
При всей моей любви к различным кухням мира, французская для меня – все-таки самая вкусная. Курица Вероника – прямое тому подтверждение. Основной компонент блюда (кроме самой курицы, разумеется) – виноград. Вероника – жена виноградаря, отсюда и название. Популярное блюдо уже не только французской кухни. Такую курицу любят и в США. Не все знают, но кто знает, тот любит.
Главные ингредиенты «Вероники»: курица, виноград, лук и сливки. Я же для более яркого и «хрустящего» соуса добавила перчик чили и мелко нарезанный сельдерей. Получилось то, о чем говорят «язык проглотишь». Великолепный вкус со множеством вкусовых подоттенков. Куриные грудки здесь сначала обжариваются, а затем подаются с соусом. Но, во-первых, можно приготвить это блюдо и не из грудок, а используя другие части курицы, например, порезать целую курицу на порционные куски, или взять филе бедрышек и т.д. Во-вторых, можно несколько изменить подачу, положив приготовленные куски курицы в соус. В этом случае Курица Вероника – идеальное блюдо для праздничного стола. Так, оно готовится заранее, выглядит очень элегантно, а вкус имеет запредельный. Традиционно для этого блюда берут зеленый виноград, но и красный вполне подойдет.
Вот, собственно, и все. Не пройдите мимо «Вероники»…
4 порции
Ингредиенты
- 4 небольших филе куриных грудок (или филе бедрышек, или другие части курицы)
- 1 -2 ст.л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока, мелко порезать
- 2 луковицы шалот или 1 маленькая луковица, мелко порезать
- 1 перчик чили, мелко порезать
- 1 палочка сельдерея, мелко порезать
- 1 чашка винограда, крупные виноградины разрезать пополам
- ½ чашки белого сухого вина
- 1 чашка сливок (жирность 20% и выше)
- Соль
- Черный молотый перец
Приготовление
Филе промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость. Посыпать солью, и черным молотым перцем.
В кастрюле с низкими бортиками или глубокой сковороде нагреть оливковое масло. Добавить филе и обжаривать его до готовности на среднем огне примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Перенести филе на тарелку, накрыть фольгой.
На ту же сковороду добавить лук, сельдерей и перчик чили и готовить почти до готовности и прозрачности лука, примерно 5-7 минут.
Добавить чеснок, готовить 30 секунд.
Добавить вино и дать ему выкипеть. Это займет примерно 1 минуту.
Добавить виноград и готовить примерно 3 минуты.
Добавить сливки, соль и черный молотый перец. Дать соусу загустеть примерно 1-2 минуты.
Подавать куриное филе, порезав на медальоны и полив соусом.
Для предварительного приготовления блюда готовую курицу следует добавить к соусу. Перед подачей разогреть на среднем огне. Микроволновкой не пользоваться! Иначе соус расслоится.
Выложить курицу с соусом на блюдо, украсить петрушкой и/или веточкой винограда.
- Совет:
Если куриные грудки большого размера, их можно разрезать, сделав две порции из одной грудки.
Количество сливок можно увеличить, чтобы получить больше соуса.
Примечание: 1 чашка = 240 мл.
Готовьте с удовольствием!
Вот и я встану на защиту сего блюда ) Хотя уверена, особо в ней оно не нуждается. Очень приятное сочетание в итоге получается. С гарниром в виде риса- так вообще славно.
Спасибо!
Ну что ж, строй любителей Вероники пополняется, что не может не радовать – блюдо очень привлекательное и по вкусу, и по презентации.
Здравствуйте, Нина!
Я уже вот как два или три года нахожу вдохновление на вашем сайте, но свои комментарии никогда не оставляла. Но увидев разгоревшиеся дебаты по поводу этого блюда, не могла удержаться! Скажу сразу, что готовила на свой страх и риск: сама была уверена, что будет вкусно, но вот муж и двое маленьких деток – придиры, боялась, что не будут есть. НО! Все опасения оказались напрасны! Детки и муж все уплели, дочка 2 порции риса с соусом скушала. Для тех кто сомневается по поводу винограда: у меня был достаточно сладкий, но в блюде это не чувствовалось. Он сохранил свою сочность и смешался с ароматами остальных ингредиентов, придал соусу пикантность и шелковость какую-то! Вместо перчика чили добавила чуть чуть морковки для цвета.
Так что блюдо очень достойное, спасибо вам!
Полина, здравствуйте! Очень благодарна за Ваш комментарий! Вы совершенно точно и сочно описали вкус и текстуру соуса и самого блюда. И еще: я искренне рада, что Вашей семье “Вероника” понравилась. Теперь точно сомневающихся поубавится 🙂
Нина, а нам с мужем очень понравилась такая курочка! Все довольно просто, а как вкусно! Единственное, делала без сельдерея. В общем, рецепт отличный! Спасибо большое!
Кристина, вот спасибо Вам, что “отчитались”. Мне было интересно, решится кто-то на этот рецепт после бурных обсуждений. И я рада, что Вам с мужем блюдо понравилось. А без сельдерея – это ближе к классике 🙂
Я всегда рада комментариям и дискуссиям, читаю их с интересом и удовольствием, но, чтобы оставить догадки и предположения о вкусе блюда, хочу предложить перемирие: кто хочет, тот пусть попробует и, по возможности, поделится, понравилось или нет; кто не хочет, пусть не готовит. Все просто.
Хороших всем выходных!
Нина, мне кажется вы обиделись.
Чуток.
Вот уж чего больше всего не хотел – так это обидеть вас.
Прежде чем отправить вам написанное мной выше, я перечитывал несколько раз, исправлял и корректировал в сторону “как-бы-не-обидеть!”,
Поэтому ни о каком перемирии не может быть и речи 🙂 ! Лишь потому, что войны не было меж нами и быть не могло ! 🙂
Я вас безмерно уважаю как кулинара. А тактичности вашей многим блогерам поучиться !
Всегда заходил на ваш сайт и буду продолжать это с удовольствием !
🙂
Касым, благодарю за внимательное отношение к собеседнику! Всегда добро пожаловать!
По факту рецепта: два пути – либо опробовать, либо пройти мимо этого рецепта, т.к. я могу сколько угодно говорить, что это вкусно или не вкусно, но это мое мнение. Для меня сочетание продуктов дало фантастический результат, для Вас, например, это может оказаться неприемлемым по вкусу. Тут либо надо знать вкусы человека, чтобы доверять им, либо рискнуть: не попробовав, не узнаешь.
согласен 🙂
Ой, ой, разрешите бестактно встрять… чуток ( чудесное словечко какое!)…. с труизмом.
Кулинар кулинару всегда друг-подруг, товарищ и брат!
Мир, труд, чипотле!
:)) :)) :))
🙂 🙂 🙂 😉
Всегда!!!
Юля, куда Буншу дели? Верните Буншу!
Удачи с ВеронИк!
🙂
Мой кулинарный муж Бунша читает Ваш блог, когда у него есть время, и делает Вам заманивающие пассы руками. Ждёт в гости….
И уже делает въездную визу на Ольгину дачу в августе. А после этого собираемся с Касымом в кулинарно-авантюрное путешествие по Грузии :))
знаю, знаю, сама себе завидую:))
пы.сы. Ну конечно же, она ВеронИк!!! А я её ВерОника, ВерОника! опозорилась…:))
Юля, Бунше благодарность за приглашене и привет!
Про планы Ваши путешественские (во как) я очень тихо промолчу в уголочке 🙂
ВерОника – это истинно по-английски, то бишь американски, блюдо-то уже наполовину местное, прижилось. Имеете полное право на ВерОнику!
Это я все французничаю, где что знаю: ВеронИк 🙂 ВеронИка, она, ВеронИка… Как ни зови, главное, в печку не ставь: соус расслоится 🙂
Утро доброе!
Честно говоря, меня, с моей профессией и 60 странами за плечами (тут, скорее, стоит заменить плечи желудком :)), смутить какой-либо едой практически невозможно. Я – за гастрономически восторги в любых сочетаниях, поэтому могу дать 200% из 100, что мадам Вероника у нас приживётся (муж мой (Бунша:))) – такой же гастролюбец :)):))).
А необычными мне показались сочетания виноград-чеснок и вино-сливки. Нина, ждём новых смелых вариантов!
Касым дорогой, мы с тобой едали разное:)), мне кажется, речь, скорее, не о консерватизме, а о классике и силе привычки. Вот если не знать, что в той Веронике наша Нина креативно намешала…. Тебе бы точно “букет” понравился!:))
Хотя, конечно, чипотле – наше всё!!!:))
Привет, гастролюбцу Бунше 😉 🙂
п.с. а я сегодня весь день индействую :-))) — вожусь с огромной индейкой. Разделал и заготовил ее в виде полуфабрикатов шести отдельных блюд – бульон, минибургеры с цуккини и тыквой, буженина, сочная грудка, отварная с соусом, для теплого мясного салата.
Некоторые интересные ньюансы почерпнул у вас Нина, и у тебя Юля 🙂
Гран Мерси, дамы 🙂 😉
Юля, если решитесь на эксперимент, отпишите, пожалуйста (даже если результат не ласкает слух автора рецепта – я стерплю 🙂 ). Уж очень интересно
Непременно буду готовить. Такой креатив не пропущу, ни ни ни :))
Планирую приготовить душечку к концу этой недели, а то вчера у нас была юкатанская курица в адобо ачиоте, а до этого гости заказали тапака… Муж мой (Бунша, зачеркнуто) может начать намекать, что от такого количества курицынских блюд он скоро будет откладывать яйца.
Сразу же сообщу свежие впечатления, но я просто уверена , что результат будет интереснейший и “ВерОника” приживётся!
:)) :))
Может я слишком консервативен . . , но . . . не спешу разделить Юлин восторг . . . . Смущает меня виноград вкупе с курицей . . .
Может что-то в моем восприятии не так, Нина ? – вопрос к вам . . . .
Здравствуйте, Нина и Юля 🙂
Да, Касым, здравствуйте! Вас ведь не смущает изюм (сушеный виноград) в плове с той же курицей. А айва и гранат с бараниной, говядина с черносливом, тажины с финиками, изюмом, инжиром, свинина с абрикосами (я не про свинину, а про сочетаниие :-)) и т.д., и т.п. – все это мало чем отличается от сочетания курицы с виноградом. Сливки с виноградом в этом рецепте – вот в чем отличие от других мясно-фруктовых. Всегда можно попробовать приготовить: если виноград покажется лишним, не жалко и выбросить несколько ягод. А вдруг наоборот? 🙂
Я считаю этот рецепт выше всяких похвал, и именно это тройное сочетание продуктов сразило мои вкусовые рецепторы, вызвав гастрономический восторг (надо эту фразу запомнить и всунуть в какой-нибудь подходящий пост :-))
Кстати, мой муж тоже в меру консервативен в еде, но с такой женой, как я, это не просто, поэтому пробует-тестирует. Вероника ему очень понравилась.
НИНА, здравствуйте еще раз ! 🙂
Буду отвечать ВАМ по порядку вашего ответа мне 🙂
ИТАК:
1) меня не смущает изюм (сушеный виноград) в плове с курицей именно по той самой причине, что он сушеный ! Это сухое вещество как таковое в сухом остатке – сорри фор май каламбур :-)). А у сухого вещества гамма вкусов совсем иная . Не мне вам рассказывать об отличии вкусов изюма и живой виноградины :-))
2) айва и гранат с бараниной – не смущают потому, что они не совсем фрукт либо ягода в классическом понимании, они не столь сладкие, как остальной ягодно-фруктовый мир, да и консистенция айвы совершенно особая, что и подчеркивает ее использование и дружбу с мясными блюдами, а уникальность вкуса граната даже позволяет делать его основой одноименного соуса !
Это, если хотите, как белые твердые китайские груши – не есть груши как таковые, а антоновка – не яблоко в обычном понимании :-)))
3) говядина с черносливом – мои аргументы аналогичны пункту 1),
То же самое касается использования вяленого инжира и фиников.
4) свинина с абрикосами (я не про свинину, а про сочетаниие 🙂 ) – ГРАН МЕРСИ ! Я ОЦЕНИЛ ВАШУ ТАКТИЧНОСТЬ, НИНА ! :-)))
5) Ну а сочетание сливок с виноградом – для меня вообще безумный микст :-))
НИНА ПИШЕТ: Всегда можно попробовать приготовить: если виноград покажется лишним, не жалко и выбросить несколько ягод. А вдруг наоборот? 🙂
Касым: Нет, Нина:-)) , я , наверно, иного склада кухарь :-)) Не смогу даже пробовать совмещать, рука не поднимется, у меня много собственных консервативных правил !
В чем-то даже завидую вашей экспериментативности :-)))))
Хотя не скажу, что у меня ее нет, порой хоть отбавляй ! – как говорит моя жена :-))), — но мои эксперименты носят все же больше канонический характер :-)))))
НИНА ПИШЕТ: Кстати, мой муж тоже в меру консервативен в еде, но с такой женой, как я, это не просто, поэтому пробует-тестирует. Вероника ему очень понравилась.
КАК ГОВОРЯТ СЕЙЧАС В РОССИИ: респект и уважуха вашему мужу ! :-)))))))))))))))))))
Какой необычный рецепт, дорогая Нина!
Трудно представить себе более экстравагантное сочетание подуктов, чем в “Веронике”.
Да, жена виноградаря была настоящей француженкой … oh la la …. :))
Юля, если вдуматься, ничего необычного в нем нет. Курица с фруктами, сухофруктами – это не экзотика. А вот сливки в этом сочетании, а не посто бульон или вино – это любопытно. У меня уже столько вариантов возникло с этой Вероникой. Буду обыгрывать. Уж очень вкусно 🙂