Клюковка и хреновуха

Почти все наши с мужем поездки в Москву происходят “бегом”. Столько дел разных нужно переделать, разрулить, помочь, наладить, избавиться, пробрести, отписаться, зарегистрировать и прочее, и прочее, и прочее.

В этот раз было чуть поспокойнее – мы даже погуляли по моему когда-то очень любимому городу, сходили в рестораны, музеи. Даже Москву-Сити посмотрела вживую – хотя эти башни из окна нашей квартиры видно. Вот только в театр не получилось – в те единичные вечера, что были свободны, давали вечно живого Дядю Ваню или нестареющих Трех сестер в прежнем, не для 21 века, исполнении.  

Москва, конечно, разукрашена. Ощущение – напоказ, вот, мол, дивитесь. Красиво. Местами. 

И даже будто и Чикаго не покидала. Чикаго всегда со мной!

Многие здания, площади и площадки напомнили мне голивудские макеты в ожидании съемки: новехонькая краска, искусственная трава, единицы или отсутствие людей.

Фасадная такая Москва.

А вот музеи московские порадовали.

Особенно понравилась Новая Третьяковка – просто потрясающая коллекция советского искусства 20 века.

Бродила бы и бродила по залам.

Приятно удивили и рестораны. Много хорошей еды и высочайший сервиз. Без тени сомнения, понравился TwinsGarden. Очень современно и одновременно традиционно, свежо и просто очень вкусно.

здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Впечатлило креативное использование исконно русских ароматов и вкусов. Несмотря на то, что коктейли, которые мы взяли по рекомендации официанта, не в нашем вкусе, мы их оценили – яркая подача и весьма интересный “русский” дух: немного от медовухи, немного от кваса, немного от морса.

мхи-лишайники
сады-огороды

Вообще, плохого ресторанного опыта в этот раз мы избежали. Многое изменилось к лучшему, мне показалось.

десерт: овощные конфеты

И кухня, грандиозная кухня 21 века. Кухня-музей.

И хотя был вечер вторника, в ресторане не было ни одного свободного стола.

После утреннего посещения Выставочного зала прогулялись с мужем по Москве. Нужно проветриться – столько впечатлений. Долго шли, все хотели вдохнуть новую, незнакомую порой Москву. Слегка продрогли: ветрено. Решили зайти в какой-попадется-придорожный ресторан супчику горячего съесть – погреться. Им оказался “Абрамов”. Посмотрела отзывы на телефоне – вроде, хвалят. Зашли. Заказали суп и котлетки рыбные из трех рыб – очень интересно попробовать. Я взяла воду, муж пиво. И вдруг он говорит: “А давай по стопочке бехеревки для сугреву?”. “А давай”, – лихо говорю я. Попросили официантку по стопочке нам принести, а она вдруг: “Ой, а у нас такие свои настойки хорошие, не хотите попробовать? И на облепихе, и на лесных ягодах, и на лимоне, и на меду. А на хрене – вообще супер. Равнодушных нет – всем нравится наша хреновуха. Под супчик – самое то”. “Несите, говорим, вашу хреновуху”. Ох, до чего ж хороша оказалась эта хреновуха! Права была девушка. 

хреновуха притаилась

Вернувшись домой (в Чикаго), я сразу взялась за готовку. Вот бывает у меня – посетишь страну, а по возвращении не терпится блюда этой кухни приготовить. Вот и в этот раз, вернувшись из Москвы-Парижа, сразу настрогала оливье (который я раза два в году готовлю обычно), селедку под шубой уложила (ее я вообще лет 20 не делала) и суп луковый французский, но с русским разворотом наварила.

Но все мне неймется. Покою мне та вкусная хреновуха не давала. И взялась я за настойки.

Купила я огромную бутылку водки и давай колдовать. Клюковку, анисовую и перцовку я всегда к зиме делаю. А теперь вот хреновуха. Поискала рецепты, нашла один с хорошими отзывами, замесила первую пробную партию – нет, не то. Ничего, но резко и много всего. Буду переделывать. А больше и нет рецептов, чтоб народу нравилось. Так всю водку переведешь не пойми на что. Плюнула и решила по своему наитию приготовить настойку – то ли хреновуха, то ли хреновка. Приготовила. Получилось очень прилично. Так же или почти так же, как в “Абрамове”. По крайней мере, мне так кажется. Хренадером ее назвали. Хотя хренадер вроде это соус-приправа такая.

Две настойки для зимней стужи: клюковка и хреновуха-хренодер.

Я не люблю “сладкие” водки, но кто любит, может добавить меда и в клюковку и больше меда в хреновуху.

У меня не было свежего хрена под рукой, поэтому я использовала промышленный хорошего качества. Со свежим, уверена, будет на порядок вкуснее. Еще приготовлю. Да, да.

Если у вас есть хорошие рецепты настоек, буду рада, если поделитесь.

Готовьте с удовольствием!

Клюковка и хреновуха

Две настойки для зимней стужи: клюковка и хреновуха-хренодер.

Блюдо Зима, Масленица, Напитки, Новый год, Рождество
Кухня Русская
Keyword напитки, настойки, праздники
Подготовка 15 минут
Всего 2 часов 15 минут
Порции 6 -8
Автор Нина Фомина

Ингредиенты

Для клюковки:

  • 1/2 чашки клюквы если мороженная, размораживать не надо
  • 500 мл водки
  • 1 ч.л. меда по желанию

Для хреновухи:

  • 1 ст.л. натертого на терке хрена промышленный очень хорошего качества, без уксуса или с минимум уксуса тоже подойдет
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. нейтрального меда или чуть больше по вкусу, количество зависит от личного вкуса и качества меда
  • Щепотка соли
  • 1 пластинка монетка имбира, мелко порезать
  • 500 мл водки

Инструкции

Для клюковки:

  1. В чаше комбайна или при помощи мясорубки перемолоть клюкву до состояния крупной икры или чуть крупнее.
  2. Если используете мед, перетереть мед с клюквой.
  3. В банку поместить клюкву, залить водкой, потрясти или хорошо перемешать и поставить в холодильник примерно на 1-2 часа.
  4. Хорошо процедить.

Для хреновухи:

  1. В маленькой мисочке смешать хрен, мед, лимонный сок и соль. Растереть.
  2. В банку поместить имбирь, смесь из хрена, залить водкой, потрясти или хорошо перемешать и поставить в холодильник примерно на 1-2 часа.
  3. Хорошо процедить.

Примечания:

Хреновуху можно приготовить только с лимонным соком и медом (без имбиря и соли).
1 чашка = 240 мл.

4 комментария

  1. я прошу прощения… вот держите рецепт хреновухи, проверенный годами. Кстати, получила его от приятеля-рижанина, живущего теперь в Нью-Йорке.
    Абсолютно простой рецепт. Делаю поздней осенью, хрен покупаю в магазине, либо приятели выкапывают мне на огороде. Сейчас вот купила в Риге, так что хрен с родины.
    Исходя из размеров хрена прикидываю, сколько водки мне понадобится.
    На 1 бутылку 0,7 л нужно: 3 длинных палочки хрена, длиной и толщиной с карандаш; 2-3 кофейных зерна целиком; 2-3 изюминки. Это всё. Кофе не знаю для чего там, вкус его не чувствуется.
    Распределили, залили водкой, закрыли пробками – и в темное прохладное место лёжа недель на 6. Раз в неделю подойти, перевернуть на другой бок. Поэтому удобны бутылки квадратного сечения. Если вся водка одного сорта и хрена в наличии много, то можно использовать и гигантскую бутылку, бывают такие, трехлитровые. Перед употреблением процедить (через бумажный кофейный фильтр, например). У меня обычно половина запасов выпивается на рождество-новый год, а вторая – на масленицу.

    • Ой, Kira, Спасибо большое! Уже влюбилась в этот рецепт – именно потому, что он совершенно отличается от тех, что мне попадались. Я обязательно такую приготовлю. Кофе, думаю, для оттяжки больше – убрать сторонние привкусы. Но это лишь мое предположение. А, может, для горчинки. К Новому году не успею уже 🙁

Ваш комментарий