Мадлен

 

Мадлен… Имя-то какое романтическое! В нем столько любви, загадки. Ма-а-дд-лленн – не имя, мелодия, в нем так и слышится музыка. Мадлен…

Все проще гораздо и будничней… Мадлен, мадлены, мадленки. Чудесная выпечка, популярности которой мы обязаны Марселю Прусту. В его романе «В поисках утраченного времени» герой нередко ест свое любимое печенье из детства, окуная его в чай. Печенье Мадлен ассоциируется с Францией. Происхождение имени связывают или с поварихой Станислава Лещинского, короля Польши и герцога французского региона Лорен, откуда и пошли эти печенья, или с кондитером (кондитершей) по имени Мадлен. Так или иначе, название связано с женским именем. Оно, как и макаруны, эклеры, наполеоны, является великолепным образцом французского кондитерского искусства.

madelein (24)

За последние дни я напекла столько этих мадленов: на месяц хватит. Пробовала разные рецепты. Но все какие-то не мадлены получались. Вкусно, но не то. То муки чуть больше, то цедры недостаточно. Но, ура, учтя ошибки опробованных рецептов, испекла наконец-то Мадлен настоящие. Нежнейшие, воздушные. Печенье оказалось готовить очень легко. Но исключительно важны пропорции. Чуть переложил муки – и уже другое печенье получается. Поэтому, мой рецепт расчитан на сорт муки, которым пользуюсь я. Для другой муки количество муки может слегка меняться – ничего не поделаешь, остается только экспериментировать.

madelein (33)

Печенье выпекают в специальных формочках в виде раковин, но если у вас нет таких формочек, попробуйте форму для маффинов или мини маффинов, не заполняя их до конца. А если добавить чуть больше муки, то это тесто уже можно выкладывать на противень. Получится просто очень вкусное и ароматное печенье. Не пожалеете! Когда тесто готово, можно выпекать сразу. Но, если есть возможность, лучше дать ему постоять в холодильнике не менее 30 минут. Дольше – лучше. А можно приготовить тесто за день-другой до выпечки.

Существует множество рецептов этого печенья с различными добавками и оформлением. Классическое – с ароматом цитрусовых, слегка посыпанное сахарной пудрой. Я люблю также полить получившиеся раковины глазурью, сахарной или лимонной. Ну, а потратив чуть дольше времени, можно получить печенье Мадлен, облитое шоколадом. Из добавок я люблю апельсин, лимон и миндаль. Культовое печенье из культового романа.

madelein (20)

  

Я внесла изменения в процесс приготовления (9 февраля 2015). Чуть выше температура и растопленное масло дают лучший результат.

20-24 штуки (больших)

Ингредиенты

  • 1 чашка муки, просеять
  • ½ ч.л. разрыхлителя (пекарского порошка)
  • 1/8 ч.л. соли
  • 100 г сливочного масла  + масло для смазывания формочек (удобно использовать спрей для готовки)
  • 2 яйца
  • ½ чашки сахара
  • 1 средний апельсин, цедра
  • 1 ч.л. ванильного экстракта

 

Приготовление

Форму для мадленов хорошенько смазать маслом или сбрызнуть спреем для готовки. Смазывать не только углубления, но и верх, т.к. печенье поднимется.

Растопить на огне или в микроволновке сливочное масло.

Миксером взбить яйца с сахаром и цедрой до получения светлой кремообразной массы. Взбивать примерно 3-5 минут.

Добавить муку, смешанную с пекарским порошком и солью. Размешать, чтобы только получилась однородная масса. Но не перебивать.

Добавить масло. Размешать до однородного состояния.  Тесто довольно густое, но не крутое.

Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1-24 часа.

Разогреть духовку до 200 C (400 F).

При помощи ложки или двух выкладывать тесто в формочки так, примерно по 1 ст.л. на углубление (одно печенье).

Выпекать 8-10 минут. Печенье должно слегка зазолотиться. По краям  печенья образуется темная поджаренная полоска.

Вынуть из духовки и сразу переложить его на решетку. Если печенье не будет легко вываливаться, помочь силиконовой лопаточкой или кончиком ножа.

Полностью остудить. Посыпать сахарной пудрой. Можно облить глазурью или растопленным шоколадом.

 

madelein (2)madelein (5)

madelein (7)madelein (8)

madelein (9)madelein (12)

madelein (10)madelein (11)

madelein (14)madelein (15)

madelein (21)madelein (22)

 

Для глазури:

½ чашки сахарной пудры смешать с примерно 2 ч.л. сливок, молока или лимонного/апельсинового сока. Нанести на печенье при помощи вилки или ложки. Можно окунать печенье в глазурь.

 

madelein (16)madelein (17)

  • Совет:

Точное количество печений зависит от того, насколько полно заполнены углубления в форме, особенностей формы (ее объема) и количества полученного теста.

Точное количество муки зависит от качества муки, точного размера яиц. При большем количестве муки печенье может получиться менее воздушным, но более рассыпчатым. И так, и так вкусно.

 

Примечание: 1 чашка = 240 мл

 

Готовьте с удовольствием!

 

 

9 комментариев

  1. Добрый день, Нина! Вот мне не совсем понятно про апельсин. Мы используем только цедру? Сока не добавляем?

    • Здравствуйте, Марина. Да, я указала в рецепте не точно – сейчас исправлю. Нужно использовать цедру. Спасибо!

  2. Нина, я с отчетом. Испекла мадленки по Вашему рецепту, тесто до отправки в холодильник получилось как в описании “Тесто должно быть очень густое, но не крутое. С лопаток миксера не стекает.”, но у Вас на фото, оно выглядит реже, чем у меня (думаю, что в моем варианте нужно было положить меньше муки). Когда вынула тесто из холодильника, то оно было как у Вас на фото густым, выкладывала в формолчки при помощи двух ложечек, но тесто в духовке по формле не лягло, поэтому печеньки вышли не совсем эстетичные. Мне понравилась идея с добавлением цедры и сока апельсина, что предало мадленкам цвет и аромат. В общем нужно будем с пропорциями еще поиграться.

    • Да, Юлия, от качества муки, размера яиц зависит конечный результат. Спасибо, что отписались. Буквально пару дней назад наткнулась на рецепт мадленов, который привлек мое внимание – рецепт выдающегося Даниэля Булуда. Хочу опробовать в ближайшее время.

  3. Нина, хотела у Вас спросить, есть ли разница в готовых мадленках при выпекании их из теста до охлождения и после. Я как и Вы уже перепробовала кучу рецептов мадленок, но идеала не нашла. Хочу попробовать Ваш рецепт. Я когда-то пробовала покупные мадленки в Японии – это были нежные вождушные печеньки с хрустящей корочкой по краю, все мечтаю добиться такого результата.

    • Юлия, по науке, охлаждение дает “отдохнуть” тесту и приостанавливает образование глютена, который делает печенье более жестким и резиновым. По этой же прчине не рекомендуется долго вымешивать тесто для печенья: долгое вымешивание способствует образованию глютена. К тому же за время “отдыха” все ароматы переплетаются-перемешиваются лучше.
      Было бы очень интересно узнать, получилось ли по моему рецепту то печенье, которое Вы ищете. У меня именно такие и были: нежные, воздушниые с хрустящей корочкой по краю.
      Поскольку это печенье очень чувствительно к муке, я внесла некоторое изменение в предисловии про муку: “мой рецепт расчитан на сорт муки, которым пользуюсь я. Для другой муки количество муки может слегка меняться – ничего не поделаешь, остается только экспериментировать.”

      • Спасибо за подробные разъяснения. В ближайшее время обязательно попробую испечь и дам знать о результатах. Я у Вас на сайте недавно, вчера пекла оладушки из тыквы (типа драников) по Вашему рецепту. Муж тыкву не есть, но тыквенные драники лопал только так. Правда в холодном виде тыква чувствовалась, а в горячем не так. Эта часть комментария конечно не к мадленкам, но хотела просто похвастаться своими достижениями и Вас поблагодарить за удачный рецепт.
        И еще хотела посоветовать, когда заходишь в “Теги” , то высвечиваются наименования блюд, было бы не плохо, что б высвечивались и фото блюд – ведь мы “любим глазами” – видешь что-то апетитное и уже хочеться сразу кликнуть на картинку.

        • Юлия, добро пожаловать!
          История в ответ: у меня есть друзья – нелюбители тыквы. Как-то я приготовила салат с карамелезированными яблоком и тыквой – это полностью перевернуло их представление о тыкве.
          Про теги: я изначально хотела, чтобы были картинки, но по техническим причинам это было невозможно – нужно менять дизайн сайта. Я все еще не отступила от этой идеи, да и новый дизайн хочется. Если удастся справиться без потерь, картинки появятся.

Ваш комментарий