Расплавленное шоколадное пирожное

Loading Likes...

 

Пирожное лава, расплавленная лава, теплое шоколадное пирожное, шоколадный фондант, мягкий шоколадный пудинг – под такими названиями может выступать теплое нежное шоколадное пирожное.

В 1987 году замечательный американский шеф французского происхождения Жан-Жорж Вонгерихтен/Jean-Georges Vongerichten заявил, что он придумал новое пирожное на основе знаменитого шоколадного торта без муки: он случайно вынул из духовки пирожное раньше времени. Пирожное было теплое, с  жидким шоколадом внутри и невероятно вкусное. Французский повар и шоколатье (шоколадных дел мастер) с мировым именем Жак Торрес/Jacques Torres опроверг Вонгерихтена, заявив, что такие пирожные были известны во Франции прежде. Жак Торрес, который год спустя также переехал в США и которого теперь зовут Мистер Шоколад, лицо уважаемое, просто так говорить не будет. Хоть и прямых доказательств предоставлено не было, строгая американская академия не приняла это изобртение и присвоила Вонгерихтену почетный статус популяризатора этого пирожного в США.

С тех пор каждый приличный ресторан в своем меню имеет расплавленное шоколадное пирожное. Как правило, чем лучше ресторан, тем эти пирожные также лучше, элегантнее и, соответственно, вкуснее. Это я знаю точно, так как лава-пирожное – одно из моих любимых, и в ресторанах я частенько заказываю именно его.

Рецептов этого десерта множество (даже у меня их три), но начну я, пожалуй, с оригинального рецепта Жан-Жоржа Вонгерихтена/Jean-Georges  Vongerichten из его чудесной книги Cooking at Home with a Four-Star Chef, написанной в соавторстве с автором кулинарной колонки газеты NY Times, автора и соавтора нескольких кулинарных книг,  ведущего кулинарной телепередачи Марка Биттмана/Mark Bittman. Я уже готовила по рецепту из этой книги Тарт с ревенем. Книга эта – прекрасный образец слияния таланта писателя (Марк Биттман) и высокого таланта повара (Жан-Жорж Вонгерихтен). Я не раз наблюдала, как соавторство Биттмана возносит книгу на другой уровень, делая ее не только интересной и доступной для понимания рядовыми читателями, но и экстраординарной.

Возвращаясь к пирожному, готовить его весьма и весьма просто. Большой плюс – это то, что до отправления в духовку заготовку можно сделать заранее и хранить в холодильнике. Главное, вынуть из холодильника примерно за полчаса до готовки, чтобы оно приняло комнатную температуру. Что важно в этом рецепте? Качество шоколада! От того, какой шоколад здесь используется, пирожное может стать образцом изысканной выпечки или чем-то полужидким и приторным. Теплое, нежное шоколадное пирожное, как его называет Жан-Жорж, является почти официальным десертом на День Всех Влюбленных. Ну что ж, к делу…

 

4 порции

Ингредиенты

  • 114 г  сливочного масла кусочками + масло для смазывания формочек
  • 115 г полусладкого шоколада хорошего качества кусочками
  • 2 яйца
  • 2 желтка
  • ¼ чашки сахара
  • 2 ч.л. муки + еще немного муки для формочек
  • Сахарная пудра для подачи (по желанию, у Вонгерихтена пирожное без сахарной пудры)

 

Приготовление

Формочки (4 х 120 мл примерно) щедро смазать маслом и слегка присыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть (слегка ударить верхом формочек по столешнице или доске).

Растопить шоколад и масло. Это можно сделать двумя способами:

  1. Вставить термостойкую миску с шоколадом и сливочным маслом сверху на кастрюлю с кипящей водой. Размешивать шоколад, который начнет плавиться.
  2. В маленькую кастрюлю положить масло и шоколад. На небольшом огне растопить, помешивая.

Взбить миксером яйца, желтки и сахар до кремообразного состояния.

Смешать теплую (не горячую!) шоколадную массу с яичной. Добавить муку и быстро размешать.

Распределить получившееся тесто по формочкам. (На этой стадии десерт можно хранить в холодильнике несколько часов до того, как отправить в духовку и подать).

Разогреть духовку до 225-230 C (450 F).

Поставить формочки с десертом на поднос и отправить в духовку на 7-10 минут. Время здесь важно. Вонгерихтен приводит 6-7 минут, при этом пирожные получаются довольно жидкими. Мне они нравятся после 9 минут, когда они еще жидкие внутри, но в меру. Мой муж предпочитает их после 10-11 минут. Точное время можно установить в соответствии с персональным вкусом и зная особенности духовки.

Вынуть пирожные из духовки. Дать постоять около 30-60 секунд. Перевернуть пирожное на тарелку и подержать так примерно 10 секунд. После этого аккуратно поднять формочку. (Если не уверены, можно перед  тем, как перевернуть пирожное на тарелку, провести тонким ножом между пирожным и стенками формочки).

Слегка посыпать сахарной пудрой и подавать немедленно, можно с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.

vongerichten (1)vongerichten (2)

lava molten cake (1) lava molten cake (2)

lava molten cake (5)lava molten cake (6)

lava molten cake (4)lava molten cake (7)

lava molten cake (8)lava molten cake (9)-001

lava molten cake (10)lava molten cake (12)

lava molten cake (13)lava molten cake (14)

 lava molten cake (16)lava molten cake (20)

lava molten cake (19)

Примечание: 1 чашка = 240 мл

Готовьте с удовольствием!

Материалы по истории происхождения этого пирожного подготовлены на основе Wikipedia.

 

8 комментариев

  1. Спасибо, Нина, мне тоже жаль. температуру выставила 220 градусов, больше в моей духовке только режим гриль. Возможно, что перебила яйца, взбивала вручную, все боялась “недобить”. Ничего, я не очень расстраиваюсь, у меня далеко не всегда все получается с первого раза, особенно в выпечке. Но я не опускаю руки, потому что люблю готовить 🙂

    • Вы молодец, Даша! И все у Вас получится. Терпение и неунывание на кухне – маленькая практика-лаборатория для жизни в целом.

  2. Нина, приготовила. Очень люблю этот десерт, но у меня не получилось 🙁 Мои пирожные во время выпечки поднялись, а потом серединка осела, а края – нет и появились трещетки по всей поверхности. Получились кратеры) по внешнему виду сразу стало ясно, что что-то пошло не так и жидкой начинки я не увижу, и не ошиблась. Выпекала 7 минут, когда увидела, что осели, сразу же достала. Но на вкус хорошо, чем-то напоминает браунис. Особенно хороши стали когда полностью остыли. Нина, в чем может быть причина, как Вы думаете?

    • Даша, жаль… Если температуру духовки выставили правильно, то я вижу только две причины: перебили яичную массу или открыли духовку раньше требуемого для пропекания времени.
      А в кратер можно положить шарик мороженного или взбитых сливок – теплое пирожное+холодное мороженое – супер!

  3. У меня как раз проблема, кто это все съест. Хочу что-то приготовить, а муж еще не доел предыдущее. Сама воздерживаюсь, хотя очень хочется. 🙂
    С рецептами мы как всегда шагаем в ногу. 🙂

  4. Нина, пыталась сравнить наши рецепты и увидела, что у Вас совсем мало муки. Это радует, хотя пирожных получается меньше. 🙂
    Все равно возьму на вооружение, спасибо.

    • Ольга, еще раз посмотрела на Ваш рецепт. Грозилась опробовать Вашу версию, но совершенно забыла. А теперь вот загорелась. Так интересно. К тому же, количество прельстило: 9 штук – это уже на компанию. На этот Валентин, если соберусь, сделаю (я их всегда к этому дню готовлю). Правда, у меня еще пара изумительных, судя по описанию, рецептов запланирована. Где ж на все время и праздников взять?.. 🙂 А еще бок чой с шиитаки теперь ждет очереди – Вы опередили 🙂

Ваш комментарий