Печенье-сухарики с шоколадной крошкой

Это должно было быть вкусное печенье, слегка рассыпчатое, не очень хрупкое и со вкусом шоколада на каждом укусе. Но вот незадача, я вместо 1 чашки сливочного масла (2 палочки по 114 г) взяла 1 палочку. Я сразу заподозрила что-то неладное – тесто получилось довольно крутым. Больше похоже на бискотти. Да и по вкусу эти “сухарики” тоже ближе к бискотти с шоколадом, чем к классическому печенью с шоколадной крошкой. Заподозрила, но, отбросив подозрения, двинулась вперед – стала выпекать. И вот когда шарики теста не расплылись в духовке и не превратились в лепешки, я поняла свою ошибку. Но поздно, поздно заламывать руки. Два противня с печеньем в духовке. С печеньем, которое превратилось в симпатичные такие шапочки-сухарики. Невзирая на мой промах, эти мои произведения-результат ошибки нам с мужем очень понравились. Очень! А учитывая особые обстоятельства в мире и, в связи с этим, повышенную потребность в сладком у меня, печенюшки исчезают из банки, как симптомы коронавируса после карантина.

Что у нас в Америке с вирусом? Пока ничего хорошего. И это нехорошее идет, в том числе, и от нарушений дисциплины карантина. В Калифорнии молодежь толпится на пляжах и тусуется на вечеринках – получаем один из самых больших процентов инфицированных.  Глупая, безответственная и безрассудная молодежь.

В Вестпорте, штат Коннектикут (один из самых богатых городов Америки, соседний городок с тем, куда мы с мужем так и не переехали) пятьдесят человек праздновали сорокалетие хозяйки. Было изысканное угощение, дорогое шампанское и дорогие подарки. В том числе, коронавирус. Ни образование, ни богатство не помогли.

В Нью Йорке ортодоксальная еврейская община, нарушая запрет о вечеринках и сборищах, праздновала то ли бармицву, то ли батмицву, то ли что еще – больны все. Плюс те, с кем они успели пообщаться после этого. 

В Пенсильвании, Нью Джерси и, особенно, Нью Йорке эпидемия в целых районах и городках. Это, в основном, места, где проживают ортодоксальные евреи с большими семьями, где много детей – незаметных переносчиков вируса. За детьми уследить трудно, вы ведь знаете. 

Города и деревни с большим количеством молодежи (где университеты и колледжи, например) имеют плохую статистику заболеваемости.

Нью Йорк вышел на первое место в США – половина всех зараженных страны в этом городе. К сожалению, в городах, где много больших домов, сложнее соблюдать все карантинные правила. Даже если стараешься. Ну, а если уж эгоизм, фанатизм, легкомыслие и безрассудство берут верх – как с этим совладать?!

Но есть и позитивные моменты. У нас все продуктовые магазины установили спец. часы для людей старше 60 лет и для тех, у кого проблемы со здоровьем. Они могут купить продукты и другие необходимые товары до того, как туда придет основная масса покупателей. Что ж, это увеличивает шанс не подцепить вирус. Я уже писала об этом, но тогда это было лишь в некоторых супермаркетах, а теперь повсеместно.

В нашем городе-деревне люди с детьми, собаками выходят на прогулки, все машут друг другу руками в знак приветствия, улыбаются, но никто не подходит друг к другу и даже переходят на другую сторону дороги – соблюдают дистанцию. Все улыбаются и приветствуют почтальонов, мусорщиков. Как-то внезапно произошло единение. Вчера, гуляя с мужем по окрестностям, наблюдала, как к соседскому дому под”ехали три огромных кадиллака. Мафия что ли? – пошутила я (мафия очень любит кадиллаки). На крыльцо вышли соседские дети, в машинах открылись окна и пошла трескотня – так девчушки общались со своими подружками.

В соседней деревне есть прекрасный бар со своим “заводиком” по производству водки (отличной, кстати) и виски (я о баре как-нибудь напишу, т.к. подают там весьма интересные закуски) – они и еще один завод по производству спиртных напитков временно перестраиваются на производство дезинфицирующих средств. 

Чикагский ресторан Алинея/Alinea (я о нем писала, три звезды Мишлена, высокие позиции, список лучших ресторанов мира и проч.) предлагает готовые блюда домашней кухни. Говяжьи ребрышки Веллингтон с картофельным пюре 50х50 (50 картошки, 50 масла, прям как у Поля Бокюза) и карамельный флан – заказы на такой ужин стоимостью $35 разошлись в первые часы. Владельцы не просто так выбрали эти блюда. Именно картофельное пюре и тушеное мясо, плюс немного теста и сладкий флан – создадут комфорт (помните категорию “комфортные блюда”, согревающие душу блюда?). И именно комфортные блюда привносят состояние покоя и безопасности (это из детства). Состояние стабильности. 

Я в эти дни, наплевав на калории и холестерол, тоже готовлю что-то очень домашнее. Тушеное мясо с соусом, нет, подливой, картофельное пюре, запеченную курицу, куриный салат, печенюшки, кексы, оладушки, томатный суп, щавелевый суп из детства (да, да щавелевый суп – у меня в трехсезонной комнате в огромном горшке  всю зиму, а теперь и весну растет и плодоносит огромный куст щавеля. Щавель, оказывается прекрасно растет в горшках). А еще планирую вечеринку на двоих.

Ой, что-то я расписалась. Всем, кто дочитал до конца, спасибо за терпение.

А печенюшки-сухарки хорошо пойдут и под молоко, и под чай-кофе, и под вино-шампанское.

Если хотите, классический вариант, увеличьте количество масла в два раза. Печенья получается много, примерно 60 штук, поэтому регулируйте количество ингредиентов под свои нужды. Читайте примечания к рецепту.

Пеките, наслаждайтесь вместе с теми, кто рядом. А друзей угостите потом.

А я пойду и приготовлю себе огромную чашку чая с лимоном (я такими большими чашками редко пользуюсь), положу печенье-сухарики на тарелочку и буду вести борьбу с соблазном.

Готовьте с удовольствием!  

Печенье-сухарики с шоколадной крошкой

Блюдо Вегетарианские блюда, Выпечка сладкая
Keyword выпечка сладкая, печенье
Подготовка 10 minutes
Приготовление 12 minutes
Всего 22 minutes
Порции 60 штук
Автор Нина Фомина

Ингредиенты

  • 114 г 1 палочка сливочного масла комнатной температуры
  • 3/4 чашки коричневого сахара при необходимости можно заменить на обычный
  • 3/4 чашки сахара
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 3 чашки муки
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • 1/2 ч.л. пекарского порошка разрыхлителя
  • ½ ч.л. соли
  • 1 1/2 чашки шоколадной крошки – чипсов полусладких/semisweet

Инструкции

  1. Разогреть духовку до 190 C (375 F).
  2. Противень (два больших противня) выстелить бумагой для выпечки или слегка смазать маслом.
  3. Приготовить тесто.
  4. В чаше для миксера взбить сливочное масло и сахар до однородного кремообразного состояния.
  5. Добавить яйца, ванильный экстракт. Размешать до однородного состояния. Не перебивать.
  6. Смешать сухие ингредиенты : муку, соду, разрыхлитель, соль. Добавить сухие ингредиенты к масляной массе. Размешать.
  7. Добавить шоколадные чипсы. Размешать.
  8. При помощи ложки для печенья или обычной чайной ложки выкладывать печенье на противень.
  9. Выпекать 10-12 минут до слегка золотистого цвета.
  10. Снять с противня и остудить на решетке.
  11. Хранить в плотно закрытом контейнере.

Примечания:

1 чашка = 240 мл.
Можно испечь только половину печенья. Остальное тесто заморозить и использовать по необходимости.
При необходимости коричневый сахар можно заменить на обычный. Но мне кажется с коричневым сахаром эти печенья имеют дополнительный вкус.

4 комментария

  1. Добрый день! Сидим дома по причине корона вируса в Санкт-Петербурге ( Россия). Решила испечь Ваши печенюшки. Шоколадных чипсов в доме нет. Зато есть изюм и корица. Добавила их. Получилось очень вкусно. Муж оценил: Елена, не дожидаясь, пока остынут. Спасибо!!! Вместе справимся и с этим🤓

    • Алла!!! Ваш комментарий сидел в спаме 🙁 Нашла его, выудила.
      Здравствуйте! В буквальном смысле – от слова будьте здоровы!
      Да, сейчас время креативности, в том числе и кулинарной. С сухофруктами – это отлично. Под бокальчик белого вина или чашечку кофе – очень даже. Мы его, вирус этот, пересидим. Мы терпеливые 😉 Непременно справимся!

  2. Нина, какие все же симпатичные печеньки у вас! Увидела в Инстаграм, перешла посмотреть подробнее. Ни с каким соблазном бороться не буду – печь однозначно 😄
    Почитала ваши посты о текущей ситуации, по истине в уникальное время живём. Видимо, у каждого поколения свои испытания, о которых потом рассказывают внукам за чаем с печеньками))
    У нас в Украине тоже люди по-разному относятся к происходящему. Кто-то открыв сердце и кошелёк отдаёт чуть ли не последнее, чтобы помочь другим, а кто-то – наживается. Тяжело дается дисциплинированно соблюдать карантин, особенно в городах, где привыкли к активному ритму, да и в сёлах, где привыкли ходить друг к другу в гости без стука, потому что все свои) Все только опасаются, что наша и без того далеко не стабильная страна будет очень долго оправляться, а пессимисты вообще добавляют «если сможет», но не хочется их слушать)
    Хорошо, что у вас есть рецепты хлеба. Никогда не интересовалась, потому что не было нужды – вышел и купил в хорошей пекарне любой на свой вкус, но сейчас почему бы и не попробовать, что может быть лучше запаха свежеиспечённого хлеба ☺️ Обязательно напишу вам, Нина, что у меня получилось.

    • Даша, спасибо за такой развернутый комментарий.
      Люди везде, в общем-то одинаковы. Амазон уже устал блокировать и удалять продавцов, которые откровенно хотят нажиться на этом: продают санитайзеры по цене в 10-20 раз выше, продукты питания по сильно завышенным ценам и т.д. И все, наверное, слышали историю про американца, который скупил почти 18000 бутылок санитайзера с тем, чтобы перепродавать его. Но не понадобилось. Я каждый день получаю по пачке имейлов, что делается для облегчения ситуации. Вот сегодня получила письмо от президента компании, которая хранит домейн моего сайта. Понимают, что в это время не все в состоянии будут платить за их услуги и, в случае необходимости, предлагают открыть “билет поддержки” (видимо, с переносом оплаты). И просят не злоупотреблять этим предложением, а использовать, только если это действительно необходимо.

      Даша, Украина обязательно выберется. Я как-то и не сомневаюсь в этом. И знаете, можно сколько угодно злобствовать и ехидничать, но чем скорее Америка выберется из пандемии и вероятной рецессии, тем лучше будет всем нормальным странам.
      А Вы пеките, Даша, пеките. Это не только вкусно, но и увлекательно. Я всегда испытываю чувство гордости за удавшийся хлеб. Высший кайф! И еще масло свое можно приготовить. Или апельсиновое, абрикосовое сделать к свежему хлебу. И еще лампочки новогодние достаньте и повесьте где-нибудь (на кухне, в столовой) – это очень поднимает настроение. Сегодня, пожалуй, напишу об этом в инсте.

Ваш комментарий