
В сезон помидоров и перцев моя мама покупала на рынке слегка мятые помидоры, они были подешевле, и прокручивала их, чтобы сделать заливку для лечо. Затем времена поменялись, и использовать для сока помидоры стало дороговато. Тогда она стала заливать перцы томатным соком – благо, в Москве он был во все времена и довольно приличного качества, большие трехлитровые банки.
Вот этим рецептом лечо я и хочу поделиться. Правда, я внесла изменение, добавив щепотку кайенского перца не столько для остроты, сколько для усиления вкуса (кайенский перец обладает такой способностью).
Теперь мне хочется сделать лечо еще богаче: планирую приготовить эту замечательную закуску с разными травами-муравами, специями и, возможно, с чесноком.
Лечо
примерно 5х400 г банок
Ингредиенты
- 1 – 1,25 кг сладких перцев
- 1,25 л томатного сока (примерно)
- Сахар и соль из расчета 1 ст.л. сахара + 1 ст.л. соли на 1 л сока, если сок несоленый
- Щепотка кайенского перца (по желанию)
Вариант:
- Добавить морковь, крупно натереть или порезать тонкой соломкой
Приготовление
Перцы помыть, вычистить внутренность и порезать как нравится: квадратами или соломкой (широкой или тонкой).
Бланшировать перцы в кипящей воде 1-2 минуты. Если используете морковь, также бланшируйте ее.
Уложить перцы в банки.
Томатный сок вскипятить с сахаром и солью (если используете). Добавить кайенский перец. Попробовать. Если сок на ваш вкус недостаточно сладок и солен, добавить сахар или соль. Довести до кипения. Сразу залить банки с перцами.
Простерилизовать примерно 15 минут. Закрыть крышками. Перевернуть и в таком положении дать остыть. Перенести банки в прохладное место. Лечо готово примерно через 2-4 недели.
Готовьте с удовольствием!
Нина, добрый вечер! Наверное, я неверно выразилась. В современной терминологии я не сильна, верно. Простите за невольную ошибку) рядом не оказалось сына, чтобы проконсультироваться.. С уважением,
Здравствуйте, Вера!
Скорее, это я не совсем удачно пошутила – со мной такое случается на виртуальном уровне. Хотела обыграть “профиль” и профиль (лица), но не получилось 🙂 И смущаюсь, когда хвалят, вот и ляпаю порой(
А в современной терминологии – мы с Вами, как говорят, “в одной лодке”. Я тоже не очень сильна, но приходится грести 🙂
Нина, теперь добрый вечер) позвольте поблагодарить Вас за быстрый и обстоятельный ответ. Попробую Ваш “неодобренный” способ. Думаю, в наших “Палестинах” он сработает)). Мне очень нравится Ваш “профиль”
Вечер добрый, Вера. Что ж, попробуйте. А вдруг этот способ подойдет. Кажется, одна из американских компаний, выпускающих банки для консервирования, в своей брошюре рекомендовала такой “сухой” способ стерилизации. Но могу ошибаться.
“Профиль”, говорите… Спасибо ))
Добрый день, Нина! Подскажите, пожалуйста, как Вы стерилизуете лечо в духовке? Насколько я поняла это из Ваших фото, Вы делаете это в ней. Какова технология? А то я не люблю кипящие кастрюли) спасибо. С уважением
Вера, добрый день! Скажу сразу, Американский Национальный Центр домашнего консервирования (примерно так, если перевести с английского) не рекомендует такой способ, хотя он довольно популярен. Но это может быть связано с тем, что консервированием занимаются люди очень разные, более аккуратные или менее, более думающие или менее. Духовки разные, какие-то выдают правильную температуру, какие-то – нет; кто-то увидит, как жидкость в банке кипит, кто-то – нет; кто-то забудет стукнуть о прилавок-потрясти банку, чтобы вышел воздух (а при водяном кипении, он в любом случае выйдет). Поэтому способ стерилизации в духовке не утвержден официальной организацией.
Я не делаю очень много заготовок на зиму, поэтому пользуюсь этим способом. Стерилизую так: после наполнения банок содержимым, 2-3 раза постукиваю дном банки о разделочную доску (для выхода пузырьков воздуха). Затем ставлю банки с содержимым на противень в холодную духовку, прикрываю их крышками и выставляю температуру 250 F (120-130 С). Когда духовка достигнет выставленной температуры, жидкость в банках обычно слабо закипает. Оставить банки в духовке: 0,5 л на 10-15 минут; 0, 75-1 л на 20-25 минут. Осторожно вынуть из духовки, герметично закрыть крышки, банки перевернуть до полного охлаждения.
Добрый вечер Нина.
Мне очень нравится ваш сайт. Не только потому что у вас всегда интересные кулинарные идеи, но и рассказы / предистории рецептов. Прочитала и вспомнила как моя мама тоже использовала подмятые помидоры ( а в совсем трудные времена- Томатный сок из трехлитровых банок!) Какой же он был вкусный!!!
Спасибо за рассказ и рецепт.
Alena, здравствуйте.
Знаете, приятные воспоминания – думаю, это всегда важно. Это кусочек положительных эмоций. А там, глядишь, и день удастся.