Оливки маринованные по-кипрски

 

 Оливки, по истине, удивительный продукт. Плоды оливкового дерева употребляют в пищу, по крайней мере, в течение 5000-6000 лет. Доказательства этого найдены в Сирии, Палестине и на Крите. Оливковая ветвь олицетворяет собой символ мира, плодородия, славы, чистоты и свободы. Оливковое дерево – первое, которое упоминается в Ветхом Завете. «Благословенным деревом» назвал оливу пророк Мухаммед. Золотое  волшебное масло дарят человечеству ее плоды. Да и сами «ягоды» чудесны.

coriander garlic marinated mushrooms (13)

Горсть оливок послужит великолепной закуской, пикантной начинкой для тостов и пирожков, добавкой для салатов, превратит самую простую рыбу в изысканное кушанье, придаст вкус, цвет и аромат супу и рагу. А как хороши соусы-сальсы-чатни с ними. Как-то я приготовила рыбу махи-махи с сальсой из оливок – что за чудесная рыба получилась. В ближайшее время я непременно поделюсь этим рецептом.

coriander garlic marinated mushrooms (12)

Сегодня же наипростейший рецепт изумительной закуски. Проще, конечно, бывает, если их просто выложить из банки. Как-то я уже делилась рецептами вяленых и маринованных оливок. Рецепт тот хорош, спору нет, но я всегда ищу новые рецепты для оливок.

И новый для меня рецепт наши друзья привезли с Кипра. У них на Кипре дом, и когда они отдыхали там прошлой осенью, сосед-киприот постоянно угощал их маринованными оливками собственного приготовления. Щедрый человек все хотел, чтобы наши друзья привезли его оливки домой в Америку. Но, увы, такой товар ввозить запрещено. Вернувшись, наши друзья приготовили местные оливки по рецепту соседа-киприота и поделились этим рецептом со мной, а я – с вами. И хотя здесь оливки не кипрские, угощенье получилось на славу.

coriander garlic marinated mushrooms (10)

 

Оливки маринованные по-кипрски

 

Ингредиенты

  • 1 банка зеленых оливок в рассоле, с косточками или без, можно фаршировнных морковью
  • 1-2 крупных зубчика чеснока, мелко порезать
  • 1 ч.л. семян кориандра, растолочь
  • 1-2 ч.л. оливкового масла (по желанию)

     

 

Приготовление

Оливки сцедить. Смешать все ингредиенты в контейнере. Дать промариноваться в холодильнике двое суток как минимум, чем дольше, тем лучше, до двух недель.

coriander garlic marinated mushrooms (1)coriander garlic marinated mushrooms (2)

coriander garlic marinated mushrooms (4)coriander garlic marinated mushrooms (7)

coriander garlic marinated mushrooms (9)coriander garlic marinated mushrooms (11)

 

Готовьте с удовольствием!

 

8 комментариев

  1. Бутонов гвоздики в буженине было – не два и не три на весь окорок; я помню, что они торчали то тут, то там – в надрезах. Буженину часто запекала и моя мама. Но она делала это, как она говорила, по-саксонски. Они с отцом жили в Дрездене в свое время, и она там подсмотрела этот рецепт. Она делала свою “саксонскую” буженину с зернистой горчицей, которую привозили из ГДР. Я помню, что она обмазывала окорок этой горчицей.

    • Интересно, Мария. Спасибо! В Америке окорок (ногу свиную) или готовую ветчину тоже запекают с бутонами гвоздики и апельсином, на Гавайях с ананасом, часто глазируют кленовым сиропом. Красиво очень.

  2. Нет! Ничего экстраординарного! Просто бабушка шпиговала окорок чесноком, бутонами гвоздики и ломаным лавровым листом. Вот этот мелко ломаный лавровый лист с детства запомнился. И всегда такая буженина делалась на Пасху. Так делала и моя прабабушка из “хорошей” московской семьи. Я думаю, Нина, это просто влияние семейных традиций, которые у нас всех имеются. Кажется, что только в твоем доме что-то особенное. Это очень греет душу – когда традиции помнят и сохраняют. И именно и прежде всего традиции быта и кулинарные традиции. Вот мой отец(уже очень старый) всю жизнь вспоминает, как его – молодого человека из репрессированной(а потому, в сущности, разбитой) семьи – поразил дубовый буфет и стол с крахмальной скатертью и пирогами в доме моей мамы, когда он пришел знакомиться. Как ему захотелось в этом доме остаться! вот что значит – сила традиций.

    • Мария, про традиции совершенно с Вами согласна. Они – очень сильная вещь. И стимулирующая тоже.
      Я тоже помню лавровые обломки в буженине, а вот гвоздику моя бабушка не добавляла. Возможно, я приготовлю буженину с гвоздикой – заинтересовала она меня.

  3. Спасибо, Нина! Я знаю, что с Вашими рецептами и идеями не пропадешь! Но все же, все же… Когда мы осенью были в Болонье, я ходила и фотографировала каждую витрину с висящими окороками, колбасами и горами сыров. Теперь вот смотрю, любуюсь и… как будто поела … их! Домашнюю буженину у нас в семье тоже всегда делали – особенно, бабушка, которая делала это “по-старомосковски”, как это было принято у нее в доме. Буду все Ваши рецепты изучать. Очень заинтересовала “вяленая свинина”. Вообще, сыровяленое – это лучшее, на мой взгляд!

  4. Нина! Спасибо, что выложили. Хоть полюбуемся! Ибо эта чудесная сыровяленая итальянская колбаса у нас теперь отсутствует(по известным причинам). А какая чудесная чиабата(крупнопористая)! Я было уж начала привыкать, что вокруг – одна докторская “черкизовского” производства, но Вы всколыхнули… “колбасную ностальгию”! Нехорошо так издеваться над человеком! И так в магазин ходить стало тяжело! Ни сыра нормального, ни колбасы, ни прочих разных “хамонов”!

Ваш комментарий