
За исключением, пожалуй, новогоднего стола, когда собирается большая компания и каждый привносит кусочек своих семейных традиций (у кого-то на Новый год непременно должен быть холодец, у кого-то селедка под шубой, у кого-то салат «Мимоза» и, конечно же, салат Оливье), мы давно принимаем гостей по следующему меню:
– Закуска. Две-три закуски. Это может быть стаканчик красного или зеленого гаспачо, паштеты, оливки, 1-2 дипа с овощами или овощной с крекерами, креветочный коктейль, томатный джем, шпажки с помидорами, сухофрукты или спаржа в беконе, тапенад, хумус, маленькие канапе-брускетты-кростини (с чем только мы их не делаем!) или устрицы. Если в меню какой-нибудь креветочный салат или другой салат на основе майонеза, то, опять же, я подаю его так, чтобы это была закуска на один-два укуса: на крекерах, домашних чипсах, тостах или листьях салата, эндивия. То есть закуска – это то, что возбудит аппетит и подготовит организм к ужину.
Для меня, закуски – это как «театр начинается с вешалки» или «дом с прихожей». Маленькие, аппетитные, красиво уложенные, хорошо приготовленные и совсем не обязательно сложные, закуски – они, как вступление, увертюра, создадут настроение и настроят на приятное времяпрепровождение.
– Салат. Как правило, это листовой салат (одни из моих любимых и всегда всем нравятся с заправкой из киви, с клубникой или с яблоком-сельдереем, с ароматной крошкой).
– Основное блюдо. Что-то мясное, рыбное или из птицы с одним-двумя гарнирами. Если основной гарнир не легкие овощи (зеленая фасоль, морковь, горошек, та или иная капуста, спаржа и проч.), а что-то более тяжелое (картофель, рис, бобовые), я всегда делаю второй гарнир – легко-овощной.
– Десерт. На десерт мы чаще всего переходим на диваны, к камину, где вилки не поднимаются синхронно, а все сидят расслабленно (я люблю пристроиться на полу, на ковре). На десерт сырная доска, фрукты-ягоды и что-то из сладкой выпечки.
Сегодняшний релиш из запеченных перцев – это часть моего закусочного стола. Он невероятно вкусен в компании с мягким козьим сыром и хорошим хлебом.
Добавьте разные оливки или приготовленные наипростейшим способом, мисочку с луковым конфи, крекеры и/или тосты, домашние чипсы, свеже испеченный багет или пампушки, домашнюю фокаччу или вкуснейший домашний плоский хлеб (который готовится как 1-2-3). Подайте все это с мягким козьим сыром, подсоленной и взбитой миксером-комбайном домашней рикоттой, домашним крем-сыром или даже паштетом из творога (хороший творог взбить с ложкой-другой жирных или обычных сливок и щепоткой соли) – и чудесный закусочный буфет готов. Вы когда-нибудь пробовали такой творожный паштет на кусочке багета с ложечкой карамелизированного лука (конфи из лука)? Нет? Думаю, если попробуете, восхититесь вкусом этой брускетты-бутерброда-канапе и удивитесь, насколько вкус превосходит простоту составляющих и их приготовление. Так, в свое время, случилось со мной.
Для сладкой вкусовой палеты мисочка с сушеными финиками, мед, инжирный или виноградно-луковый джем, клюквенный релиш, грушевое или яблочное чатни также не помешают – они великолепно сочетаются с козьим сыром или крем-сыром.
Как правило, я строю меню вокруг основного блюда (горячего) или сезонной “добычи”. Другой любимый способ – тематический ужин (ирландское меню на День Святого Патрика, мексиканское на Синко де Майя и проч.) или региональный (французская кухня, итальянская, русская, американская и т.д.).
На самом деле, я преподношу все это (кажется, я уже публиковала что-то подобное прежде, и не раз) по просьбе одной читательницы, которая попросила совет и написала мне, что по моим фотографиям и разъяснениям она учится устраивать вечеринки, и что благодаря этому, вечеринки ее уже стали знамениты (это я пишу с ее разрешения). Что сказать… мне ужасно приятно, что мой опыт пригодился. К тому же, тема «меню» мне всегда очень интересна и пишу я об этом с удовольствием.
Релиш из запеченных перцев
Ингредиенты
- 2 красных сладких перца (или желтых, оранжевых)
- 4 зубчика чеснока, не очищать
- 2 ст.л. мелко порезанной петрушки или базилика
- 1 ч.л. оливкового масла extra virgin (примерно)
- Соль
- Черный молотый перец
Приготовление
Разогреть духовку до 220-230 C (425-450 F).
Противень выложить фольгой, ковриком или бумагой для выпечки.
У чеснока снять только наружную тонкую шелуху.
Перцы разрезать пополам вдоль. Вынуть сердцевину.
На противень положить половинки перцев срезанной стороной вниз, а между ними разместить дольки чеснока.
Поместить в духовку на среднюю полку.
Запекать примерно 15-20 минут. Кожа обуглится и начнет отходить от перцев.
Вынуть перцы из духовки. Полностью остудить на противне. Снять кожу с перцев. Чеснок выдавить из шелухи.
Мелко порубить ножом перцы и чеснок. Смешать с петрушкой, солью, черным перцем. По желанию, добавить оливковое масло, размешать.
Хранить в холодильнике.
Готовьте с удовольствием!
Нина, и я не раз по вашим рецептам принимала гостей 🙂 В этот раз планирую стол для нас с мужем в годовщину свадьбы. Поужинаем или пообедаем в ресторане, а затем хочу устроить стол закусок с вином на вечер (подготовив закуски заранее). Выбрала финики с сыром, кростини, и, наверное этот релиш или луковый мармелад. Что бы вы еще посоветовали?? Спасибо Вам заранее!!
Женя, не просто это, советовать, когда не знаешь вкуса едоков. Но попробую. Опробовано, нравится всем, кто ел. Если хотите добавить мясного, можно приготовить горячую закуску Вязанки фасоли с беконом (заготовка делается заранее, потом просто под гриль на неск. минут, жир вытапливается), гужеры, креветки под бройлом (их можно приготовить на шпажках), креветочный коктейль (всегда идет “на ура”), паштет из печени, слоенки (быстро, просто), тапенад без анчоусов (всегда супер классно), тартар из лосося (это посложнее и для особого события), огуречные чашечки с лососем, шпажки капрезе (всегда хороши), шпажки с оливками, ну, и, конечно же сырный торт – это бомба. Надеюсь, из списка найдете, что вам обоим понравится, а также подойдет и по времени приготовления и по набору ингредиентов.
Поздравляю вас с мужем и будьте счастливы! Приятного праздника!
Ой, Женя, забыла добавить. Мое мнение, если будете ужинать, а не обедать в ресторане, прекрасно подойдут гужеры или слоенки + сырный торт, или фаршированные финики, или сырная тарелка.
Нина, огромное спасибо!! Сырные гужеры и сырный торт оочень понравились! Итого – финики, гужеры, оливки, сырный торт, релиш из перцев с багетом + вино – такое меню от cooking palette 🙂 Буду готовить, большое спасибо еще раз.
Удачи, Женя! Прекрасная подборка – все вкусовые рецепторы.