
Суп без правил. Или, если буть более точной, с одним правилом: в нем должен присутствовать соус писту (французское песто). А в каком виде, в кастрюле или в тарелке, решает каждый для себя.
Все овощи и бобовые, которые в сезоне, подойдут для этого супа. Традиционными принято считать лук, лук-порей, помидор, зеленую фасоль, бобовую белую фасоль и цуккини. Нередко добавляют зеленый горошек, сельдерей; иногда белую фасоль заменяют на красную или нут, добавляют баклажан и так далее. Даже мелкую пасту можно в супе встретить – так он совсем похож на итальянский минестроне. То есть, что найдется, то и в суп кладется. Но писту и кусок хорошего хлеба – обязательны. Без них Прованский овощной суп Soupe ua Pistou – какой угодно, только не прованский.
Я люблю в этом супе много чеснока, а также совсем уж не характерную добавку кайенского перца или перчика чили. Для простоты нередко использую баночные помидоры в собственном соку. А песто не всегда использую традиционный базиликовый – петрушечный тоже хорош. Да, песто делается по своему вкусу: можно добавлять пармезан и орехи, а можно обойтись без них. Для этого супа мой песто приготовлен из трав, чеснока и оливкового масла.
И еще одно вкусное отступление от классики: мне нравится нут в этом супе чуть больше, чем белая фасоль, хотя готовлю его то с нутом, то с фасолью, по настроению.
Суп оычно довольно густой, но опять же, это дело вкуса. Хочется, чтоб ложка стояла – пожалуйста, хочется бульончику – нет проблем. Суп-то без правил.
Как вариант, опять же, в нарушение всех правил, мы в семье любим этот суп и с колбасками: я нарезаю готовые колбаски тонкими кружочками, кладу в тарелку и заливаю горячим супом – от горячей жидкости колбаски быстро нагреваются.
Яркий, ароматный и очень домашний прованский суп.
Прованский овощной суп с писту
на 3-х литровую кастрюлю
Ингредиенты
- 1 маленькая луковица, мелко порезать
- 3-4 крупных зубчика чеснока, мелко порубить
- 1 лук порей, порезать на колечки (белая и светлая части)
- 1 морковь, порезать
- 1 палочка сельдерея, порезать
- 2 средних картофелины, порезать
- 1 средний цуккини, порезать
- 1 банка белой фасоли или нута (400 г)
- 2 помидора, порезать (или 1 банка, 400 г, помидоров в собственном соку)
- 1 ½ -2 чашки французской зеленой фасоли (или обычной), можно мороженной, не размораживать
- 1-2 лавровых листа
- 1 ч.л. сушеных прованских трав или веточки свежих тимьяна и розмарина
- Соль
- Черный молотый перец
- Щепотка кайенского перца (по желанию)
- 2-3 ст.л. оливкового масла (или другого растительного)
- 2 ½ л овощного, куриного бульона или воды (примерно)
- Соус писту для подачи
Для писту:
- Пучок базилика или петрушки
- 1-2 крупных зубчика чеснока
- 1 ст.л. оливкового масла extra virgin
- Соль
- Черный молотый перец (не обязательно)
Приготовление
В кастрюле для супа разогреть оливковое масло. Добавить лук, готовить примерно 3-4 минуты.
Добавить чеснок, готовить примерно 30-45 секунд.
Добавить лук-порей, морковь, перемешать.
Добавить сельдерей, картофель, лавровый лист и прованские травы. Перемешать.
Добавить помидоры, соль, черный молотый перец, кайенский перец, налить 2 л воды или бульона и на большом огне довести до кипения.
Добавить цуккини и белую фасоль, убавить огонь и поварить примерно 5-7 минут.
Добавить зеленую фасоль, поварить 5 минут.
Дать настояться.
Подавать с ложечкой писту.
Для писту: растереть все ингредиенты в ступке или перемолоть в комбайне. Можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.
Готовьте с удовольствием!
Простите, девушки! Каюсь, не уловила намека на джентльменов в мексиканском “джазе”. Спасибо, Нина, за прованский суп. Он красуется в моей заветной книжечке рядом с любимыми минестроне. Прямо на днях и сделаю. Но сварю фасоль сама. Когда-то в Италии меня просто “перепахала” итальянская mamma моего коллеги, которая на мой наивный вопрос, почему бы не использовать готовую фасоль в банке, ответила: “Вы представляете, сколько в Италии сортов фасоли! Как можно есть ее консервированную”! С тех пор я злюсь(потому что крупная “лима” вообще, по-моему, не разваривается никогда), но упорно и из принципа замачиваю и варю фасоль сама!
Мария, мне для передачи информации точно не хватает рук, глаз (размахивала бы руками, поводила глазами, плечами пожимала) – а тут одни буквы :-). С ними надо обращаться бережно и щепетильно, что мне не всегда удается :-(. Главное, мы разобрались.
Вы – молодец, что варите фасоль сама. Я делаю это крайне редко, но все время обещаю себе перейти на “натураль”. И перейду, т.к. устыдилась лени своей. Да и Нордическая Диета еще вмешалась – давно мне пора перестроиться.
“В джазе только девушки”. Без “НЕ”.
Мария, я в курсе. НЕ поставила умышленно, с намеком на Юлиного мужа, на Василь Мексиканыча. Он тоже любит погорячее – всякие халапеньо с чипотле 🙂 Но, видимо, ввела в заблуждение – виртуально у меня не всегда удачно получается.
И ещё, Нина, у вас есть знакомые, которые во всё на свете добавляют чипотле и халапеньос :)) :)) addiction…..
Славно, Юля, да все мы любители острых ощущений – я вот кайенский перец даже в пирожные добавляю 🙂
Это по-нашему!
Знаете, Нина, меня терзают смутные сомнения….у Шпака магнитофон, у посла – медальон….(зачеркнуто)….. последнее время я сильно подозреваю, что мы переехали сюда из благополучной надоевшей Европы именно по ЭТОЙ самой причине :)) Чтобы есть нескучно! Страстно и нон стоп :))
У меня новое прозвище – “Чимичанга пиканте”, а “муж мой Бунша” теперь зовётся “Силантро Василий Мексиканыч”:))
Some like it hot (т.е. В джазе не только девушки) 🙂
Я б пухтяй туда добавила, это корейская соевая паста. С ней любой суп, в частности овощной становится особенным!
Вы, вероятно, имеете ввиду корейскую пасту твенджан, Мария. Тогда это уже будет корейский суп, а не прованский. У меня есть знакомый, который во все – буквально во все блюда добавляет соевый соус (кроме десертов) – ему так вкуснее 🙂