Рагу из говядины с перловкой

 

Вот у нас тут на Чикагщине холода небывалые были. Аэропорты встали, пригородные поезда отменяли. Школы и сады, само собой, закрыты. Даже некоторые компании и магазины объявили выходной (оплачиваемый). Снега навалило много. Белки, которые с рассвета до заката резво скачут под моими окнами, внезапно исчезли, будто и не было их никогда. Снегоуборочные машины работали без устали. Вот, если задуматься, сколько нужно машин, чтобы такой большой город, как Чикаго освободить от снега? Тьму-тьмущую, наверное. Ан нет, их на весь город всего 300 штук. Я когда услышала эту цифру, не поверила сначала. Но это так. 300 машин выводят город из коллапса, возвращают его к жизни.

У нас в пригороде свои машины – и так в каждом городишке. Снега было так много и был он так тяжел, что снегоуборочная машина повредила нам почтовый ящик. Ему буквально снесло крышу – сорвало коробку-ящик со столба. А дальше так: звонишь в управу и говоришь о поломке. На следующий день тебе устанавливают новый временный ящик. И ждут потепления. Когда погода станет лучше, твой ящик как следует ремонтируют, а если он поврежден вдрызг, устанавливают новый ящик. За счет города, разумеется.

А как мы пережили холода? В тепле и сытости. Ели борщи, куриные супы, пельмени, картошку с котлетами, рагу из говядины с перловкой. В общем, самую морозостойкую еду. И чистили снег.

Говоря о рагу с перловкой, повторюсь, на мой взгляд, перловка – крупа явно недооцененная. Вот я ее активно осваиваю. Делаю с ней супы (наш любимый грибной суп именно с перловой крупой), теплые салаты, гарниры (особенно, если лук обжарить и грибов добавить), ризотто, пловы (плов с перловкой ничуть не хуже, чем с рисом) и рагу.

Зимнее это рагу – вкусное, сытное и ароматное. Настоявшись, перловая крупа втянула в себя все вкусы, собравшиеся под крышкой. Насыщенные крупиночки ее так и лопаются во рту. Мне даже мясо показалось лишним. Но без него такого вкуса не получить. Отличная еда для московской (зачеркнуто) чикагской зимы.

Рецепт быстрого бульона.

  

  


Готовьте с удовольствием!

Рагу из говядины с перловкой

Блюдо Вторые блюда, Говядина, Зима, Крупы, Обед, Осень, Основное блюдо, Перловка, Ужин
Keyword говядина, перловка, ужин
Подготовка 15 minutes
Приготовление 2 hours 15 minutes
Всего 2 hours 30 minutes
Порции 6 -8
Автор Нина Фомина

Ингредиенты

  • 1-2 ст.л. растительного масла для жарки
  • 4 полоски бекона порезать на мелкие кусочки
  • 1,5 кг мяса для тушения лопатка
  • 250-350 г грибов шампиньоны, кремнии, мелкие оставить целиком, крупные разрезать на 2-4 части
  • 250-350 г жемчужных луковичек или 1 большая луковица порезать кубиками
  • 4 средних моркови порезать крупными кружочками
  • 1 чашка перловки обычной или жемчужной
  • 3-5 зубчиков чеснока мелко порезать
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна
  • Щепотка хлопьев острого перца или кайенского перца по желанию
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Вода или бульон/быстрый бульон, (количество см. в Приготовлении)
  • Зелень петрушки для подачи по желанию

Инструкции

  1. С мяса срезать лишний жир. Нарезать говядину кубиками размером 3-4 см.
  2. В кастрюле с тяжелым дном разогреть оливковое масло. Добавить кусочки бекона и на небольшом огне обжарить их.
  3. Добавить куски говядины и обжарить до золотистого цвета (возможно, обжаривать придется в два приема, распределив мясо в один слой).
  4. В кастрюлю с мясом добавить грибы и обжаривать на большом огне 3-5 минут.
  5. Добавить лук, чеснок и готовить, не убавляя огонь, примерно 2-4 минуты до слегка золотистого цвета лука.
  6. Добавить специи, томатную пасту, лавровый лист, залить водой или бульоном/быстрым бульоном, чтобы жидкость покрывала мясо. Довести до кипения на большом огне. Убавить огонь до самого маленького, накрыть крышкой (плотно) и тушить примерно 1 час 15 минут - 1 час 30 минут, изредка помешивая.
  7. Затем, если используете обычную (долго варимую) перловку, добавить ее к мясу, перемешать, добавить воду/бульон, чтобы жидкость покрывала рагу и продолжать готовить 30 минут до почти готовности перловки. Проверяйте на наличие жидкости - перловка впитывает много воды.
  8. Добавить морковь и тушить на самом маленьком огне примерно 15-20 минут, проверяя на наличие жидкости. Рагу должно иметь примерно консистенцию ризотто - не сухое. Если перловка жемчужная, добавить ее вместе с морковью.

  9. Дать настояться.
  10. Подавать, посыпав рагу зеленью петрушки.

Примечания:

1 чашка = 240 мл.

Время закладывания перловки подгоните в соответствии с сортом крупы.

Время тушения зависит от качества говядины. У меня это занимает примерно 2 часа, но может понадобиться и больше. Мясо должно стать мягким, вилка свободно входит в кусочек говядины.

Если вы любите рагу, похожее на очень густой суп, добавьте больше жидкости.

Оставьте первый комментарий

Ваш комментарий