
Название «чипотле» говорит само за себя: «копченый перец чили». Трудно представить мексиканскую кухню без этой острой, ароматной приправы. Сегодня приправа чипотле широко применяется во многих странах мира, но наибольшую популярность, пожалуй, она имеет в странах Северной и Южной Америки. Мясо, птица, рыба, фарш, овощи, даже ананасы – всему чипотле придаст неповторимый вкус. Ну, а для готовки на гриле эта приправа одна из лучших. Так что, самое время для этого рецепта.
(Я уже как-то давала рецепт чипотле как составляющую сухого маринада для курицы. «По заявкам трудящихся» и для удобства читателей выделяю в самостоятельную публикацию).
Ингредиенты
- 2 ст.л. молотого чили
- 2 ст.л. паприки
- 2 ст.л. сушеного орегано
- 1 ст.л. гранулированного чеснока или чесночной пудры
- 1 ст.л. гранулированного лука или луковой пудры
- 1 ст.л. хлопьев перца чипотле
- ½ ст.л. кумина
- ¼ ч.л. кайенского перца
Приготовление
Смешать все ингредиенты. Хранить в плотно закрытом контейнере в темном месте.
ПРИПРАВА ЧИПОТЛЕ С КОПЧЕНОЙ ПАПРИКОЙ
- 2 ст.л. паприки заменить на 2 ст.л. копченой паприки
Готовьте с удовольствием!
Спасибо за рецепт, но, к сожаленью, перец чипотле у нас не продаётся совсем, поэтому просто заменил паприку и хлопья чипотле копчёной паприкой! Её, с трудом, но нашёл, вроде вкусно, как думаете такой суррогат имет право быть?
Конечно, Владимир, еще как имеет право быть! Думаю, у Вас получилась отличная смесь.
А мы сегодня как раз делали курицу и свинину чипотле. Хотя,конечно, это вряд ли совпадение. Сегодня же Cinco de Mayo! Вы отмечаете его в вашем штате, Нина?
Жаль, что в Испании не продают приправу чипотле, только в баночках бывают консервированные перцы чипотле, да и то лишь в больших супермаркетах.
А у них совсем не такой вкус, как у свежих или сушёных, которые я привожу из Штатов.
С Пасхой Вас православной, дорогая Нина!
Тоже в том случае, если отмечаете:))
Юлия, спасибо и Вас с праздником!
Не могу сказать, что мы отмечаем Cinco de Mayo, но, по традиции, делаю мексиканскую трапезу, включая напитки и десерт, друзей собираю. Наверное, это и есть “отмечаем”. Мне каждый праздник интересен: во-первых, с точки зрения кулинарной, во-вторых, складывающихся с годами семейных традиций в новой стране. Этот же рецепт приправы я приурочила именно к Cinco de Mayo.
А чипотле теперь сможете, Юля, и сами делать – непосредственно чипотле можно заменить на хлопья острого перца и немного острой копченой паприки (надо же как-то приспосабливаться к их отсутствию). Чипотле в баночках – это отдельная история и множество блюд, с таким перцем приготовленных. Как-нибудь опубликую несколько рецептов. Еще раз спасибо и всех благ! Кулич в этом году получился на славу.