Рагу из говядины с капустой

Все-таки в человеке не мало от животного. Вот, скажем, зимой наш организм просто требует более плотной и (ой-ой!) жирной пищи. Животные запасаются на зиму жирком, чтобы в морозы-непогоды перезимовать. Так и у людей где-то там, в подсознании, что-то руководит нами, подталкивает руку к кусочку колбаски или свининке копченой.

Можно, конечно, собрать волю в кулак и обмануть себя: есть салатики, рыбу и пить воду с лимоном. Но когда сильные холода и затяжная зима, тут важнее, я думаю, положительные эмоции и здоровый дух.

Я вот люблю съесть бутербродик с цельнозерновым хлебом и украинским салом. У нас тако-о-е сало продают – просто невероятное! Оно буквально тает во рту, жевать не надо. Цвета утреннего снега, сливочно-розоватое, в меру соленое…Я никогда прежде сало не любила. А это особенное. И бутербродик этот – как лакомство. Или вот второй день я пью чай с пирожными. Причем, пирожное самое никакое – простой бисквит с кремом. В прежние времена я бы мимо таких прошла, а тут вот не остановишь. Два дня – два пирожных. А мое тело устроено так, что мне не то, что пирожное ни-ни, крошку от него нельзя – крошка сразу превращается в булку на боках. Но я хитрая – сама себя нередко пытаюсь перехитрить. Здоровый дух, говорю, важнее. Или вот вкуснейшее зимнее рагу из говядины, в котором картошечка насыщается ароматными мясными соками, я превратила в сытную, но облегченную версию – радость для последователей Кето диеты. Традиционную картошку я заменила на капусту. Можно еще к этому и картошку добавить, конечно, или рис, скажем. Но мне капусты вполне хватило. Я, кстати, савойскую добавила – у нее вкус более нейтральный. Вполне достойное рагу получилось. Это, конечно, рецепт не новомодный, старинный, но рецепт-напоминание: забыли про него? вот он, пожалуйста. Моя бабушка свиные ребрышки так тушила: с морковью, луком и капустой. В общем, вот вам облегченная версия сытного рагу из говядины с капустой.

Готовьте с удовольствием!

Рагу из говядины с капустой

Блюдо Вторые блюда, Говядина, Зима, Капуста, Обед, Основное блюдо, Ужин
Keyword говядина, капуста, рагу
Подготовка 15 минут
Приготовление 2 часов 15 минут
Всего 2 часов 30 минут
Порции 8
Автор Нина Фомина

Ингредиенты

  • 2 ст.л. растительного масла для жарки или смесь растительного и сливочного
  • 1 кг мяса для тушения лопатка
  • 1 большая луковица 200-300 г, порезать кубиками или крупной соломкой
  • 3-5 зубчиков чеснока мелко порезать
  • 2 лавровых листа
  • По 1/4 – 1/2 ч.л. специй по вкусу у меня паприка, хлопья острого перца, молотые семена сельдерея, фенхель, кориандр, сушеные тимьян, майоран
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Вода или бульон, (количество см. в приготовлении)
  • 3-4 средних моркови
  • 2-4 палочки сельдерея
  • 1 маленький кочан капусты или 1/2 среднего
  • Зелень петрушки для подачи по желанию

Инструкции

  1. С мяса срезать лишний жир. Нарезать говядину кубиками размером 3-4 см.
  2. Морковь и сельдерей крупно порезать («на укус», чтобы можно было взять кусочек вилкой и отправить в рот). Капусту крупно порезать на квадраты или сегменты.
  3. В кастрюле с тяжелым дном разогреть масло.
  4. Добавить куски говядины и обжарить в два приема, распределив мясо в один слой. Сложить говядину на тарелку (или другую посуду).
  5. В ту же кастрюлю, где обжаривалась говядина, добавить порезанный лук и готовить его примерно 3-5 минут до слегка золотистого цвета.
  6. Добавить чеснок и готовить 30-40 секунд.
  7. Вернуть говядину в кастрюлю, добавить специи и травы, соль, лавровый лист, залить водой (или бульоном), чтобы жидкость покрывала мясо. Довести до кипения на большом огне. Убавить огонь до самого маленького, накрыть крышкой (плотно) и тушить 1 ½ часа, изредка помешивая. Время зависит от качества говядины. У меня это занимает 1 ½ часа, но может понадобиться и больше. Мясо должно стать мягким, вилка свободно входит в кусочек говядины.
  8. Добавить морковь, сельдерей.

  9. Добавить капусту.

  10. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить примерно 25-30 минут до готовности овощей. Дать настояться.

  11. Подавать, посыпав рагу зеленью петрушки.

Оставьте первый комментарий

Ваш комментарий