
Наш с мужем дом опустел. Теперь он так и назвается: «опустевшее гнездо». Так в США зовут семью, которую покинули дети, чтобы начать самостоятельную взрослую жизнь. Часто это когда дети уезжают учиться в колледж/университет. В двух словах, колледж в Америке имеет несколько значений: двухгодичный – сродни техникуму; четырехгодичный, не принадлежащий университету – примерный аналог российских институтов; четырехгодичный при университетах – аналог факультетов при университете (как факультеты в МГУ). Примерно так. Так вот, наш сын поступил в колледж (в университет по-русски) и начал самостоятельную жизнь, которая ему очень даже нравится: свобода! А мы с мужем, чтобы как-то отдохнуть после напряженного лета решили совершить небольшую поездку. Конечно, хорошо бы махнуть в Европу, но путь долгий и по этой причине, как правило, все наши европейские путешествия очень и очень насыщенны. Нет, в этот раз нужно что-то более спокойное: мы уже наездились за лето, несколько раз в колледж и обратно, все эти закупки для обустройства жилья сына. Практически всегда в первый год учебы студенты обязаны жить в общежитии, если, разумеется, университет не рядом с домом. Наш не рядом. Хоть и живет наш ребенок на всем готовом, но, как оказалось, нужно столько «полезных и нужных» вещей для удобного существования. Вот после всех этих головокружений: закупок-поездок-расставаний наш выбор пал на Новую Англию. Это не первая наша поездка туда, но несколько другая. Посетили мы в этот раз три штата: Массачусетс, Мейн и Нью Хемпшир. Долетели до Бостона, взяли машину в прокат и наслаждались. Теплое ласковое солнце, чудесный морской воздух, небольшие, будто картинные, городишки, исключительно красивые и ухоженные с разнообразием почти игрушечных домов и клумбами цветов. Очень расслабляющая и успокаивающая обстановка. Наш приезд в штат Нью Хемпшир совпал с проходящим там Фестивалем морепродуктов. Это, конечно, не знаменитый Чикагский фестиваль еды, но вполне интересное мероприятие. Вообще-то, я не большая любительница подобного рода развлечений, но этот фестиваль омаров мы пропустить не могли. Наконец-то, я отведала настоящий знаменитый сэндвич из омаров, о котором я уже как-то упоминала. Поскольку сентябрь – сезон омаров, все местные рестораны переполнены блюдами из них. Каких только омаров мы не перепробовали: и вареных с растопленным маслом (базовая классика), и на гриле, и в салатах, и в супах (знаменитый биск из омаров). Если паста, кесадия, равиоли или киш, то обязательно с омарами, ризотто с ними же. А когда мы, насладившись солнцем, морем, омарами, креветками и рыбой уезжали, начался сезон устриц, начало которого мы застали. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Рецепт омаров с эстрагоново-лимонным винегретом я позаимствовала у знаменитого Эмерила Лагассе (Emeril Lagasse), шефа, ресторатора, автора кулинарных книг и ведущего нескольких кулинарных шоу, многомилионная империя которого (годовой доход примерно $150 млн.) включает в себя несколько шикарных ресторанов, печатные издания, телепрограммы, различную продукцию с его лого (например, кухонную посуду, ножи и проч.). Соус для этого блюда очень вкусен и, хотя Лагассе предлагает его к омарам, прекрасно подходит и к креветкам. Весьма праздничное блюдо, если, конечно, вы не живете на каком-нибудь «омаровом» побережье, где омаров пруд пруди.
Немного зарисовок с омарового побережья:
Омары везде, омары во всем:
(повар в омаровой шляпе уже сам, как омар вареный)
Ингредиенты
- 2-4 хвоста омара (лобстера) 175-225 г каждый (или соответствующее количество креветок), можно брать мороженные
- 1 ст.л. оливкового масла (extra virgin) для смазывания омаров
- Соль
- Черный молотый перец
Для винегрета:
- 1 мясистый помидор (roma)
- 1 – 1 ½ ст.л. лимонного сока
- ¼ чашки оливкового масла (extra virgin)
- Мелко натертая цедра примерно ½ лимона
- ½ ст.л. мелко порезанного эстрагона (тархуна)
- 1 ч.л. мелко порезанного шнитт лука (можно заменить на шалот или красный лук)
- ¼ ч.л. соли
- Щепотка белого молотого перца
Приготовление
Если омары или креветки замороженные, разморозить их.
Приготовить винегрет:
Если кожура помидора толстая, почистить его. Помидор разрезать и удалить семена. Очень мелко порезать.
Смешать все ингредиенты для соуса.
Острым ножом разрезать хвосты омаров вдоль на две части. Креветки почистить, оставив хвостики.
Слегка смазать срезанную часть омаров оливковым маслом (креветки также обвалять в 1 ст.л. оливкового масла), посолить, поперчить.
Жарить омары на гриле, гриль-сковороде или сковороде, на огне выше среднего, уложив их срезанной стороной вниз. Жарить примерно 3 минуты, повернуть на 45 градусов и жарить еще 3 минуты.
Перевернуть омары разрезанной стороной вверх, добавить по столовой ложке винегрета и продолжать готовить 1-3 минуты.
Креветки обжаривать до изменения цвета. Как только станут розовыми, добавить 2-3 ст.л. соуса, перемешать и снять с плиты.
Подавать, поставив рядом соусник с соусом-винегретом.
- Совет:
Не выбрасывайте панцирь омаров: из него получится чудесный бульон – основа для бисков, супа-чаудер и других супов и соусов на рыбной основе.
Примечание: 1 чашка = 240 мл
Готовьте с удовольствием!
Нина, мне хорошо знакомо это чувство, когда из дома уходят взрослые дети и начинают жить своей жизнью. Радостно за них, но дом пустеет…
С удовольствием прочитала Вашу вкусную историю про омаров Новой Англии.
Да, Ольга, радостно и грустно… Спасибо Вам!