
Ну разве можно обойти стороной осенний тыквенный суп?! Сейчас во всех ресторанах Европы и Северной Америки (про других не знаю), от маленьких семейных до именитых мишленовских, подают яркий, солнечный суп.
Тыквенный суп – он, как полотно, на которое наложен грунт и которое готово принять в себя все краски мира.
Мне вот подумалось, а как бы выглядел этот суп в разных странах?
В Англии, думаю, его подали бы с кусочками бекона; во Франции – просто и стильно без особых заморочек, приготовленным на сливочном масле, возможно, с сыром или прованскими травами и хорошим багетом; в Италии – с мелкой пастой и прошуто или пармезаном (мой муж только что вернулся из Италии и подтвердил, что тыквенный суп там в каждом ресторане, но в Северной части Италии, где он был, прилежащей к воде, его подавали с маленькими осьминожками);
в Испании – с паприкой, хамоном и пармезаном; в России – с гречкой и маленькими фрикадельками или грибами; в Индии – с гарам масалой и красной чечевицей, в Марокко – с рас-эль-ханут и солеными лимонами; на Ближнем Востоке – со специями, йогуртом и гранатом; в Греции – с цацики и оливками; в Мексике – с перцем халапеньо и лаймом; в Америке (США) – хм… Америка большая: на Восточном побережье – с омарами, в Центральной части – с кукурузой, на Американском Юге – с раками и каджунской-креольской приправой, на Западном побережье – с авокадо, тыквенными семечками и греческим йогуртом.
А у меня осталась кукуруза от гриля и много кинзы в холодильнике. Делаю мексиканскую версию тыквенного супа: пряную, согревающую, насыщающую. Кислинка лайма, сладость тыквы, острота перца, хруст кукурузы и аромат кинзы – вся Мексика в одной тарелке.
(Отлила часть супа и попробовала добавить приготовленную гречку по-селянски – неплохо)
Тыквенный суп по-…
одна 3-х литровая кастрюля
Ингредиенты
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- 1 средняя луковица, порезать
- 1 перчик чили (халапеньо), вынуть внутренность, порезать
- 2 крупных зубчика чеснока, порезать
- 1 кг тыквы (у меня баттернат), почистить и порезать на кубики
- 1 ч.л. приправы для тако
- Щепотка кайенского перца (по желанию)
- Соль
- Черный молотый перец
- Сок ½ – 1 лайма (по вкусу)
- 1 – 1 ½ чашки кукурузы (можно мороженной)
- ½ чашки сливок (желательно 20% и выше), (сливки по желанию)
- Зелень кинзы для подачи
Вариант:
- Добавить в готовый суп 1 – 1 ½ чашки обжаренного фарша
1 чашка = 240 мл
Приготовление
В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить лук, обжарить до слегка золотистого цвета и полупрозрачности.
Добавить халапеньо, чеснок и готовить 30-40 секунд.
Добавить тыкву. Залить водой почти до краев кастрюли. Добавить приправу для тако, соль и черный молотый перец.
Довести до кипения и варить под крышкой на маленьком огне примерно 15-20 минут.
Слегка остудить. При помощи блендера сделать пюре. (Я использовала погружной блендер).
Добавить кукурузу и сок ½ лайма. Готовить 5 минут.
Добавить сливки, размешать.
Попробовать. Если нужно, добавить еще сок лайма и специи. Прогреть.
Подавать, щедро посыпав зеленью кинзы.
- Совет:
Сливки можно заменить на сметану, но сметана должна быть жирной и сладкой.
Готовьте с удовольствием!
Готовили на неделю, но съели за 2 дня! Спасибо! Мы следим за всеми вашими рецептами! Добавили куриное филе! Пальчики оближешь ! Не могла найти у вас Chilli soup,ждём!
Радуюсь вашим аппетитам, Оля. С куриным филе – это определенно вкусно.
Чили у меня не в супах (хотя можно и нужно в супы добавить с небольшим изменением), т.к. я больше люблю подавать чили как тушение, т.е. на горячее. Для суповой версии добавьте бульон или воду до желаемой консистенции. А вот и рецепты: чили кон карне и белый чили.
Никак не успокоюсь по поводу тыкв. Разбередили Вы мне душу, Нина… совершенно! Вчера прошерстила свою заветную книжку “German cooking today” на предмет “тушеной тыквы” и нашла оправдательные слова и для мускатных тыкв. В частности, для сорта “хоккайдо”. Для тушения тыквы кубиками предлагается использовать именно сорта: баттернат и хоккайдо. Но хоккайдо, которую я на днях купила на рынке, оказалась совсем не хорошей. Как я уже сказала, с огромной полостью, жесткими волокнами и тонкостенной. Вместо требующейся половины изрезала всю целиком, а результат – ворох очисток. Вы абсолютно правы, Нина. Думаю, проблема в том, что ее передерживают на поле и она становится жестко волокнистой.
Мария, Вы мне тоже душу разбередили. Решила хоть немного разобраться в тыквенном семействе, но быстро не осилила – слишком много сортов, видов-подвидов. Но оказалось, что любимый Вами баттернат – тоже мускатная тыква. А то, что Вам не повезло с хоккайдо – что ж бывает. В другой раз повезет. Я вчера на ужин запекала ломтики одной из мускатных – да, пустая внутри, но как вкусно и красиво получилось, с мелкой картошечкой, морковью, чесноком, тимьяном и оливковым маслом – объедение. А из Вашей волокнистой можно оладьи приготовить, рёсти или попробовать обжарить кубики. В маленьких кусочках волокнистость меньше будет чувствоваться.
ПРАВИЛЬНО!
Пока же преуспеваем лишь на ниве бульдозера, а своих “баттернатов”(и тыквенных, и сырных) как не было, так и нет!
Грустно, девушки!!!
Угадали, Нина! Про “наполовину пуст” – это обо мне! Очень люблю(и нахожу каждодневное подтверждение его правильности) выражение о том, что “пессимист – это хорошо информированный оптимист”. Такое выражение могло родиться и расцвесть только в нашей стране…, в которой оптимистом можно пробыть весьма короткий срок!!!!
Ну, мой-то стакан наполовину полон – кто б посмел опустошить 🙂 В каждой стране, Мария, есть чему “цвести”. Важно замечать свои ошибки и промахи, делать выводы и двигаться вперед, выращивать тыкв больше и лучшего качества, чтоб лучше и больше, чем у соседа, а не сжигать и давить соседский урожай бульдозером.
Здравствуйте, дорогие мои! Весь день была занята, только что вернулась домой, спасибо вам за комментарии и свое мнение.
Возможно, что тыквы в России просто передерживают на полях, и они перезревают, зато веса больше. Такая же ситуация и со свеклой. Я помню, “советскую” свеклу приходилось варить, варить, варить…
А тыквы… лично я люблю тыквы разные и всякие: полые внутри режутся на ломтики и запекаются в духовке прямо с кожурой – красота!; без кожуры обжариваются в кляре (темпура); баттернат – тыква “удобная”, легко чистить овощечисткой, вкус нейтральный, мякоти много; полые круглые – хороши для начинки, приготовления в них круп и подачи в них супов и других тушений. И вкусы разные – а это так здорово и не приедается. Посмотрите (на фото), какие красивые у меня на кухне стоят тыквы – большинство из них полые, но всем найду применение.
В общем, кому стакан наполовину пуст, а кому наполовину полон.
Будьте здоровы!
С любовью,
Нина
Позволю себе “возникнуть” и в третий раз: именно, чтобы продолжить свою “оду” тыкве баттернат. Я не знаю еще такой тыквы, которая была бы столь мало волокниста. Из нее и только из нее получается великолепная, нежная тушеная тыква кубиками. Ни разу! мне не удалось сотворить такие же кубики(чтобы они сохранили форму) из “наших порядочных” тыкв. Эти грубые волокна у “нашей” тыквы начинают отдираться уже на стадии очистки от кожуры. А большая их часть сдирается вместе с семенами. Тыква же баттернат имеет совсем небольшую семенную камеру в самом низу “мандолины”. А какое сочетание цветов! Палево-зеленая кожура, а под ней – нежно оранжевая мякоть. Это – песня, а не тыква!
Да, Мария, я тоже люблю тыкву баттернат.
А Нина готовит свой отличный суп именно из тыквы “баттернат”. Почитайте внимательно нашу с ней переписку!
Никак не могу с Вами согласиться, ибо видела “порядочные” тыквы в разных “порядочных же” странах. Разница(в том числе и по размеру полости) – не в нашу пользу! Баттернат – совершенно уникальный и замечательный сорт тыквы. Из которого делают бесподобные тыквенные супы в Германии и Голландии. “Наши” мускатные тыквы лично мне с “баттернатом” даже и сравнивать не хочется.
У каждого – свой опыт, Аста!!!
На конфликтно-агрессивной почве не может вырасти ни сыра, ни тыквы. О чем очень хорошо говорят наши теперешние прилавки!
А почему Вам так обидно за мускатные тыквы?! Потому что они – лучше всех в мире?! Как и российский сыр?!, …. который невозможно есть!!!
Ээ. Ну, обидно стало, что Вы сказали, что у нас тыквы мускатные – полые. Вполне себе умеренно полые, как порядочным тыквам и полагается быть ) На мой взгляд, конечно. Такие мне попались.
Про сыр совсем ничего не говорила, maria.
Эко у вас лихо тыква прокатилась по земному шару, Нина ) спасибо огромное за логичные сочетания, будем пробовать.
Немного обидно стало за мускатные тыквы, то ли мне везло просто- дюже полых не попадалось. Кажется, осень нынче везде хороша: солнечная и тихая, неспешная. Побольше всем красивых дней!
Нина, именно похожие. Форма – та же, а содержание… – совсем не то! Я тоже “купилась” на схожесть формы и купила в немецком гипермаркете “Глобус” тыкву, очень похожую на баттернат, “производство – Россия” – дешевую. Сначала обрадовалась, но когда разрезала – не то! Все та же большая полость + семена и мало “плоти”. Нет семян надлежащих – вот в чем дело. Нет работ по рекультивации почвы. Агрокомплекс совершенно развален. По-другому и быть не может. У нас дача(которой 75 лет) – в лесу, в Лосином Острове, но все-таки, когда жив был дедушка, он удобрял и всячески культивировал нашу лесную почву(лесную подстилку практически). Так у нас и кабачки, и тыквы, и даже помидоры росли отличные. Но все изменилось, почва стала совершенно бедной, и ничего не растет. Откуда только(из разных стран) мы ни привозили семена, все очень плохо всходит. Так и в целом в стране. Почвами не занимаются, семян нет – откуда что возьмется при таком подходе?! По тыквам: их всегда – завал на рынках. Красивых и ярко-оранжевых, но все – пустотелые. Не то! А Вам я очень и по-хорошему завидую. Прекрасная страна – Америка. Не разучилась любить свою землю, возделывать ее и сохранять свои многочисленные национальные традиции. Сын рассказывал, как это красиво осенью, когда вдоль шоссе в Айове стоят trucks с опущенным бортом кузова, а там – оранжевое море из тыкв. И их – с такой любовью выращенных – продают фермеры. Жизнь, в общем!
Мария, тыквы не полые, знаю потому, что мы как раз обсуждали с мамой фондю, которое в ее тыквах сделать нельзя. Но это не важно. А то, что о земле заботиться нужно – это правда.
Спасибо за хорошие слова об Америке – очень приятно их слышать, особенно на фоне сегодняшней чумы и мракобесия.
Осень здесь и вправду фантастически красивая.
Нина, какая композиция с тыквами и напольной вазой! Любо глянуть!
Спасибо за идею тыквенных супов с нотками разных кухонь мира, отличная идея для тематических ужинов. Начну с Мексики)
Спасибо, Даша. Только ваза не напольная, это у меня все стоит за раковиной на кухне, тыковки небольшие по 1-2 кг примерно.
Мне тоже показалось интересным экспериментировать с тыквенной основой.
Ой, Нина, суп какой чудесный! Вот только что купила тыкву. Как по сырам, так и “по тыквам” скажу. Нет, Нина, к сожалению, и буррата – не та(на мой вкус), и тыквы – не те. Не встречаю я сейчас в Москве такую прекрасную тыкву баттернат(которая у Вас на фото). А ведь она – лучшая. Много мякоти и мало семян. Меня с этим прекрасным сортом познакомил сын, давно, когда учился в Айове и привез домой в Москву две таких тыковки. На рынках же в Москве вижу, в основном, круглые. Вот и сейчас купила тыкву с огромной полостью, а собственно “плоти” – весьма тонковато. Писать могут все, что угодно, но реальность …, увы! Как я радовалась, когда до введения антисанкций в хороших московских супермаркетах всегда! была именно тыква баттернат. Из Южной Америки. Как она радовала глаз; на срезе чудесная, плотная, нежного цвета. Нет у нас хороших семян, вот в чем дело. Ничего не развивалось. Я об этом говорю со знанием дела: все последние годы имею у себя на даче одно сплошное разочарование; посеешь что-то, а ничего не вылезает. Все дачники жалуются: “семена ужасные”!
Мария, сейчас у моей мамы на балконе лежат три тыквы баттернат или похожие на этот сорт, купленные в московском магазине.
Уверена, буррата российская не такая, как итальянская. Сырье не то. И наша висконсинская или калифорнийская тоже немного другая, но очень вкусная и дешевле итальянской, по крайней мере, у нас в районе Чикаго.
А семена – хорошие семена в России почти все привозные, как и все остальное (корма, сперма животных, простите, удобрения, доильные аппараты, сыроваренные заводы и проч.). И заменить все это пока нечем. Чтобы все это вывести-изобрести, нужны наука, умение, терпение, трудолюбие, время и деньги. Немалые деньги вложить.