
У меня есть любимый диван. Ну, очень любимый. Неправдоподобно удобный, очень качественно сделанный и жутко дорогой. Вообще-то, я к мебели не привязываюсь. А тут любовь приключилась. Я обожаю прилечь на него с компьютером, слушая Арбенину, Далиду или Ренату Тебальди. Или с книгой приютиться…. На нем хорошо читается, пишется и чай-кофе выпивается.
Но в наше временное пристанище мой диван никак не хотел проходить. Грузчики, профессионалы с большим опытом, его и в дверь, и во французское окно, и боком, и вертикально, и по диагонали пытались пропихнуть – никак. А не хватало-то всего каких-то 2-2,5 см. Отчаявшись, поставили диван в гараж. Он там простоял какое-то время, я ходила, каждый день его проведывала: не затек ли дождь, не влажно ли ему, не сухо ли ему, не грызут ли жучки-паучки. Потом сказала мужу: «Мне нужно с ним проститься. Диван, мой прекрасный диван не выдержит влажного лета и, тем более, холодной зимы в гараже, если мы тут задержимся. Да и гараж нам нужен для своего прямого назначения, а не для диванохранилища.
Диван мой создан для другого мира – мира богатства и благополучия, мира с хорошо проветриваемым помещением, нормальной температурой. Он создан для мира красоты. Его должны окружать не инструменты, щетки, снежные лопаты и банки с красками, а цветы, красивая мебель, книги, картины, свечи и музыка, льющаяся, будто с небес». «Чтобы спасти его, мы должны отпилить ему ножки», – вынес вердикт муж. «Нет, ни за что! Это уже не будет мой прежний диван».
Через пару дней моих страданий муж сел, что-то там посчитал, прикинул и произнес: «Либо ты с ним прощаешься, либо мы пилим ему ногу, всего одну, заметь, и прекращаем твои и его мучения. А потом я аккуратно приклею-привинчу ее на место и замажу-спрячу шов». Неделю я ходила-думала-мучилась-страдала-прощалась-обнималась-возвращалась. И решилась: «Пилите, Кира, пилите!» (моего мужа зовут Кирилл). Я выбрала, какую лапу, ой, ногу отдать на заклание – и дело было сделано.
Теперь я лежу с чашкой кофе и пишу вот этот пост на своем любимом диване. Он все еще ждет своей косметической операции на задней ноге – нам ведь опять переезжать придется, выносить диван из дома и еще раз вносить уже в новый дом. Похоже, дом мы будем подбирать под диван – неправдоподобно удобный, очень качественно сделанный, жутко дорогой и временно хромоногий.
А вид в сад с моего душевного дивана невероятно-умиротворяющий.
Что же касается тарта с черникой, он восхитителен. Все то же волшебное тесто Pâte Sucrée, но другие вкусы. Душистый, летний, свежий. Эта троица – черника, лаванда и лимон, явно ладят с друг другом. Если у вас нет лаванды или вы не любите ее аромат, исключите из рецепта. Среди многих плюсов мне нравится то, что основу из теста здесь не нужно предварительно выпекать, как это часто делается в тартах. Но больше всего радует то, что тесто не нужно раскатывать, оно прекрасно распределяется по форме руками. Две минуты на приготовление теста, 20-30 минут в холодильнике, 2-3 минуты на сборку и плюс время выпечки. Воды берите для теста как можно меньше – тогда тарт будет тающе-рассыпчатым.
А если захотите сделать подачу «класса люкс» (и добавить немного калорий 😉 ), добавьте шарик ванильного мороженого или взбитых сливок, плюс немного орешек в меду или сахаре – ваша личная «семейная звезда Мишлена» вам обеспечена.
Ну как же душевно: кусочек ароматного летнего тарта с чашкой кофе. И все это на моем спасенном диване. Жизнь прекрасна!
Готовьте с удовольствием!

Лимонно-лавандовый тарт с черникой
Ингредиенты
- 400-500 г черники
- 1-2 ст.л. сахара у меня сахар турбинадо
- цедра ½ лимона
- ½ - 1 ч.л. цветков французской лаванды при необходимости, можно исключить
- сахарная пудра для подачи
Для теста Pâte Sucrée:
- 1 ¼ - 1 ½ чашки муки
- 1 ст.л. сахара
- ¼ ч.л. соли
- цедра ½ лимона мелко натереть
- ½ - 1 ч.л. цветков французской лаванды при необходимости, можно исключить
- 114-120 г охлажденного сливочного масла порезать на мелкие кусочки
- 3-5 ст.л. очень холодной воды
Инструкции
Приготовить тесто.
-
В чаше комбайна смешать муку, соль и сахар. Добавить масло и перемолоть до состояния крошки. Добавить лимонную цедру и цветки лаванды, перемешать. Добавить воду, начиная с трех ст.л.
-
Перемолоть, пока не начнет формироваться шар из теста. Если шар не формируется, а тесто все еще в виде крошки, добавить еще воды (1-2 ст.л.). тесто должно быть эластичным и не приставать к рукам.
-
Выложить тесто в форму для тарта (20 см в диаметре или продолговатую), поднять небольшие бортики. Форму смазывать маслом не нужно. Отправить форму с тестом в холодильник на 20-30 минут.
-
Ягоды помыть и хорошо обсушить.
-
Разогреть духовку до 180-190 C (360-375 F). Температура зависит от особенностей вашей духовки.
-
Вынуть форму с тестом из холодильника.
-
Выложить ягоды на тесто, посыпать их сахаром.
-
Выпекать примерно 40-50 минут.
-
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Примечания:
1 чашка = 240 мл.
Нина, случайно попала на Ваш сайт и задержалась:)) Испекла вот этот тарт только с другими ягодами. Очень вкусно и красиво! Но почему-то тарт так и остался совершенно белым. Что нужно сделать, чтобы он зарумянился? Спасибо большое.
Наташа, добро пожаловить!
Извините, ваш комментарий почему-то попал в спам – я только сегодня заметила.
О тарте. Точно не знаю, почему. Думаю, это может зависеть от формы, качества масла и духовки (когда-то давно читала, что масло с большим содержанием воды создает паровой эффект). Можно попробовать чуть повысить температуру выпекания. Попробуйте также пропустить этап с холодильником. Или можно выкладывать начинку в почти полуготовую основу, как в рецепте Малиовый тарт.
Нина, спасибо за советы, обязательно попробую. Про температуру и blind baking я уже тоже думала. Никогда не слышала про качество масла, но обязательно учту. Это интересно, потому что я все и всегда пеку с fleischmann’s margarine. Даже не знаю почему я его использую, наверно, кто-то посоветовал, когда я в Америку приехала. В нем, действительно, содержание воды гораздо выше, чем в масле, правда, калорий меньше, что всегда приятно :))
Наташа, я, кстати, еще заметила, что в алюминиевой форме тесто золотится лучше, чем в керамической – видимо, проводимость тепла лучше, а камню (керамике, глине) нужно время, чтобы раскочегариться. Fat Daddio, Fox Run и Wilton делают очень хорошие разные формы для выпечки тартов. Еще люблю Notdic Ware для “толстой” выпечки.
Я купила Wilton такого же типа, как Ваша – love it! Даже не знала, что такие существуют.
Можно ли такое тесто замесить руками, или только техника на это способна?
Да, Светлана, можно. Это тесто старинное. Раньше так и делали – всё руками 🙂 В большой миске смешать муку, соль и сахар. Добавить масло. Размять муку с маслом руками. Медленно, по одной столовой ложке, добавить воду, размешивая, пока не начнет образовываться тесто. Я сама вручную не делала, поэтому, если есть какие тонкости, не знаю. Думаю, все просто будет.
Любимый диван – тот что на фото от 28 июня? Мне б тоже было очень жаль расставаться з таким.
Да, Dana, он самый, но еще не покалеченный.