
Охотничий сезон на мелкую живность наступил. Я тоже приобщилась: пошла в магазин, поохотилась. Раздобыла кролика. Делаю из него рагу. Классическое французское блюдо.
На самом деле, кролик по вкусу довольно близок к курице, так что, если ваша охота была не столь удачна, как моя, кролика вполне можно заменить курицей и приготовить рагу из курицы. Не ожидайте, что получите те же вкусовые ощущения, но то, что блюдо будет лакомым и порадует, гарантирую. Превосходное, осеннее, согревающее.
P.S. Я забыла обвалять кролика в муке, поэтому воспользовалась собственным Советом недели: для загустения соуса обваляла в муке зеленый горошек. Сработало замечательно.
P.S.S. В ингредиентах не упомянула горчицу, но уже исправила.
4-8 порций
Ингредиенты
- 1 кролик, помыть, порезать на куски (примерно 6-8 кусков)
- 1 большая луковица, порезать
- 2-4 зубчика чеснока, мелко порезать
- 2 моркови, порезать на куски
- 3 картофелины, порезать на куски
- 1 чашка зеленого горошка (можно мороженного)
- 2 ст.л. муки
- 1 чашка сметаны или крем фреша (лучше)
- 2 ст.л. зернистой дижонской горчицы (можно заменить на обычную дижонскую)
- 2 лавровых листа
- 3-4 веточки тимьяна (или 1 ч.л. сушеного)
- Соль
- Черный молотый перец
- 1-2 ст.л. оливкового масла (или другого растительного) для обжаривания
Приготовление
Куски кролика промокнуть бумажным полотенцем. Обвалять их в муке. Излишки муки стряхнуть, но не выбрасывать. Если соус будет не достаточно густой, мука пригодится в конце готовки.
В кастрюле с тяжелым дном нагреть немного оливкового масла, добавить куски кролика и обжаривать до появления золотистого цвета.
Добавить к кролику лук, чеснок и обжаривать, помешивая, на среднем огне примерно 4-5 минут.
Добавить соль, перец, тимьян, лавровый лист, долить водой так, чтобы кролик был почти покрыт ею, довести до кипения на большом огне. Убавить огонь до самого маленького, накрыть крышкой и готовить примерно 40 минут или до готовности кролика. Время от времени следует помешивать кролика.
Добавить сметану, горчицу и размешать.
Добавить морковь, картошку, размешать и тушить примерно 15 минут под крышкой.
Добавить зеленый горошек, готовить 5 минут. Если соус не достаточно густой, горошек предварительно обвалять в муке.
Дать немного настояться.
Примечание: 1 чашка = 240 мл.
Готовьте с удовольствием!
Может быть он того стоит, и это хорошая инвестиция, если любишь готовить???
Марина, у нас это $150-300 в зависимости от того, где покупаешь. Для меня такая кастрюля, однозначно, инвестиция – одна из лучших и часто используемых. Каждый раз говорю смешно: хоть ты и тяжела, подружка, но как же я тебя люблю 🙂 Хорошая посуда вообще дорога, что LeCrueset, что Staub. Как альтернативу, можно посмотреть необливную чугунную (но непремнно хорошего качества, иначе может треснуть). У нас это Lodge за $40. Или обливная Lodge за $80-90 – они весьма хороши. Сейчас многие делают обливной (эмалированный) чугун, но мало у кого получается, чтобы обливка была крепкая: уход-чистка чуть сложнее, покрытие более деликатное и может отваливаться. Другой вариант обжаривать на сковороде, а доводить в духовке в жаропрочной посуде. Нержавейка очень хорошего качества с толстым дном и толстыми стенами (несколько слоев) тоже неплоха для этих целей, но такая посуда обычно также очень дорога.
Марина, я подумала, что неплохо поговорить с продавцом: узнать, бывают ли распродажи или бонусы (например, формы для запекания – они великолепны).
Нина, у бабушки и у мамы были чугунные обливные гусятницы советского производства. Мамина кажется еще жива, хотя на ней уже много сколов и, получив отставку, утятница была выдворена на дачу 😉 Почему-то старую посуду, как впрочем и старую мебель, телевизоры и прочие домашние предметы, отслужившие свой век, вывозят на дачу в надежде, что они пригодятся еще.
Про Lodge я почитала Вашу переписку с нашей любимой М.М. Staub увидела в одном из интернет-магазинов. Но я никогда не покупаю дорогие вещи, не подержав их в руках. Сначала нахожу в обычном магазине, понимаю моя вещь или не моя, а потом уже ищу в интернет-магазине.
У меня есть очень хорошая нержавейка с весьма толстым дном, кажется голландского производства. Вот в ней все и тушу уже много лет. Но на Ваших фотографиях часто мелькает красненький Le Creuset, и я подумала, а не побалывать ли себя. 😉
К сожалению, скидки на такие товары люксовых марок, не подверженных влиянию моды, практически не делают. С уценкой можно купить подобную вещь только в случае закрытия магазина и ликвидации склада. Но, главное захотеть и визуализировать, и любая мечта сбудется.
Любопытно, что еще 2 года назад я купила бы нужную мне вещь за 15000 руб (те же $400), не моргнув глазом. Но с падением рубля, а соответственно и стоимости зарплаты, теперь серьезно думаю, прежде, чем приобретать что-либо.
Да, Марина, все на дачу, особенно, если дача старинная – так и просятся туда гусятницы, самовары, люстры с абажурами и кресла БУ (бывшие в употреблении). “Мусик, ну где же гусик?”
Если Вы довольны своей нержавейкой – то радуйтесь ей. А если хочется побаловать себя – потрогайте чугунную кастрюльку, подержите в руках, поднимите, представьте ее на своей кухне, себя с этой кастрюлькой (я так делаю :-), уйдите из магазина. Если кастрюлька вылетит из головы, может, и не нужна. А вот если покоя не даёт – тогда дело серьезное. А я однажды, еще в Москве, покупала какой-то сервиз и, чашку с блюдцем в руках держа, перед зеркалом предстала, идет мне эта расцветочка и форма или нет )))) Вот все смеялись.
Заехала вчера в московский Crate&Barrel, красный Le Creuset на 5.2 л стоит почти 30000 руб (около $430). Это нормальная цена???