Павлова современная

Loading Likes...


Одним из десертов на моем новогоднем столе обязательно будет Павлова. Кроме того, что этот десерт готовится исключительно просто, что особенно важно во время новогодней суеты, он еще выглядит изумительно красиво и фантастически вкусен.

Я считаю, что Павлова – это один из лучших десертов, когда либо придуманных человечеством. Предлагаю вам новую версию этого волшебного торта/пирожного. В отличие от классической Павловой, в этом рецепте ничего печь не надо: духовка сама все сделает. Напомню, можно приготовить один большой торт или много маленьких пирожных. Выбор за вами. Количество сахара в безе и сливках также регулируется по вкусу, можно чуть убавить или прибавить. В крем из взбитых сливок я добавила немного кардамона. Он практически не чувствуется, но крем приобретает какой-то неуловимый вкусовой нюанс.

Корж-безе можно приготовить заранее и хранить его в плотно закрытом контейнере или фольге. Взбитые сливки также хорошо хранятся в холодильнике или даже в морозилке (только достаньте их из морозилки, чтобы они оттаяли). А в день подачи или перед самой подачей все очень быстро собирается.

Я использовала свежие ягоды, но можно брать также фрукты из компота. Главное, хорошенько их сцедить и промокнуть бумажным полотенцем. Персики, абрикосы или манго идеально подойдут. Если же сверху крема поместить кусочки, скажем, абрикосового или айвового варенья (но немного) или цукатов, да присыпать орехами – тоже будет «пальчики оближешь».

В любом случае, на десерт воздушное, тающее во рту, неземное, восхитительное чудо.

 Добавлено 3 дек. 2015 г.: Для французской меренги (Павлова) есть такие правила: очень свежие яйца лучше взбивать охлажденными, правда, придется взбивать чуть дольше – они медленнее формируют “скелет”, но и держат форму потом лучше; если взбивать очень свежие белки, но теплые, они быстро приобретут объем, но форму будут держать хуже. Лежалые яйца можно взбивать как охлажденными, так и теплыми. Они также быстро приобретут объем, но, если их не использовать сразу, могут осесть или стать мягкими и тягуче-липкими после выпечки.

1 торт 30-35 см диаметром

Ингредиенты

  • 4 яичных белка
  • 1 чашка сахара (или по вкусу)
  • 1 ч.л. белого винного уксуса (можно использовать и обычный белый)
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала (или картофельного)
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • ½ ч.л. молотого кардамона (не обязательно)
  • Фрукты, ягоды, цукаты, орехи по вкусу

 Для крема из взбитых сливок:

  • 1 – 1 ½ чашки жирныхсливок (heavy cream/whipping cream)
  • 2-4 ст.л. сахарной пудры (или по вкусу)
  • ½ – 1 ч.л. ванильного экстракта (не обязательно)

 Приготовление

Разогреть духовку до 195-200 C (390 F).

Выстелить противень бумагой для выпечки.

При помощи миксера или венчика взбить белки до мягких пиков. Добавить половину сахара, уксус, крахмал, ваниль. Продолжить взбивать.

Добавить остальной сахар и кардамон. Взбить до жестких пиков (белок будет крепко держаться на венчике). Меренга  должна блестеть. Попробовать, не нужно ли добавить еще немного сахара.

На противень с бумагой выложить меренгу, при помощи ложки как бы размазать ее, придав форму круга 30-35 см (12-14”) диаметром. Круг будет не идеально ровный. При помощи той же ложки сделать в центре углубление – меренга должна приобрести форму большой тарелки.

Перенести противень с меренгой в горячую духовку и немедленно выключить духовку. Оставить противень с меренгой на 6 часов или больше (можно на ночь). Духовку не открывать.

Вынуть противень из духовки. Осторожно снять бумагу. Бумага легко отходит от охлажденного безе.

Эту часть Павловой можно сделать заранее, например, за день до подачи.

Перед подачей наполнить меренгу взбитыми сливками, сверху поместить фрукты-ягоды.

Можно совсем слегка присыпать сахарной пудрой.

Крем из взбитых сливок:

Сливки взбить в охлажденной посуде до загустения. Добавить сахарную пудру и ванильный экстракт. Взбить до мягких пиков. Попробовать, достаточно ли сладко.

 

 

  • Совет:

 Можно приготовить Павлову в виде порционных пирожных.

Вместо ложки можно использовать кондитерский мешок и сделать пирожные в форме гнезда.

Вместо свежих ягод можно посыпать Павлову орехами, шоколадом или использовать вымоченные в роме, ликере, воде сухофрукты или фрукты-ягоды из компотов (при этом необходимо их хорошо отцедить).

Если хотите сделать торт чуть поменьше, можно взять 3 белка.

Неиспользованные желтки можно употребить для приготовления песочного теста, кастардов или заморозить и использовать для обмазывания пирогов перед выпечкой.

Примечание: 1 чашка = 240 мл

 

Готовьте с удовольствием!

◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊

14 комментариев

  1. Спасибо за поздравление и пожелание, Нина! 🙂
    Скорее всего дело в яйцах, им было дней 5, а возможно я ещё к тому же их слишком перевзбила. Ну а со сливками понятно – дала маху 🙂 давно ничего не делала со взбитыми сливками, вот и перестаралась.

  2. Нина, я не пожалела, что приготовила! Очень вкусно. У меня получилась большая основа и 15 маленьких, около 3-4 см, которые я выложила с помощью кондитерского шприца. Взбивала охлажденные белки. Я выпекала по рецепту классической Павловой, соблюдая время и температуру, в следующий раз попробую “современный метод”. Но, как это часто случается у меня, есть кое-какие промахи: после выпечки изделия осели 🙁 к тому же я, похоже, перебила сливки, потому что они стали не гладкими и блестящими, как были когда я подумала, что надо ещё чуть-чуть, а рыхлыми. Когда разрезала, сливки потекли и корж промок, он и так был низенький, а так вообще “потерялся”, но это не страшно. Я порезала всю основу со сливками и фруктами на кусочки, разложила в креманки, а сверху положила маленькие безе – выглядело не так эффектно, но было вкусно. Хотя некоторые безе были хрустящими, некоторые – тягучими. Не понимаю, почему осели основы и действительно ли я перебила сливки?
    Это первый десерт, который я приготовила после свадьбы, муж оценил мои старания с юмором, сказал что теперь на каждую годовщину свадьбы будем готовить этот десерт не смотря ни на что 🙂

    • Даша, Вы замуж вышли? Примите мои самые искренние поздравления. Пусть все у вас с мужем получится: мечты и планы сбудутся. Теперь Павлова может стать вашей традицией – вырастет Ваше мастерство, будет получаться идеальная Павлова, но эту первую, вы не забудете – это так чудесно!

      Безе осели, возможно, от того, что яйца были не супер свежие, как и написала про безе.
      А сливки Ваши, похоже, стали уже в масло превращаться: расслоились на “крем-масло” и воду. Но ничего, лиха беда начало – в другой раз будет лучше, а потом еще лучше, и лучше, и лучше… 🙂
      Непременно опробуйте Павлову современную.

  3. Нина, я посматриваю на этот рецепт больше года! Что-то всегда меня останавливает, страх неудачи больше всего… Но рискну. Но прежде чем готовить, хочу уточнить следующее: в чем разница между взбиванием охлажденных белков и комнатной температуры? – здесь у Вас нет рекомендации, а в итальянской меренге Вы акцентируете на комнатной. Я где-то встречала, что безе после выпечки стоит полить слегка остуженной шоколадной глазурью, чтобы от крема или сливок безе не промокло. Так ли это? И стоит ли так делать?

    • А чего Вы боитесь, Даша? У Вас ведь почти все получается. А это, поверьте, один из самых простых десертов. И самый хрупкий 🙂 Главное, взбить белки до правильного уровня. Если планируете торжество, и боитесь промахнуться с десертом, подготовьте запасной парашют: какой-нибудь другой быстрый и простой десерт. Хоть взбитые сливки (для Павловой) со всякой всячиной. Даже если Павлова сломается, всегда можно подать дусерт со взбитыми сливками, сломанным безе и ягодами – очень вкусно!
      В итальянской меренге температура очень важна: теплое соединяется с теплым, без “шока” и разрушения структуры (это как зубная эмаль – очень холодное-горячее одно за другим разрушают ее).
      Для французской меренги (Павлова) есть такие правила: очень свежие яйца лучше взбивать охлажденными, правда, придется взбивать чуть дольше – они медленнее формируют “скелет”, но и держат форму потом лучше; если взбивать очень свежие белки, но теплые, они быстро приобретут объем, но форму будут держать хуже. Лежалые яйца можно взбивать как охлажденными, так и теплыми. Они также быстро приобретут объем, но, если их не использовать сразу, могут осесть или стать мягкими и тягуче-липкими после выпечки. Пожалуй, внесу этот текст в пост.
      Глазурь – в этом может быть смысл. Мне такая информация не попадалась. Павлову и собирают перед подачей, чтобы на размокла.

      Рискните, Даша, не пожалеете!

  4. Очень волновалась, что не получиться, способ очень не обычный. Но все получилось! И дети, и взрослые просто в восторге! Это теперь любимый торт в нашей семье. Спасибо Вам, Нина!

    • Ирина, рада, что все получилось! Мы в семье Павлову очень любим, особенно способ приготовления 🙂

  5. Какое время выпекается меренга и должна она быть внутри мягкой или выпекать дольше?

    • НАТАЛЬЯ, при этом способе приготовления Павловой следует делать, как сказано в рецепте: “Перенести противень с меренгой в горячую духовку и немедленно выключить духовку. Оставить противень с меренгой на 6 часов или больше (можно на ночь). Духовку не открывать.” И далее по рецепту. Я обычно делаю меренгу на ночь, т.к. она в готовом виде хорошо хранится до того, как ее наполнить сливками и проч. Ночью никто случайно не откроет духовку и не испортит процесс 🙂 Этим способ и хорош, что за меренгой следить не надо.

    • Всегда пожалуйста, Ольга! К сожалению, по непонятным мне причинам, фотография хуже, чем реальный торт. И с Павловой классической та же история. Реально это все выглядит гораздо привлекательней. Возможно, это нужно снимать только на свету, чтобы передать всю воздушность и краски, чтобы не получилось так “тяжело”. Ну а вкус не передать:)

Ваш комментарий