Лазанья. Неаполитанский стиль

Loading Likes...


Лазанья, так же, как и минестроне имеет много разновидностей в зависимости от места приготовления.  Причем, главное отличие состоит не только в наборе ингредиентов, но и в соусе, который используется для приготовления лазаньи. Это может быть классическая лазанья с использованием как томатного, так и соуса бешамель, неаполитанская – только с красным соусом, а также лазанья с белым соусом только. Название самого блюда происходит от названия широких листов пасты.

Лазанью я готовлю редко. И не потому, что ее готовить хлопотнее, чем другую пасту, а потому, что блюдо это все-таки тяжеловатое – столько сыра, муки и масла. Но два-три раза за осенне-зимний сезон все-таки колдую над ней – уж больно она нравится моему сыну, который два дня после лазаньи ходит и меня нахваливает. Или поэтому я ее и готовлю? В любом случае, одну я всегда делаю только с красным соусом, а другую, как правило с двумя, красным и белым. Этот сезон я хотела открыть лазаньей с тыквой, но мужчины настояли на обычной. Пришлось уступить.

В этот рецепт можно вносить изменения в соответствии с личными вкусами и наличием продуктов. Например, говяжий фарш легко можно заменить на «более здоровый» фарш из индейки или курицы, помидоры в собственном соку на томатный соус со свежими (или замороженными) помидорами, сыр рикотта на домашний сыр.

 

 8 порций

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша
  • 1 небольшая луковица, мелко порезать
  • 2 крупных зубчика чеснока, мелко порубить
  • 1 банка помидоров в собственном соку (ок. 600 г/20 oz), если помидоры целые, измельчить
  • 2 банки томатного соуса (каждая ок. 400 г/14 oz)
  • 400-500 г (1 lb) сыра рикотта (или домашнего сыра)
  • 350-500 г сыра моцарелла, натереть или порезать тонкими кусочками
  • ½ чашки натертого сыра пармезан
  • 1 яйцо
  • 10-12 листов пасты лазанья
  • 1-2 ч.л. сахара, если соус кислый
  • 1 ст.л. итальянской приправы или смесь сушеных трав (тимьяна, орегано)
  • 3-4 ст.л. мелко порезанной петрушки
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Оливковое масло для обжаривания

 

Приготовление

На сковороде обжарить фарш на оливковом масле. Фарш следует постоянно разбивать лопаточкой, чтобы не было комочков.

На другой сковороде разогреть оливковое масло, обжарить в нем лук примерно 5 минут.

Добавить чеснок, обжаривать еще 1 минуту.

Добавить помидоры в соку, томатный соус, итальянскую приправу (или приправу для пасты, или сушеные травы).

Добавить фарш, соль, черный молотый перец, размешать и готовить на маленьком огне примерно 30 минут.

В это время приготовить листы для лазаньи согласно инструкции на упаковке. В этом рецепте готовые листы промыть холодной водой.

В миске слегка взбить яйцо. Добавить рикотту, петрушку и соль. Размешать до однородного состояния.

Разогреть духовку до 190 C (375 F).

В форму для лазаньи 23х33 см (9х13”) выложить чуть меньше половины мясного соуса.

На соус внахлест положить половину листов лазаньи.

На листы лазаньи положить половину смеси рикотты.

На рикоту положить половину сыра моцарелла.

Повторить слои: соус – паста – рикотта – моцарелла.

Сверху посыпать сыром пармезан.

Накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 30 минут. Снять фольгу и готовить еще 15-20 минут. Сверху должна образоваться золотистая корочка.

Вынуть из духовки и дать постоять примерно 10 минут перед тем, как нарезать. Это даст возможность сыру схватиться, и лазанья не будет расползаться.

 

 

 

  • Совет:

 Томатный соус можно заменить на томатную пасту, разведенную водой.

При необходимости, можно брать только томатную пасту, развести ее водой и добавить специи.

Остатки лазаньи разогревать в духовке при 190 C (375 F) примерно 30 минут. Форму следует накрыть фольгой.

Примечание: 1 чашка = 240 мл

Готовьте с удовольствием!

14 комментариев

  1. Лазанья получилась на “ура”. Без Вас не справилась бы, еще раз спасибо.Теперь муж требует еще, но с бешамелем. А я не знаю как ..Ждем с нетерпением ваш рецепт!

    • Елена, радуюсь за Вас!
      Бешамель – постараюсь не откладывать в долгий ящик. К тому же, муж намекал на лазанью. Просто очень занята сейчас, но соберусь, обязательно соберусь.

  2. Спасибо Нина! Уже побежала заливать кипятком(чтобы лучше было видно) А срок годности до сентября 2016 года.Вы меня еще раз вдохновили так что лазанье – быть!!

    • Вот и славно, Елена. Удачи! А Вы меня вдохновили на классическую лазанью (с бешамелем) – хочу приготовить, пока зимняя погода не кончилась.

  3. Нина,здравствуйте! Два года назад я купила листы для лазаньи.И все эти два года очень хочу приготовить,но боялась что не получится.И вот прочитав Ваш рецепт решилась.Но на моей упаковке(Италия) не пишут что листы предварительно нужно отваривать.Прямо не знаю,может пусть еще полежат…. Может подскажете как быть?

    • Здравствуйте, Елена. Еще полежать листы, конечно, могут, но какой смысл 😉 Решайтесь! Листы для лазаньи бывают разные: одни нужно предварительно отваривать, другие – нет, третьи – свежие. Ваши, видимо, из “других”: они предварительно отварены, а затем подсушены. При готовке они требуют немного больше жидкости (соуса), чем обычные. Но я не знаю, каков у них срок годности, в смысле, как они ведут себя со временем. Следуйте инструкции на упаковке, если она есть. Может, отломить небольшой кусочек и опробовать (подержать в каком-нибудь соусе, хоть для фикаделек или любого рагу и посмотреть, что будет; или залить горячей водой). И исходя из этого использовать их в лазанье.

    • Муж – любитель домашних гамбургеров решил внести свои пять копеек: 15% жирности фарш он считает лучшим, тогда и котлеты-рулеты-гамбургеры получаются сочными и не горят (он обычно приготовленные мною гамбургеры жарит на гриле). 10% – слишком постно. Пожалуй, я согласна.

  4. Нина, я читала Вашу статью о фарше, а также готовила по Вашим рецептам блюда из фарша, но какие части говяжьего мяса посоветуете для фарша? Спасибо.

    • Даша, для фарша обычно используют лопаточную и шейные части говядины, у нас в США – это chuck. При этом жирность фарша может быть от 10% до 25%. 25% – это много для гамбургеров или котлет: жир будет плавиться и/или гореть. От котлет мало что останется. Но если делать те же котлеты с большим количеством хлеба или овощей, не исключаю, жирность подойдет. Возможно, для пельменей или чебуреков это правильный фарш. Я же таким фаршем не пользуюсь. Я считаю идеальным фарш с 10% содержанием жира или 15% (для пельменей, или смесь говяжьего и свиного). Хотя кому-то это покажется маловато. Такой “постный” фарш, с моей точки зрения хорош для любых изделий: бурритос, мясных рулетов, чили, гамбургеров, рубленого шницеля и котлет. При этом изделия остаются сочными от мяса, а не от жира. Я лучше добавлю побольше лука, моркови, грибов, тыквы и проч., чем жира. Примечание: Мои рассуждения про процентное содержание жира относятся к качеству говядины, которая продается в США.

  5. Сделала в выходные такую лазанью. Правда кое-что пришлось изменить и повозиться с ней. соус делала только из томатного соуса с сушеными травами, без помидоров, сыр тоже немного другой. Но получилось потрясающе вкусно. Спасибо огромное!

Ваш комментарий