Салат из кольраби, или Cло из кольраби

Loading Likes...

 

Как-то так получилось, что я пока ничего не публиковала с кольраби. Между тем, овощ этот заслуживает всяческого уважения. Хотя пик сезона кольраби приходится на лето, начало осени, эту капусту можно купить практически круглый год.

Название его состоит из двух частей, в переводе с немецкого «капуста+турнепс (или репа)». Кроме замечательного вкуса кольраби еще и супер полезна (или кольраби – это он?). Главные достоинства – повышенное содержание клетчатки, витамина С, никаких вредных жиров. Минус – большое количество кольраби содержит некое количество сахаров (углеводов/карбогидратов), но сахара эти «правильные», так что этой капусте почетное место в питании.

У кольраби идут в пищу листья и стебель. Страшноватый, похожий на что-то инопланетное шар – это и есть стебель. Листья готовят по аналогии с листовой капустой. Кочан кольраби, назову его так – все-таки это капуста, употребляется как в сыром, так и в приготовленном виде. Из него (кочана) делают супы (рецепт будет), тушения, карри (обещаю), его запекают (вкусно!), обжаривают, солят-маринуют (не делала, но сделаю), используют в различных салатах, как добавку к кростини (супер!) и сотворяют многое другое.

Сегодня предлагаю одно из самых простых моих блюд с этой капустой: Салат, или сло из кольраби. В американской кухне традиционным гарниром или его частью является так называемый «колсло» (coleslaw)  – салат из белокочанной капусты. Но, как это часто случается, со временем и развитием кулинарии блюдо колсло стало приобретать все новые и новые варианты, что повлекло за собой изменение слова «колсло» на просто «сло». «Колсло» осталось, но появились сло из брокколи, цветной капусты, моркови и проч. Поэтому я без малейшего сомнения назвала салат из кольраби  «Сло из кольраби». Для меня сло – это уже больше о нарезке-шинковке, когда овощи тонко шинкуются длинными полосками.

Салат получился великолепный: сочный, хрустящий и очень витаминный. Рекомендую подать к нему ломтики лимона, чтобы каждый мог сам «освежить» свой салат: мне показалось, кольраби просто создана для лимона – такой становится вкус свежий, знаете, как сочное, сорванное с дерева яблоко. Вот искала сравнение, написала «яблоко» и поняла, что яблоко здесь будет очень уместно. Так сейчас и родился еще один салат из кольраби. Да, пока не забыла: любителям ароматного подсолнечного масла салат-сло должен понравиться. На следующей неделе еще один салат из кольраби, сверх-простой и не менее полезный. А еще есть неопробованный и даже не прочитанный салат с кольраби от Йотама Оттоленги… По-моему, самое то для весеннего настроения и подпитки организма.

4-6 порций

Ингредиенты

  • 1 кольраби (примерно 400 г)
  • 1 средняя морковь
  • ½ – 1 перчик чили
  • 2-3 чашки молодой рукколы или молодой салатной зелени (маше, свеколные листья, листья одуванчиков и проч.) (по желанию)
  • 1-2 ст.л. мелко порезанной зелени петрушки (или кинзы) (по желанию)
  • 1 ст.л. лимонного сока или белого винного уксуса
  • 3-4 ст.л. оливкового масла extra virgin
  • Соль
  • Черный молотый перец

Вариант: к заправке добавить

  • 1 ст.л. зернистой дижонской горчицы
  • 1 ч.л. меда

 

Приготовление

Кольраби почистить. Порезать на кружки, затем тонкой соломкой. Так же порезать морковь. удобно пользоваться теркой типа мандолина с мелкой жюльенной насадкой.

Перчик чили порезать тонкой соломкой.

В салатнике смешать все ингредиенты.

Дать настояться примерно 10 минут.

Подавать с ломтиками лимона.

 kolhrabi slaw (1)kolhrabi slaw (2)

kolhrabi slaw (3)kolhrabi slaw (4)

kolhrabi slaw (5)kolhrabi slaw (14)

  • Совет:

Салат хорошо хранится в холодильнике. На следующий день он также был хорош.

Примечание: 1 чашка = 240 мл.

 

Готовьте с удовольствием!

4 комментария

  1. Вы знаете, Нина, я за последние дни, когда “занималась” только Оттоленги, просто физически от него устала. Не поверите, просто ночь не спала. В голове образовалась такая каша из его рецептов. У меня сын летел в Лос-Анджелес(сами знаете – это 13 часов; 13 часов одних нервов(для меня) и я, чтобы скоротать время и как-то отвлечься, засела за его блог в The Guardian и просидела всю ночь. Слишком!!! Слишком много, слишком ярко, слишком “избыточно”. Именно много всего. Правда, в одном из рецептов проскочил одна коротенькая и его собственная фраза: “если бы я не применял и не указывал в рецептах так много компонентов и приправ, меня никто бы не читал”! Так что он и сам это хорошо понимает. Именно поэтому очень важны и ценны Ваши с Вашими единомышленниками блоги, что они дают “интерпретацию” идей и правильно направляют и успокаивают, если хотите. Вот Вы будете смеяться.,а я только тогда и успокоилась, когда набрела на Ваш рецепт кольраби. Я ее очень удачно купила на днях(хорошую и сочную), и в голове все время крутилась мысль, как поинтереснее приготовить. А рецепт Оттоленги “тревожил”. И тут, на мою радость, Ваша кольраби и “спокойный” наш, северный, скандинавский рецепт лосося с картофелем в сливочном соусе Ольги Баклановой.

    Спасибо, дорогие подруги!

    • Да, Мария, Оттоленги нужно “употреблять” дозированно или просто наслаждаясь книгой, не вникая одновременно во все рецепты.
      Рада,что мой салат послужил “успокаивающим” (я не смеюсь).

  2. Нина, хорошо, что я нашла у Вас “такую” кольраби! Уже точно хотела делать салат из корнеплодов(с кольраби) Оттоленги(возможно, Вы говорите именно о нем; он из книги “Иерусалим”), но Оттоленги я немного “объелась”. Последнее время читала только его и в колонке The Guardian “шерстила” его рецепты, да еще сын привез недавно “Plenty”. Все-таки, он – такой “насыщенный” и даже в каком-то смысле “переизбыточный” автор, что, когда его слишком много, – устаешь. И я рада, что нашла простой трехкомпонентный салат из кольраби, который мне сейчас на душу лег очень хорошо – в сравнении с предлагаемым Оттоленги списком ингредиентов на полстраницы.

    • Мария, в свою очередь, хорошо, что обратили внимание на кольраби. А то я наообещала кучу рецептов из нее, да и забыла про свое обещание. Буду наверстывать.
      Про Оттоленги с Вами, в общем-то, согласна. Он именно “насыщенный” и даже “перенасыщенный” нередко. Я отношусь к нему с огромным уважением, но не являюсь фанатом его рецептов. Из книг больше люблю именно Plenty, Иерусалим книга чудная, но рецепты “не мои” (too much) – слишком много ингредиентов, слишком много ароматов и вкусов – агрессивно. Хотя просто листаю ее с огромным удовольствием (как источник вдохновения).

Ваш комментарий