Картофельный салат с зеленым горошком

Loading Likes...

 

По традиции, на День Труда я приглашаю друзей. По традиции, мы делаем барбекю и картофельный салат. В эти выходные День Труда и тридцатиградусная жара совпали, поэтому мое меню, в основном состояло из холодных блюд и овощей. Исключение – обжаренные на гриле вкуснейшие медальоны в беконе. А здоровым началом послужил освежающий огуречный гаспачо.

labor day (2)

Поскольку цуккини-баклажаны-перцы-помидоры – все это я уже приготовила, для картофельного салата я решила использовать что-то неповторяющееся в других блюдах, но в то же время яркое и легкое. Этим что-то стал зеленый горошек.

Салат получился на славу – нарядный, замечательный на вкус и аромат. Великолепен и в теплом и в холодном виде.

potato salad with green pea (1)

 

Картофельный салат зеленым горошком

 

Ингредиенты

  • 750 г картофеля
  • 3-4 палочки сельдерея, мелко порезать
  • 1/3 – ½ чашки мелко порезанного сладкого репчатого или красного лука (см.Совет)
  • 1 – 1 ¼ чашки молодого зеленого горошка (можно мороженного)
  • ½ -1 перчик чили (желательно красного цвета), мелко порезать
  • 4 ст.л. каперсов
  • 4 ст.л. мелко порезанной зелени петрушки
  • 4 ст.л. порезанной зелени укропа

Для заправки:

  • ¼ чашки оливкового масла extra virgin
  • 1-1 ½ ст.л. зернистой дижонской горчицы
  • 1 зубчик чеснока, пропустить через пресс или очень мелко порезать
  • 1 ст.л. белого винного или белого бальзамического уксуса (или смесь уксуса и лимонного сока)
  • 1 ч.л. меда (по вкусу)
  • Соль
  • Черный молотый перец

     

 

Приготовление

Приготовить картофель «в мундире»: залить холодной водой, довести до кипения и варить до готовности. Остудить, чтобы можно было брать в руки. Почистить и крупно порезать.

Зеленый горошек бланшировать в кипятке 3-4 минуты.

Пока варится картофель, приготовить остальные овощи-травы и заправку.

Сложить все ингредиенты (часть укропа) для салата в миску. Полить заправкой, перемешать, переложить в салатник и сверху посыпать оставшимся укропом.

Дать настояться при комнаной температуре. Я накрыла салат пищевой пленкой для сохранения тепла и концентрации ароматов.

 

  • Совет:

Если используете обычный репчатый лук, лучше его залить кипятком на 1-3 минуты, затем воду слить.

potato salad with green peapotato salad with green pea (7)

potato salad with green pea (3)potato salad with green pea (4)

labor day (4)labor day (2)

 

Готовьте с удовольствием!

 

16 комментариев

  1. Нина, какой замечательно-нарядный стол получился. Настоящая палитра –
    cooking palette! :))
    Вопросик по красивым креветкам. Какие на Вашем столе креветки – речные или морские?

    • Спасибо, Юля! Порой уже не знаешь, что и придумать 🙂

      Юля, креветки на столе крупные (jumbo 21-25 per pound) американские из Мексиканского залива. Варила с моей домашней смесью Old Bay – ммм…

      • Поняла. “Будем искать.”
        Раз из Мексиканского, то у нас точно есть. Я пока морегадов не очень освоила. рыба разочаровывает. Махи махи скучновата, нужны “аксессуары”. остальные всё не то… почему-то…

        • Да, для махи махи нужен маринад и/или сальса. Избаловались вы в своих ишпаниях на дорадах и прочих лангустинах.

          • Думаем, что тут лангустинофф ничуть не не меньше. Просто процесс discovery подзатянулся….вот я и ворчу по-стариковски….:))
            :))

          • Да и рыбы “нормальной” там хватает, Юля. Сама тому свидетель. Освоитесь.

  2. В целом, немецкая кухня, конечно, резка и грубовата – по сравнению с изысканной французской и итальянской. Да и русская в плане солений/маринадов – точно фору даст! Я помню, как в Нюрнберге на Рождество ярмарка на соборной площади запружена народом; все пробуют фермерские маринованные огурцы, осенние яблоки. Я была очень разочарована; ну в какое сравнение эти кислые до ужаса корнишончики могут идти с солеными(квашеными) + малосольными огурцами русского посола! Так их и не полюбила. Но сосиски! Колбаски! Свиные рульки с кислой капустой! Картофельные супы! Супы с чечевицей! Бретцели! А свиные шницели в мюнхенском Хоффбройхаусе! Сейчас сойду с ума, Нина! Не засну точно!

    • Мария, отвечу сразу на все комментарии. Мне, как и Вам, русские соленья-маринады вкуснее всех (или почти всех) других. Шницели в Хоффбройхаузе, думаю, самые обычные. Моему мужу, как и мне, простите за нескромность, мои нравятся больше (рецепт на сайте есть). Но в общем и целом, опыт Баварской кухни и частично немецкой в целом, нам очень понравился. Порадовало наличие кухни вьюжн и хорошей итальянской кухни. Семейные ресторанчики высокого класса. Это очень разумно при изобилии местных картофеля и рулек-колбасок-сосисок.
      Немецкую горчицу, разную (из Германии, а не местную немецкую) мы можем купить у нас, так что везти ее не было нужды. А вот копчености: мясы-колбасы и паштеты мы привезли и насладились ими вместе с сыном.
      А салат из Вашей книги я обязательно приготовлю. Хотела повторить с зеленым горошком – так он хорош, но нет, приготовлю Ваш и скоро. Т.е. буквально сегодня, т.к. у меня мужняя радость – шницели на ужин. Хотела подать их с листовым салатом, но теперь непременно с Вашим картофельным. Спасибо за рецепт!

  3. Нина, запоздало прочитала Ваше добавление: в Тюрингии(куда вы, как я поняла, не доехали) есть знаменитая фирма, выпускающая миллион видов горчицы. С чем ее только не делают: и с ананасом, и с персиком, и пр. и пр. Это – знаменитая Эрфуртская(г. Эрфурт) горчица; я к ней привыкла; мы ее заказываем в любое место в Германии, где оказываемся теперь с оказией, и привозим в Москву сразу баночек 15.

  4. Нина, Вы меня “зацепили”. Бросила дела, взяла книжку и поднапрягла свой заброшенный(без практики) немецкий. Перевожу точны рецепт картофельного салат со шпиком: От предлагаемого в рецепте количества уксуса можно прибалдеть(с непривычки). Столько – точно не нужно. А то – язва желудка точно обеспечена!

    – 750 гр. картофеля
    – соль
    – 1 луковица
    – 5 стол. ложек укуса О, ужас!!!
    – 1 стол. ложка сахара
    – 75 гр. шпика( я использую бекон)
    – 3 стол. ложки мала
    – перец
    – зелень петрушки – для гарнира
    Отварить картофель в мундире в слегка подсоленной воде в течение 25 минут.
    Луковицу очистить + порезать мелкими кубиками
    Уксус + сахар взбить + вылить в чашку к мелкопорезанному луку. Дать настояться
    Шпик порезать мелкими кубиками
    Разогреть на сковороде масло + обжарить бекон до хруста
    Картофель нарезать толстыми кружками + перемешать с замаринованным луком. Добавить соль + перец.
    Полить картофель горячим поджаренным в масле беконом.

    Будем готовить, а?!

  5. Нина, а какие книжки вы купили в Германии? Мы жили там три года назад; наверное, что-то новое вышло, чего я не застала. Я использую довольно “обычные” поваренные книги(купила их в свое врeмя; одну – в Лейпциге, другую – в Веймаре: 1. Deutsche Kuche издательства Butlers, 2. German Cooking today – Dr. Oetker. Готовила по ним много: суп-пюре из чечевицы + разные айнтопфы. Из картофельных салатов часто делала Kartoffelsalat mit Radieschen(с редиской). Но самый “расхожий” картофельный салат, который одинаково представлен в обеих книжках, такой(Kartoffelsalat mit Speck): 750 гр. картофеля(в мундире отваривать минут двадцать), одна луковица, уксус, сахар, горчица,шпик(я всегда его заменяю беконом), 3 стол. ложки масла, зелень петрушки. Там “штука” в том, что на еще теплый очищенный от кожуры и крупно порезанный картофель нужно вылить смесь (взбитую до эмульсии) из уксуса, горчицы + сахара, и дать постоять полчаса, а потом обжаренным до хруста шпиком(беконом) – мелкопорезанным, посыпать сверху. Этот салат в Германии подают просто везде. Вообще, этот их ядреный уксус(он гораздо “жестче” итальянского; и винного, и бальзамического) – это дело большой привычки. И я к нему долго привыкала. К примеру, мы часто ездили в Майссен(это рядом с Дрезденом); чудный городок – царство знаменитого фарфора. Там есть одно заведеньице под горой, на которой стоит замок Альбрехтсбург, где подают чудесный Айсбайн(свиная рулька) с кислой капустой + картофельный салат. Все с непривычки кисло и “уксусно”. А потом, когда разберешься, берешь раздельно: либо кислую капусту, либо картофельный салат (весьма уксусный). Чечевичный суп с сосисками там весьма хорош! С нетерпением жду Ваших немецко-австрийских рецептов. Внесу коррективы в свои!

    • Мария, книги для туристов, но мне они показались “правильными”. Одна – Кулинария Австрии (изд-во Krenn), другая – Баварская Кухня Olli Leeb. Обе на английском – мне так привычнее. Баварская Кухня – просто прелесть, там и карта, и исторические штрихи, и рисунки, как от руки, да и вся сделана, как тетрадка-дневник с рецептами. Вы в своей еще не рисуете? 🙂
      А уксус, лично я использую более мягкий, так же, как и горчицу в заправках люблю дижонскую, более тонкую и менее агрессивную. Сосиски-колбаски, конечно, с немецкой горчицей хороши. В Америке тоже нередко в заправках много уксуса, на мой вкус. Я всегда прошу подать заправку отдельно (dressing on the side). Но к картофельному салату это не относится – он непременно должен настояться.

      Мне и самой уже хочется приступить к немецко-австрийской готовке 🙂

  6. Нина! Спасибо! Это – еще один реверанс в сторону дорогой моему сердцу Германии и ее картофельного салата. Непременно приготовлю его в выходные, на даче. Повод имеется. Ваш салат был бы абсолютно немецким, если бы не стебли сельдерея. Так же, как и картофельный суп-пюре, картофельный салат в Германии можно съесть буквально везде. Но у немцев он – только из трех составляющих. Самое картошка, лук, горчица + бекон, обжаренный до хруста. Если часто употреблять, приедается; простовато потому что. Я тоже считаю, что сельдерей здесь очень и очень уместен. И “про мед” идея отличная. На днях варила картофельный суп пармантье. Очень вкусный, бархатистый. И да… С сыром – прекрасно. Утончает вкус. Опять-таки, немецкий картофельный суп-пюре едят с сосисками. Как и с картофельным салатом, органично, конечно, именно по-немецки, но простовато.

    Нина, заодно запоздало хочу поблагодарить за малосольные огурцы. Делала их в июле-августе несколько раз. Все точно по Вашим указаниям; сразу убрала в холодильник, а главное, не лазила за ними руками. Результат – прекрасный. Все хрустело и ничего не забродило. Еще немного, наступит зима – и вновь приступлю к Вашему апельсиновому джему. А сын привез из Wallmart чугунную сковородку Lodge. А ведь это все – Вы! Как уже давно(мне действительно кажется, что давно) и плодотворно мы с Вами знакомы!

    СПАСИБО!!!

    • Мария, перед тем, как ответить Вам, посмотрела рецепт салата в привезенной из Германии книге. Там он несколько иной. Да и острый перчик – это я люблю везде его добавлять, даже в Оливье. Кстати, уверена, что “настоящий немецкий картофельный салат” – это как наш Оливье: вроде все одно и то же, а результат у всех разный. В Америке есть свой “настоящий немецкий картофельный салат” (от немецких иммигрантов). Я привезла две чудесные книги из Германии и Австрии, где немало простых и добротных рецептов, которые, уверена, многим понравятся, особенно в нынешние времена. Начну потихоньку опробовать рецепты и делиться результатом – там, на мой вкус, больше осенне-зимних рецептов (плотных, сытных).
      А рецепт малосольных огурцов, считаю, без ложной скромности, лучший. По крайней мере, вкуснее мне не попадался.
      Lodge, надеюсь, простаивать не будет – у сковороды замечательный, как говорят, перфоманс 🙂
      Знакомство наше началось не самым лучшим образом, но, к радости, все разрулилось 🙂
      Будьте здоровы!

  7. Здравствуйте Нина.
    Подскажите, я не люблю сельдерей, можно добавить мелко порезанный зеленый лук? Или это уже будет перебор с луком?

    • Alena, здравствуйте. Конечно, Вы можете добавить немного зеленого лука, но это другое – сельдерей не только придает тонкий вкус (овощ едва чувствуется), но, что более важно, делает салат хрустящим.

Ваш комментарий