1/2 – 2/3 чашки хлебной крошки или 1-2 ломтика хлеба
- 1 крупное яйцо слегка взбить
- 1-2 крупных зубчика чеснока пропустить через пресс или очень мелко порезать
- 1/2 ч.л. сладкой паприки по желанию
- 1/2 ч.л. молотого сладкого чили по желанию
- Соль
- Черный молотый перец
Для глазури:
- 3/4 чашки кетчупа
- 1-2 ст.л. коричневого сахара при необходимости заменить на обычный
- 2 ч.л. яблочного уксуса
- Щепотка хлопьев острого перца или кайенского перца
- 1/4 ч.л. луковой пудры по желанию
- 1/4 ч.л. чесночной пудры по желанию
Инструкции
-
Разогреть духовку до 180 C (360 F).
-
Если используете хлеб, а не хлебную крошку, намочите хлеб в смеси томатного соуса и бульона (или воды).
-
В большой миске смешать все ингредиенты для митлофа кроме глазури. Долго не мешать, чтобы рулет не получился “жестким”.
-
В маленькой мисочке смешать все ингредиенты для глазури.
-
Выложить фарш в форму. Рулет можно готовить в форме для кекса/хлеба или просто на противне (можно выстелить фольгой или бумагой для выпечки). Если готовите на противне, противень следует смазать маслом (любым), а рулету придать форму батона.
-
Щедро покрыть верх рулета глазурью. Уйдет примерно 2/3 глазури.
-
Запекать примерно 45-60 минут. Вынуть из духовки. Покрыть остатком глазури. Дать постоять 5-10 минут.
-
Подавать, нарезав ломтиками.
Примечания:
1 чашка = 240 мл.
Нина, у меня почему-то фарш пустил много жидкости, и такой красоты не получилось. Не могли бы вы мне подсказать, отчего так могло произойти?
Ярослава, сожалею. А Вы делали в форме или на противне?
Много жидкости – это либо фарш слишком жирный (в этом случае можно было бы добавить больше хлеба), либо фарш был насыщен водой (неправильная без умысла или плохая по умыслу для веса заморозка мяса или фарша). Других причин я не знаю 🙁
Спасибо) на самом деле, получилось все равно вкусно, так что меня теперь не остановить, обязательно буду готовить ещё)
Вот и правильно: “знай свой митлоаф”! (по аналогу, “знай свою духовку”)
ну как же аппетитно выгляди, хочется взять вилочку и откушать. Обажаю такие рецепты, я бы назвала котлеты по ленивому, когда нет времени на формовку, жарку, то вмешал, выложил и зарек. И вуа-ля, шикарный ужин готов. Спасибо за ваши труды и идеи.
Да, Юлия, можно и “котлеты по-ленивому”. Все забухал в одну форму – и не нужно лепить, и не нужно стоять у плиты. Глазурь сверху обязательна!