Окрошка с квасом


Где квас, там и окрошка. Не зря я вчера привела рецепт домашнего кваса. Окрошка – это «когда мелко рубят» (цитата из одного советского фильма). Все верно: все составляющие этого действительно мелко нарезаны. Окрошка – это как гаспачо по-русски. Только вместо томатной основы здесь квас. Прежде я делала большой салатник с овощами, ветчиной и яйцами, только картошку, теплую, подавала отдельно. Так было заведено в моей семье. Но последние несколько лет мне больше нравится подавать все отдельно. Каждый сам составляет свой суп. Я, например, люблю положить побольше картошки (ох, люблю я картошку), а муж налегает на ветчину. Всем по вкусу – все довольны. Для начала, окрошка с квасом.

В рецепте я привожу перечень ингредиентов  без указания их количества.  

 

Ингредиенты

  • Отварной картофель
  • Свежие огурцы
  • Редиска
  • Вареное яйцо
  • Зеленый лук
  • Ветчина
  • Укроп
  • Лимон, порезать кружочками или дольками (по желанию)
  • Тертый хрен (по желанию)
  • Соль (по вкусу)
  • Черный молотый перец (по вкусу)
  • Сметана
  • Квас

 

Приготовление

Овощи, яйца и ветчину порезать кубиками или брусочками. Укроп и зеленый лук мелко порезать.

Все разложить по мисочкам.

Раскладывать по суповым тарелкам, заливать квасом. Добавлять сметану и, по желанию, лимон и хрен. Добавить соль и перец по вкусу.

 

  • Совет:

Вместо ветчины можно брать отварную говядину, курицу.

Вместо сметаны можно брать греческий йогурт.

Для остроты можно добавить щепотку кайенского перца.

Готовьте с удовольствием!

11 комментариев

  1. Позвольте свои три копейки внести. Я насчет окрошки. Делаю, как делала мама. Зеленый лук, можно и зелень, которая предполагается в окрошку, нарезается и перетирается с отварными желтками и солью. Все остальное, как у Нины в рецепте. Только для остроты обожаю положить горчицы или хрена, но с горчицей люблю больше.

    • Спасибо, Ольга, ваши три копейки важны – с миру по нитке… Я тоже люблю по-вашему, но приходится изворачиваться: муж не любит мутно-желтое 🙂

  2. Мария, сначала риболлита, потом говядина по-бургундски, затем окрошка. В силу своей дотошности и внимания к деталям я отложила всё и просмотрела рецепт говядины по-бургундски в исполнении Джулии Чайлд и сравнила со своим. Мне очень жаль моего времени, потраченного на поиски и обсуждение ваших высказываний и о говядине (“почти 100% схожести” с рецептом Джулии), и о супе, и об «аутентичности» окрошки, которые (высказывания) все на поверку оказались пшиком. Не уверена, что Вы вообще читали рецепт говядины по-бургундски у Джулии Чайлд.

    Возможно, всё это делает мой блог интереснее на ваш вкус. Но не на мой.

  3. Ценю, и очень! Вот буду, например, на днях на день рождения сына делать Вашу курицу в красном вине. В такой же, как у Вас красной эмалированной чугунной кастрюле. Беф Бургиньон делаю часто. А сейчас устала от летнего изобилия овощей, которые нужно перерабатывать; поэтому сделаю курицу – она попроще. Заодно спрошу; все-таки какие части лучше для этого взять? Не будет ли грудка суховата? М.б., все-таки голени?

    • Да, я тоже уже перехожу на осенне-зимние блюда.
      Грудка не должна быть суховата – все-таки вино работает. Но если есть сомнения, берите голени – безпроигрышно.
      Удачи!

  4. Забыла по поводу Аквакотты сказать: ну уж Аквакотта – это совсем не Риболлита!

    Аквакотта – это просто вода(и название само за себя говорит) с “травой”.
    Я Аквакотту и ела, и готовила.

    В Италии ела так: много-много зелени(по-моему были листья мангольда + шпинат), стебли сельдерея + те же консервированные томаты. Ну и яйцо, конечно.

    Дома я аквакотту делала почти так же, буквально в этом июне: только со свекольными листьями. И стебли сельдерея не добавляла. И с яйцом не получилось. Оно у меня все расплылось. Поэтому добавила просто половинку вкрутую сваренного.

    Но фасоль-то откуда в Аквакотте? Которая ее роднила бы с Риболлитой?

    Моя мама всегда варила прекрасный фасолевый суп с телятиной(именно с телятиной), где была и картошка, и морковка. Вкуснейший был суп. Обожала его.

    Но, начитавшись большого количества умных книг от шеф-поваров, стала более “химически” что-ли подходить к готовке. Вот в этом “интеллектуальном” смысле картошка с фасолью несочетаема!

    • Мария, почему-то Ваши комментарии попали в спам, а спамные в публикацию – что-то барахлит.

      Я совершенно не обижаюсь и не реагирую остро. Я написала, что рецепта Риболлиты у меня на сайте нет. И это всё!

      Про совпадения: они неизбежны, особенно, если речь идет о классических рецептах. В частности, говядину по-бургундски многие (почти все) готовят одинаково.
      Двухтомник Дж.Чайлд я обязательно прочитаю, как и многие другие книги, которые у меня есть. Я просто не успеваю физически. Когда получила ее книги в подарок, решила проштудировать – но показалось, что книга составлена неудобно (так раньше делали), поэтому отложила на потом.
      Про свои таланты я знаю, и кулинария – это только один из них. В мои годы уже трезво оценивают свои таланты и недостатки и не боятся об этом говорить.

      Про рецепты на моем сайте: когда я только начинала этим заниматься, много рецептов я действительно заимствовала у знаменитостей, о чем непременно писала. Но с ростом знаний и опыта я больше нахожу у них вдохновение, чем следую их рецептам. Мне это более интересно. Мне нравится самой что-то придумывать, вносить свою нотку – так я устроена. Для меня менее интересно просто переводить чужие рецепты и уж, тем более, для меня недопустимо выдавать их за свои. Зачем? Чтобы прослыть… кем? Ведь все равно сокрытая правда всплывет, тем более, если есть такие неравнодушные, грамотные в кулинарии и внимательные читатели. Хотя и рецепты знаменитостей или просто хорошие рецепты я стараюсь не пропускать. Хочется добавить: все совпадения случайны 🙂
      А мой муж, когда готовит на гриле, все делает только по книге с точностью до минуты и не понимает, как я могу поступать иначе.

      Пример: на прошлой неделе решила приготовить куриную печень. Хотелось чего-то нового. Сама придумать не смогла. Куриная печень – это, скорее, из французской кухни будет. Помимо Дж.Чайлд и Бокюза у меня много интересных знатоков французской кухни стоит на книжных полках. Полистала Жака Пепэна, у которого всегда что-то найдется. Нашла рецепт куриной печени с рисом – не сомневаюсь, хороший рецепт. Но… для меня это была просто идея сочетать рис и печень, которая послужила совершенно иному и новому великолепному рецепту (опубликую скоро).

      Про Аквакотту сейчас не буду – и так столько всего понаписала. Когда будет рецепт этого супа, тогда и песнь об аквакотте.

      А окрошку Вашу я обязательно сделаю – мне всегда чего-то недоставало в классической (не в Вашем смысле), теперь поняла – именно густоты.

  5. Нина! У меня не было никакой хамской “выпадки”! Я – совсем не хам по натуре. И вообще мне 53 года! Зачем я стала бы “хамить” и уедать кого-то! Тем более женщин-тружениц, к которым и себя причисляю!

    Просто Вы как-то уж слишком обидчиво прореагировали на мое несогласие.

    А про “совпадение” – это просто правда. Я, наоборот, очень обрадовалась, что наконец-то для не знающих английского языка появилась возможность приготовить прекрасный Беф Бургиньон Джулии Чайлд. Я-то сама ее книги проработала досконально. Буквально в этом году. Купила в Бостоне, когда была там в январе. Я по профессии переводчик, и Джулию Чайлд читала не только ради кулинарии, но и просто почитать по-английски. Думала, какие у нее хорошие рецепты; жаль, что у нас не все могут это прочитать. А тут у Вас нашла и искренне порадовалась!

    Почитайте! И что же “хамского” в том, что я увидела почти 100%-ное совпадение?!

    Я понимаю,ч то Вас задело: Вы решили, что я хочу съязвить и уколоть Вас за то, что рецепт – якобы не Ваш, а заимствованный! Да нет! Ну совсем нет! Зачем мне такой фигней заниматься!

    Может быть, я неудачно пошутила. Ну, считайте это неудачной шуткой.

    Хотя я и сейчас считаю, что если мы будем друг другу только говорить: ах! замечательно, ах! бесподобно!, то блог будет пресным и унылым.

    Нина, про Риболлиту все понятно. Я и тут хотела сказать только одно: я в Тоскане была много раз, в гостях у итальянцев-коллег. И меня часто угощали Риболлитой. Я ее с тех пор полюбила очень. Никогда не было в ней картошки. А всегда была черная капуста, фасоль, стебли сельдерея, лук, томаты(консервированные) и чиабатта вчерашняя. Вот как раз хлеб лично для меня в риболлите – лишний. Хотя для итальянских крестьян это – обязательно было. Нужна была густая похлебка.

    По поводу окрошки: просто попробуйте сделать так, как я сказала; уверена, Вам очень понравится: много! зеленого лука посолить и деревянной толкушкой растереть до появления сока. Эта жгучесть в соединении с хреном даст бесподобный вкус. Плюс картофель тоже чуть размять толкушкой. Это загустит окрошку.
    Если все порезать ломтиками и залить квасом, будет ощущение кусочков, плавающих в квасе. Конечно, все на любителя, но окрошка – как все крестьянские похлебки(включая всю ту же Риболлиту) – должна быть густой.

    Между прочим, русские щи тоже предполагают варку картофелины вместе с капустой целиком; потом ее нужно вынуть из кастрюли и размять толкушкой, а потом опустить обратно в кастрюлю – все для той же “крестьянской” густоты.
    В этом есть большой смысл: крестьянин ведь не ел первое, второй, третье.
    Доставали из печи горшок щей и ели – один раз в день.

    Нина! Я Вас очень прошу, кончайте на меня обижаться! Вы – отличная неравнодушная, интересующаяся “девушка”. Я – сама такая! Я, если хотите знать, уже треть Ваших рецептов себе в книжечку переписала.

    Рот Фронт!

  6. Нина! С трепетом пишу этот свой комментарий! А вдруг опять не понравлюсь!

    Но… не могу молчать!

    В окрошке обязательно! нужно перетирать зеленый лук с солью. Чтобы он дал сок.
    Это – абсолютное “must be”, что присутствует во всех “настоящих окрошках”: и в “бабушкиных”, и в ресторанных. Это – столетняя традиция. Ну, как черная капуста в так любимой нами(обеими) Риболлите.

    Иначе это будет не окрошка, а салат “оливье”, залитый квасом.

    С неизменным уважением,

    Мария

    • Мария! Даже не знаю, что и как Вам сказать. Пусть будет следующее:

      Кто Вам сказал про это “must be”? Лично моя бабушка не перетирала лук с солью. Специально, перед тем, как написать этот комментарий, просмотрела рецепт окрошки у Молоховец и Александровой-Игнатьевой (совсем недавно получила эти книги – хочу заняться русской кухней). Думаю, Вы удивитесь, ни у той, ни у другой нет никаких перетираний.

      Ну и раз уж Вы настаиваете. Риболлиту назвать любимой не могу, т.к. не готовила ее. В Тоскане ела, но давно и не очень помню, понравилось ли в том исполнении. Еще раз повторю: риболлита и тосканский фасолевый суп – это два разных супа. Хотя Тосканский фасолевый суп – тоже Риболлита, если туда добавлен вчерашний хлеб. А вот Тосканский фасолевый суп назвать Риболлитой можно не всегда (тот, который у меня на сайте – не риболлита). Хлеб – это в риболлите “must be”. Если коротко, то варился суп с фасолью и овощами, в том числе, с листовой капустой. На следующий день суп кипятили еще раз, но уже с добавлением хлеба – вот это и есть Риболлита, отсюда и название Риболлита/перекипяченый. В двух словах: не всякий Тосканский суп с фасолью есть Риболлита, но всякая Риболлита – есть Тосканский суп. И не пытайтесь, Мария, все супы с фасолью и капустой свести к одному супу. Ведь Вы не будете утверждать, что щи и борщ – это один суп из-за наличия в них капусты. Так можно называть русские щи с фасолью Риболлитой. В богатой кулинарными традициями Тоскане супов с капустой и фасолью гораздо больше, чем один. Например, с теми же ингредиентами, что и в риболлите, но с добавлением яйца есть в Тоскане суп Аквакотта.
      Что же касается сочетания картофель и фасоль – не вижу ничего плохого, но это дело вкуса, а не аутентичности рецепта. Мне оно нравится. Но если бы делала Риболлиту – суп с хлебом, картофель не использовала бы, здесь я с Вами согласна.

      P.S. Ну а высказывания у Ольги про “гениальность”, “совпадения” и другое – это была элементарная хамская выпадка, если Вы не заметили.

      Всегда Вам рада – есть о чем поговорить, особенно если по делу. Спасибо за Вашу версию окрошки – уже хочу опробовать.

Ваш комментарий