Клюквенный торт с меренгой (“Людмилин торт”)

Loading Likes...


Такой торт я делаю не помню уже сколько лет. Рецептом со мной поделилась в свое время одна моя знакомая по имени Людмила, я его так и прозвала “Людмилин торт”. Мы потеряли друг друга, а торт вот остался.

Она его делала с курагой. Было фантастически вкусно. Тесто получается очень рассыпчатым, готовить его легко, а за счет меренги выглядит торт довольно празднично. Начинку можно делать разную. Я больше всего люблю распаренную курагу, яблоки, яблоки с черносливом, лимон или клюкву, но чаще всего все же делаю торт с перемолотой клюквой.

В зависимости от того, до какого состояния взбиваются белки, верх получается разным. Если взбить до мягких пиков, получится мягкая шелковая меренга, похожая на крем; если взбить белки до жестких пиков – безе.

Людмила, спасибо!!! Этот торт меня часто выручал!

 

 Ингредиенты

Тесто:

  • 4 желтка
  • 4 ст.л. молока
  • ½ чашки сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 2 ½ чашки муки
  • ½  ч.л. соды, погасить уксусом
  • Щепотка соли (примерно 1/8 ч.л.)

 Начинка:

  • 2 ½ чашки клюквы (у меня мороженая клюква,  размораживать не надо)
  • ½ чашки сахара (или по вкусу)

Меренга:

  • 2-4 белка (см. Совет)
  • ½ чашки сахара (или чуть больше по вкусу, но не больше 1 чашки)

Приготовление

Нагреть духовку до 360 F (180 С).

Форму для торта 23-25 см диаметром (9-9,5″) смазать маслом.

Все ингредиенты для теста перемолоть в комбайне (food processor) или порубить вручную. Тесто будет как крошка, но оно как бы лепится, если его обминать.

Выложить тесто в форму и, придавливая, вылепить основу для торта. Проткнуть дно теста вилкой.

Выпекать примерно 20-25 минут. Тесто слегка поменяет цвет, начнет золотиться. Дно основы во время выпечки поднимется – потом, когда основу вынут из духовки, оно немного осядет.

На корж выложить начинку, на начинку меренгу (неровно). Печь еще примерно 20 минут.

Охладить. По желанию, перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Для начинки:

Клюкву перемолоть с сахаром в комбайне (блендере, мясорубке) до желаемой консистенции.

Для меренги:

Белки взбивать миксером на средней скорости примерно 2-3 минуты. Добавить сахар по частям. Взбивать на высокой скорости до мягких или жестких пиков (мягкие пики – белок держится, но мягко свисает, жесткие пики – белок хорошо держит форму).

  • Совет:

Если брать 2 белка для меренги, получится тонкий слой, если все 4 – меренговый слой будет высоким.

Если меренга из двух белков, из оставшихся белков можно приготовить безе.

 Для начинки из кураги: курагу положить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и подержать 30 минут.

Примечание: 1 чашка = 240 мл

  

Готовьте с удовольствием!

8 комментариев

  1. Какой знакомый рецепт! У нас в семье он идет под названием “пирог бизе”. Рецепт принесла мама еще в начале 80-х.
    В качестве начинки можно также использовать варенье или повидло. Я люблю с домашним вареньем из черной смородины.
    И пеку все вместе: выкладываю тесто на противень, разравниваю, сверху тонким слоем начинку и взбитые белки, выпекаю в хорошо прогретой духовке, разрезаю на ромбики )))

    • Вот, Марина, у Вас с безе, а у меня с мягкой меренгой – и это дает разный результат. В моем мягкая меренга как крем. Но, скажу, что этот торт я пекла в свое время столько раз, то пробовала и разные начинки и с самого начала выкладывать белки, чтобы получалось безе – и всегда неизменно вкусно.

      • Благодарю за ответ и случай, благодаря которому набрела на Ваш сайт. Зависаю, смотрю, читаю, как бестселлер! Спасибо за Ваше кулинарное творчество.

        • Пожалуйста, Наталья! Вам спасибо за приятные слова. Надеюсь этот торт Вам понравится, как нравится он мне.

  2. Здравствуйте, Нина! На днях испекла “Людмилин торт”. Очень понравился рецепт. Только немного просчиталась с ягодой, т.к. использовала клубнику, а в ней много влаги. Но всё равно получилось вкусно. Как Вы считаете, можно ли взять за основу бисквитное тесто, а потом, пошагово, как в рецепте? Интересно узнать Ваше мнение. Заранее спасибо!!!

    • Здравствуйте, Ольга! Насколько я разбираюсь в выпечке (а я не супер-знаток в ней), бисквитному коржу нужно пространство, чтобы подняться при выпечке. Обычно сначала выпекают коржи, а затем их прослаивают или доделывают с начинкой и проч. Иначе получится, как в яблочной шарлотке: начинка утонет в тесте. В этом рецепте, я думаю, нужно испечь корж, затем на него положить уже приготовленную начинку (проваренные сухофрукты, джем, а возможно, и просто свежие ягоды – без обработки), а затем с белками по рецепту. Но это мое предположение. Если бы я делала с бисквитом, то именно так.

Ваш комментарий