
Хотя бы раз в неделю я обязательно готовлю пасту. Во-первых, это, как правило, быстро; во-вторых, частенько просто; в-третьих, это вкусно. Мой сын, например, готов есть пасту каждый день. Ему достаточно просто посыпать ее сыром, желательно, чтоб сыра было много – и он будет доволен и счастлив.
Летом как-то не хочется делать более «тяжелые» блюда из пасты, например, лазанью. Зато паста с креветками или различные салаты с пастой, заменяющие ужин – это то, что нужно. А когда сезон свежей зелени, ну просто нельзя не сделать пасту с песто домашнего приготовления (рецепт самого песто, да не одного, опубликую на днях – к сожалению, сейчас у меня нет пошаговых фотографий). Сегодня начну с базового рецепта песто – из базилика.
Обычно в песто добавляют кедровые или другие орехи. Помню, как-то решила я сделать песто, все приготовила, пошла в кладовку за орешками, открыла пакет, чувствую, что они немного прогоркли – залежались. Такие ни в коем случае нельзя добавлять в песто (да и вообще куда-либо), они только испортят все блюдо. И тут мне на глаза попались семечки, и я решила попробовать добавить их вместо кедровых орешков. Получилось, доложу я вам, вполне прилично. Немного по-другому, но довольно вкусно. Так что, если у вас нет кедровых орешков, их вполне можно заменить грецкими орехами или семечками. Я обычно делаю двойную-тройную порцию песто или песто разных сортов. Часть использую сразу, а часть замораживаю. Песто прекрасно хранится в морозилке.
6 порций
Ингредиенты
- 1 упаковка (450-500 г) пасты (типа фарфалле, кампанелле, ротини/фузилли, пенне)
- 1-2 ст.л. оливкового масла
Для песто:
- 100-125 г листьев базилика (примерно 4 чашки листьев, около 4 oz)
- 2-3 зубчика чеснока, почистить
- 2 ст.л. кедровых орешков, желательно обжаренных (или очищенных и обжаренных семечек, или грецких орехов)
- 3 ст.л. оливкового масла (extra virgin или обычного) или 1/4 – 1/3 чашки для менее густого песто
- ¼ ч.л. хлопьев острого красного перца чили (не обязательно)
- 1/4 – 1/2 чашки натертого сыра пармезан (или другого твердого сыра)
- ½ ч.л. соли
- Черный молотый перец
Приготовление
Поставить вариться пасту al dente согласно инструкции на упаковке.
Пока готовится паста, приготовить соус песто. Для этого в блендере или комбайне смешать все ингредиенты для песто. Если песто готовится вручную, в ступке размять орешки, чеснок и соль, добавить мелко порезанные листья базилика, а затем все остальное, размешать до однородного соуса.
Слить воду с пасты, оставив примерно 1/3 чашки. Пасту не промывать. Добавить 1-2 ст.л. оливкового масла, перемешать или встряхнуть.
В блюдо для пасты выложить пасту, полить соусом песто, размешать. Если покажется густовато, добавить оставленную после варки пасты воду.
- Совет:
Если вам покажется, что масла в рецепте мало или много, регулируйте количество по своему вкусу.
Примечание: 1 чашка = 240 мл
Готовьте с удовольствием!
Нина, а в какой упаковке/таре Вы замораживаете песто? Я обычно плотно упаковываю в стеклянную банку и ставлю в холодильник. Но верхний слой темнеет, и приходится его снимать и выбрасывать. Идея с морозилкой мне нравится.
Марина, я использую пластиковые контейнеры для морозилки. Пластиковые пакетики для заморозки (freezer bags) тоже подойдут.
Воспользовалась советом, Нина, спасибо! Надеюсь, что после разморозки песто не потеряет во вкусе ?. У нас зелёный базилик очень дорогой, раз в 5-6 дороже куриной грудки ? Очень хочется сохранить то, во что вложил деньги, труд и что очень любишь!
Надеюсь, не разочаруетесь, Марина. Понимаю Ваши опасения. В США замораживание свежего песто – дело обычное.
А почему в заголовке написано – зелёные соусы, а представлен всего один?((
Мария, это потому, что песто принадлежит к разделу так наз. зеленых соусов – я об этом прежде упоминала. У меня есть Красные соусы (на основе томатов) и Зеленые соусы (на основе зелени). Если интересуют те или другие, нужно в поисковике набрать это сочетание.
Приготовила, но без анчоусов, я их не очень жалую, были у меня грецкие орехи, но я попробую в следующий раз с кедровыми. Никаких хлопот с приготовлением, вкусно и полезно, а то в магазине как посмотришь на состав промышленного – Менделеев бы плакал! Нина, благодаря Вам я открыла для себя соусы по-новому. Буду осваивать, ведь на самом деле не так и сложно приготовить дома хороший соус. Спасибо Вам.
Да, Даша, пожалуйста! Действительно, соусы – это только на расстоянии страшно, а как начинаешь делать, все просто. Особенно такие, как песто или сальсы, схуги. Ингредиенты в комбайн или блендер – и соус готов. А возможностей-применений у таких соусов сколько! То же и со специями – один и тот же продукт они преображают до неузнаваемости.