
О кулинарах.
Кто-то коллекционирует десятки кулинарных книг и журналов, вырезки с рецептами из газет и календарей. Так они пополняют свою коллекцию рецептов. Но в реальной жизни такие кулинары готовят только хорошо знакомые проверенные и часто традиционные рецепты. Рецепты, по которым готовили их мамы и бабушки. Это их семейная традиция и их зона кулинарного комфорта.
Другие имеют в своей коллекции всего несколько рецептов, но это лучшее из лучшего, что они смогли найти. Вкуснейшие, нередко простые в приготовлении, проверенные временем, опробованные и утвержденные близкими и друзьями рецепты. В их коллекции может быть один салат с креветками, один куриный, один грибной суп, одно тушеное мясо, одна запеченная свинина, один жареный цыпленок, один шоколадный торт и один яблочный пирог, один рецепт блинов и т.д. – но это самый вкусный грибной суп, самое вкусное мясо и самый вкусный пирог для них. Когда ты приходишь к ним в гости, точно знаешь, чем тебя будут потчевать. Это их семейная традиция и их зона комфорта.
Третьи всегда в поисках новых рецептов. Они готовы к кулинарным приключениям и просто счастливы попробовать что-то новое. Неожиданное им тем интереснее. Они пополняют свою копилку рецептов лучшим, что найдут и опробуют, с тем, чтобы поделиться этим новым с близкими и друзьями. В их коллекции несколько картофельных салатов (немецкий, американский, русский), несколько мясных рагу (ирландское, по-бургундски, биф Строганов, классическое американское), несколько макаронных салатов (с оливковым маслом, с майонезом). Когда ты идешь в гости к ним, тебя ждет гастрономическое путешествие, а, возможно, гастрономический эксперимент. Это их традиция и их зона комфорта.
Я определенно принадлежу к третьим. У меня в копилке несколько борщей, несколько рагу, яблочных пирогов, шоколадных тортов, креветочных салатов… И все они, отобранные, проверенные и утвержденные. И я всегда в поиске кулинарных сокровищ, порой, незатейливых.
Этот макаронный салат, который был приготовлен из остатков пасты от предыдущего ужина может показаться самым обычным. Это на первый взгляд. Но так любимый в моей семье и нашими друзьями айоли с запеченными перцами играет заметную, я бы сказала, заглавную роль во вкусе салата.
Знаю, уже могла и надоесть я вам со своим айоли. Всё айоли, да айоли. Но это и вправду волшебный соус – и тут хорош, и там, и сям.
Кстати, из такого салата может получиться отличная недорогая закуска. Положите ложку макаронного салата на зеленый листик айсберга, например, или в корзиночку из слоеного теста – и всё.
Готовьте с удовольствием!

Макаронный салат №2
Ингредиенты
- ½ упаковки (200-250 г) мелкой пасты (фарфале, ротини, рожки, пипе ригате, колеса)
- 1 чашка зеленого горошка (можно мороженного, размораживать не надо)
- 1-2 огурца , порезать мелкими кубиками
- 1 палочка сельдерея , мелко порезать
- ¼ чашки сладкого или красного лука (см. Примечания)
- 1 морковь , мелко порезать или натереть на терке типа «мандолина»
- ½ - 1 перчик чили , мелко порезать (по желанию)
- 1/8 – ¼ чашки мелко порезанной петрушки (или смеси петрушки и шнитт-лука)
- соль , если нужно
- черный молотый перец
- ½ чашки айоли с запеченными перцами (или чуть меньше-больше, по вкусу), рецепт см. на сайте
Инструкции
-
Приготовить пасту al dente согласно инструкции на упаковке. Слить воду и охладить пасту.
-
Вскипятить подсоленную воду, добавить зеленый горошек и готовить 1 минуту. Воду слить, горошек остудить.
-
В большой миске смешать пасту и овощи.
-
Добавить специи и айоли.
-
Попробовать, если нужно добавить специи.
-
Дать немного настояться и подавать. Или дать настояться дольше в холодильнике.
Примечания:
1 чашка = 240 мл.
Если используете обычный лук, советую его, уже порезанный, залить кипятком на 1-2 минуты.
Я в такие салаты морковь на пару готовлю. Мне сырая не очень понравилась с пастой.
Да, Ольга, это точно дело вкуса. Мне сырая морковь нравится – она придает хрустящесть. На пару… тоже нравится 🙂 , салат получается более кремовый.