Тыквы и чеснок запеченные

Не пишется сегодня. Поворошила прошлогоднюю осеннюю листву и вытащила этот рецепт, который великолепно подойдет для теплой семейной и/или дружеской поседелки в ненастный день. Яркие, будто опаленные тыквы привнесут немного солнца и красок, разгоняя хмурь.

Ничто не сближает людей, как свовместная трапеза. В такие минуты еще больше ценишь улыбки и шутки дорогих и близких тебе людей.

winter squash with garlic roasted (20)

Для этого рецепта я выбираю самые маленькие тыквочки, какие только могу найти в магазине. Сорт? Да любой. Так же, как и цвет, форма. Чем разнообразнее, тем интересней.

Половинки (или четвертинки) тыквочек, уложенные на большое блюдо, смотрятся очень привлекательно и, я бы сказала, не буднично. Они служат прекрасным гарниром к индейке, свинине, курице, баранине и колбаскам. Рецепт подойдет и для Дня Благодарения, и для воскресной семейной или дружеской трапезы, да и просто для осеннего фестиваля.

winter squash with garlic roasted (19)

 

Тыквы и чеснок запеченные

 

Ингредиенты

  • Мелкие тыквы любых сортов (из расчета ½ – ¼ тыквы на человека)
  • Оливковое масло (или другое растительное)
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Молотый мускатный орех
  • Головки чеснока
  • Веточки тимьяна, розмарина (по желанию)
  • Дольки лимона для подачи (по желанию)

 

 

Приготовление

Разогреть духовку до 220 C (425 F).

Тыквы помыть, разрезать пополам (более крупные на четвертинки), вынуть семечки.

У головки чеснока срезать верхнюю часть, чтобы стали видны дольки.

Уложить половинки на противень. Между тыквой разложить головки чеснока и, если используете, веточки розмарина и тимьяна. Посыпать солью, перцем, мускатным орехом.

Сбрызнуть тыквы и чеснок оливковым маслом. Можно использовать силиконовую кисточку для равномерного покрытия маслом.

Запекать примерно 40 минут.

Подавать половинки тыкв с головками чеснока и, по желанию, с дольками лимона. Выдавливать и намахывать запеченный чеснок на половики тыкв. По вкусу, чуть сбрызнуть лимонным соком.

winter squash with garlic roasted (2)winter squash with garlic roasted (3)

winter squash with garlic roasted (4)winter squash with garlic roasted (8)

winter squash with garlic roasted (9)winter squash with garlic roasted (15)

winter squash with garlic roasted (14)winter squash with garlic roasted (23)

 

Готовьте с удовольствием!

 

18 комментариев

  1. Нина, хочу напоследок “отдать дань” тыквам, которые я очень люблю и которые совсем не хотела обижать!

    Очень просто и элегантно(именно потому, что просто) подают тыкву в ресторане на ж/д вокзале в Дрездене. Очень по-саксонски!

    Вчера приготовила именно из “хоккайдо”; “баттернат” – слишком нежна для этого. Нужна “плоть” поплотнее(тавтология, однако!)

    Порезала тыкву крупными кубиками. Обжарила до золотистости на сковороде с широким дном: принцип обжаривания – как с кубиками мяса – порциями, чтобы тыква не стала выделять сок и тушиться вместо обжаривания.

    К обжаренным кубикам тыквы добавила полчашки горячей воды и потушила под крышкой на слабом огне – 6 минут. Сняла с огня + полила заправкой – очень слабо, буквально сбрызнула: 1 столовая ложка белого винного уксуса + сахар и соль. Перемешала. Присыпала сверху мелкорубленными листиками свежего тимьяна. Очень красиво на дрезденскихкубиках ярко-оранжевой готовой тыквы смотрелись кристаллы крупной соли – такие же, как и те, которыми присыпают бретцели.

    Осталось пол- тыквы. Завтра сделаю суп из тыквы с чечевицей Найджела Слейтера.

    А сегодня, между прочим, Вашу капустную солянку с сушеными белыми грибами. Грибы уже залила теплой водой!

    • И спасибо за то, что поделились рецептом, Мария! Пожалуй, приготовлю такую “саксонскую” тыкву. Да, приготовлю.

  2. Мария, я пыталась свести ситуацию к шутке, спустить на тормозах, приводила правила блога, но, похоже, без успеха. Теперь, на правах хозяйки блога, который я большим и неустанным трудом стараюсь сделать приятным и ценным источником, вынуждена сказать следующее:

    Мы с Вами не на московской кухне, здесь комментарии открыты и доступны всем читателям блога, которые, если хотят, могут принимать участие в обсуждениях. Для личных обращений существует личная переписка.

    На страницах этого блога не позволительно оскорблять, унижать, высмеивать кого бы то ни было (человека, нацию, страну), а также действия, поступки и высказывания. И уж тем более за спиной. Правила те же, что и в любом приличном обществе.

    Мне будет жаль потерять Вас, как читателя – Ваши рассказы о поездках и вкусовых ощущениях были интересны. И я с удовольствием буду их читать и обсуждать и впредь.

    Перед Астой хочу извиниться за неприятные минуты и испорченное настроение – моя вина, что позволила этому случиться у меня на страницах.

    Все дальнейшие комментарии на эту тему будут удаляться.

  3. Хочу заметить, Аста, что разговор о тыквах я вела с Ниной Фоминой и только с ней. А потом в наш разговор, который бы закончился тогда же(если бы ни Вы), почему-то, позволили себе “влиться” Вы. По-моему, это было не совсем корректно и правильно с Вашей стороны. Именно Ваш “защитный” комментарий и спровоцировал всю это нескончаемую и обидную для меня тягомотину. Ведь в Вашу переписку с авторами блогов никто не вмешивается, не правда ли? Во всяком случае, я в Ваши разговоры о “семенах чиа” не встревала, какими бы(и семена, и разговоры) мне ни показались!!!

  4. И как бы Вам ни радостно было от единения с Ниной(Вы так о ней беспокоитесь!), я не смогу изменить своей точки зрения и своего ощущения от Ваших комментариев.

    Главное, на мой взгляд, честно говорить то, что думаешь на самом деле, а не подлаживаться под “общий хор” ради “доброты”!!!

  5. Да, Аста! Мой “поступок – без доброты”. Говорю Вам об этом совершенно честно и прямо. Никакой доброты Вы у меня не вызвали: ни комментариями по поводу тыкв, ни комментариями у О. Баклановой по поводу киноа. Мне Ваши комментарии кажутся странными и неприятными. Это мое мнение и мои ощущения. Которые я честно и высказала. А почему Вы считаете, что все должно быть одной и сплошной “добротой”?! Люди все разные, у всех разный темперамент и разные точки зрения! Главное требование при общении – не переходить на оскорбления, и все! Неприязнь и отсутствие “доброты” к Вам у меня вызвали совершенно мне непонятное и, на мой взгляд, предвзятое и нарочитое”натягивание позитива” на тыквы, которого у них нет. Как я это вижу своими глазами на Московских рынках. Это – моя позиция, которую я и высказала в резкой, но в совершенно приличной с лексической точки зрения форме!!!

  6. Нина, разволновалась ужасно и забыла сказать: вчера лицезрела в очень большом и хорошем немецком гипермаркете “Глобус” желудевые тыквы. Вместе с сыном, который видел их в Айове и может быть беспристрастным свидетелем. Вид у них был(мое мнение) – грубый и заскорузлый. Даже на взгляд ощущалась толстая кожура и та самая “волокнистость”, о которой я все говорю. Сын же сразу сказал, что ни в какое сравнение с “айовскими” они не идут. Все! Ну нечего больше мне сказать. Кроме как начать опять волынку про ужасное положение нашего с/х. Чего(продолжать долдонить об этом) мне совсем не хочется. Нина, сами понимаете, на хорошем “замыливается глаз”. Если бы Вы(вместе со мною) посмотрели на вчерашние тыквы , Вы бы немедленно согласились с моей точкой зрения, по которой я так упорствую! И, сами понимаете, в иных(еще какой-то год назад) обстоятельствах, этот наш спор(или даже не спор, а выражение горечи) вообще не имел бы места и основания!

    С неизменной симпатией и уважением,

    Маша!

  7. Продолжая логически Вашу(совершенно правильную) мысль о том, что критика “не улучшит положения с/х”, добавлю, что и необоснованное(!!!) завышение качества отечественных “тыкв” точно так же с/х не поднимет. Так что лучше(исходя из логики и для пользы дела) все же говорить правду о наших расчудесных + необыкновенно “порядочных” тыквах.

  8. Вы лукавите, Нина! “Предложенную Астой тыкву-альтернативу” Вы(почему то?) стали защищать – хотя сами же и согласились со мною в том, что “наши тыквы передерживают на полях, поэтому они и волокнистые”. А в следующем же комментарии сказали, что Вы “согласны с Астой”, которой нравятся такие! тыквы. Где же логика?! Простите, но – либо одно, либо другое! Если тыквы волокнистые и “передержанные”, то они – логически нехороши. Зачем же тогда говорить(вторя Асте), что они – хороши(и Вы с нею согласны).

    Нина, я не стала бы затевать весь этот никчемный и длительный разговор, но меня весьма задела такая непоследовательность! По поводу же посетителей блогов: присмотритесь повнимательнее, что! пишут Ваши посетители на иных(родственных Вашему) сайтах. Вот та же защитница “порядочных” тыкв в блоге у О.Баклановой написала, что “блюдо из киноа вылечило варикоз(!!??) у ее родственников”. У меня, Нина, по прочтении таких сентенций нет комментариев и нет вопросов в отношении таких “посетителей”. Мне сразу все стало ясно! И в вопросе “порядочных” тыкв тоже!!!

    • Здравствуйте, maria.
      Честно говоря, мне даже не по себе стало. Зачем вы так? Зачем столь очевидно менять факты. К пресловутым тыквам я возвращаться не хочу, я рассказала только то, что встретила. Но вот на откровенную неправду по поводу “киноа”, пожалуй, выскажусь.Потому что это правда очень странно, с вашей стороны. Это поступок без доброты.
      У Ольги Баклановой я оставляла свой отзыв по поводу семян чиа. И да, там я поделилась радостью от того, что у моей мамы и мужа ноги перестали болеть. Это меня правда осчастливило, и я подумала, а почему бы не поделиться, тем более, что именно из статьи Ольги я и узнала об этих занятных семенах (которые, к слову, я купила еще и из-за желирующего эффекта, на такие штуки мне всегда было любопытно смотреть). Более того, характер моего сообщения не был пронизан тоном абсолютной уверенности, так как я и сама понимаю, что всякое случается.
      Мне жаль, что вы видите так много лишнего и плохого за словами с, в общем-то, совсем другой окраской.
      И еще мне правда жаль, что вместо продуктивных отзывов о рецетах, это все зачем-то приходится читать Нине, за что со своей стороны прошу прощения. И продолжать не буду.

  9. О, да, конечно! Против желудевой и спагеттиевой тыкв я бы тоже не возражала. Но мне же было предложено согласиться со словами одобрения в адрес “наших родных и посконных” тыкв, продающихся на рынках. Ну никак, просто совсем никак не могу согласиться с тем, что они – вполне хорошие и “порядочные”. Для чистоты эксперимента попробуйте приготовить из них, Нина! А Асте, которую Вы поддержали в ее любви к “родным” тыквам(Вы же так и сказали: “я с Астой согласна” ), для той же экспериментальной чистоты предложите приготовить американскую желудевую…. для сравнения с нашими “порядочными”.

    Нина, посетители блога(любого) совсем не всегда бывают правы. Говорю из большого и долговременного опыта моего сына, который ведет наш дачный сайт уже пять лет! Кроме того, совсем не у всех есть возможность сравнить, поэтому и кажутся “наши тыквы” хорошими и “порядочными”. Именно поэтому мы и имеем “довольное всем большинство”.

    P.S. При все желании, невозможно отделить вопрос “тыкв” от “волнений за судьбы родины”. Я Вас правильно процитировала?!

    • Мария, по-моему, Вы спорите сами с собой: никто не говорил, что посконные лучше американских (Вам предложили тыкву-альтернативу, Вы ее отвергаете – мы поняли), никто не умалял достоинств баттерната, никто не оспаривал отсталось сельского хоз-ва. Оттого, что на площадке кулинарного блога Вы высказались о положении дел в с/х, тыквы не улучшатся. Если хотите изменений, есть другие рычаги. А если хочется окунуться и хлебнуть всякого про “русский мир” и “немир”, а также проблемы российские – здесь не место. Для этого есть фейсбук, в контакте и прочие одноклассники.
      А то, что посетители блогов, а также авторы блогов (и я в том числе, разумеется) не всегда правы – тут я с Вами совершенно согласна. Все – как в жизни 🙂

    • Мария, доказать что и кому? По-моему никто против баттерната не возражал. Да, и здесь я запекала еще желудевую тыкву и тыкву спагетти. Все они разные на вкус и текстуру.

Ваш комментарий