
Вкус пряника, текстура пирога. Сухой пирог-пряник довольно вкусен с молоком, чаем или кофе. Готовится совсем просто. Из перечисленных специй можно брать любые, имеющиеся под рукой. Если брать все указанные специи, получится пряный пряник…
Ингредиенты
- 1 чашка меда
- 114-125 г сливочного масла (1 палочка)
- 3 яйца
- 2 ¼ чашки муки
- ¼ ч.л. пищевой соды
- ½ ч.л. молотого сушеного имбиря
- ½ ч.л. молотого кардамона
- ¼ ч.л. молотой корицы
- 1/8 ч.л. душистого перца
- 1/8 ч.л. молотой гвоздики
- 1/8 ч.л. молотого аниса (бадьяна) (по желанию)
- ½-1 ч.л. молотой лимонной или апельсиновой цедры (по желанию)
- Щепотка соли
Для глазури:
- 1 чашка сахара
- 1/2 чашки воды
Приготовление
В кастрюле нагреть мед и масло на небольшом огне. Снять с огня. Остудить.
Миксером взбить медово-мясляную массу до пенообразного состояния.
Добавить, по одному, яйца, хорошо взбивая после каждого добавленного яйца.
Муку просеять и смешать с солью, содой и специями.
Добавлять муку в несколько приемов в медовую массу, каждый раз хорошо взбивая.
Разогреть духовку до 190 C (375 F).
Форму для торта смазать маслом и посыпать мукой. Стряхнуть излишки муки.
Выложить тесто в форму. Разровнять, накрыть фольгой и выпекать 1 час.
Снять фольгу и продолжать печь примерно 20 минут. Верх пряника потемнеет, а края отойдут от формы. Проверить деревянной палочкой или зубочисткой. Палочка выйдет из центра пряника чистой и сухой.
Остудить пирог в форме примерно 10 минут.
В это время приготовить глазурь. В небольшой кастрюле смешать сахар и воду. Нагреть до кипения, убавить огонь до маленького и готовить примерно 7-10 минут до полного растворения сахара. Не размешивать! Можно “поводить” кастрюлькой по кругу. Сахар должен полностью раствориться, а сироп-глазурь станет прозрачной и немного уменьшится в объеме.
Полить еще теплый пряник глазурью.
Вынуть из формы. Можно сначала вынуть из формы, а затем полить глазурью.
Полностью остудить.
- Совет:
При желании пирог можно разрезать пополам и прослоить джемом.
Примечание: 1 чашка = 240 мл
Готовьте с удовольствием!
Здравствуйте, Нина! Испекла пряник – очень вкусно, но мне во вкусе немного специй не хватило, в следующий раз немного увеличу количество (на развес покупала, может выдохлись))))!? Правда я количество теста из рецепта при выпечке разделила на две порции (мне муж накануне такие чудные формы для выпечки купил 15-22см) нам и друзьям, тесто правда не растеклось по форме и после выпечки я имела две чудесные коврижки, поэтому я сделала просто глазурь- одну сливки и снах.пудра и вторую лимонный сок цедрой и пудра сах. В результате внешний вид получился прямо как из Гастронома моего детства! Время выпечки я уменьшила в целом до 1 часа. Если честно мне уже через 45 минут хотелось их достать – до того они были хороши и палочка была сухой, но муж протестовал, утверждает, что вся суть долгого запекания – подсушить, что бы долго хранить)))! Но долго нам хранить не приходится – ничего не остается для долгого хранения (была сухой, но не как сухарь, остаток через 2 дня резала – нисколько не крошилось и кусочки по 0.5 см толщиной можно резать). А Вы, Нина, как думаете – может и пораньше можно достать (?), потому что во вкусе была именно румяность, ну точно как в коврижке из Гастронома. Достану в след.раз раньше, напишу как оно получилось. Правда меда я положила только половину и наш друг сказал – Наташа такой вкусный хлебушек нам прислала (они правда здесь уже 20 лет живут, забыли уж как коврижки выглядят)! В общем коллективное спасибо за рецепт!
Здравствуйте, Наташа!
Во-первых, рада, что пряник понравился. А каким его сделать, более пряным или менее, подсушенным или нет – дело вкуса. Это во-вторых. Специи, они всегда немного отличаются, на это влияет много факторов: время помола, хранение, сорта, способы перевозки и проч. Не исключено, что Вам просто нравится более яркий по аромату пряник. Экспериментируйте – и найдете Ваш Идеальный Пряник 🙂
Спасибо Нина! Буду работать над ошибками.
Вечер добрый Нина! Очень полюбила Ваш сайт,пользуюсь пару лет точно! Но сегодня вышел конфуз с глазурью.Заливала уже остывший пирог горячей глазурью.А в итоге похоже на лед,и не возможно откусить потому как сразу прилипает (простите) к зубам.Пропорции соблюла, время варки 10 минут,слегка помешала (чтоб не пригорела) Что я сделала не так?
Лена, здравствуйте! Рада, что сайт нравится.
Возможно, ошибка в том, что Вы помешали глазурь – сахарный сироп и карамель не терпят помешивания ИЛИ переварили ее – нужно варить до растворения сахара, не дольше. Или огонь был большой – сильное кипения. Я уточнила в рецепте, а также добавила фразу “Готовить до растворения сахара. Не размешивать! Можно “поводить” кастрюлькой по кругу.” Как говорится, черт кроется в деталях.
Очень жаль, что такая неудача из-за моих не достаточно четких инструкций.
(это я пыталась восстановить пропавшие комментарии, когда рухнул сайт, но не очень удачно, поэтому просто скопировала для пользы читателей – им комментарии о рецептах важны)
Дорогая Нина, я забыла Вам сообщить, что до поста испекла Ваш пряник медовый! Это был восторг! Сколько я не пыталась раньше по разным рецептам испечь настоящий пряник, у меня ничего не выходила – и вот, по Вашему рецепту первый раз вышло )))) Очень очень вкусный и мягкий ))) Спасибо за Ваш рецепт )))
Я пряники очень люблю! Какой простой рецепт.
Да, Ирина, рецепт действительно простой