
Как-то так получилось, что я пока ничего не публиковала с кольраби. Между тем, овощ этот заслуживает всяческого уважения. Хотя пик сезона кольраби приходится на лето, начало осени, эту капусту можно купить практически круглый год.
Название его состоит из двух частей, в переводе с немецкого «капуста+турнепс (или репа)». Кроме замечательного вкуса кольраби еще и супер полезна (или кольраби – это он?). Главные достоинства – повышенное содержание клетчатки, витамина С, никаких вредных жиров. Минус – большое количество кольраби содержит некое количество сахаров (углеводов/карбогидратов), но сахара эти «правильные», так что этой капусте почетное место в питании.
У кольраби идут в пищу листья и стебель. Страшноватый, похожий на что-то инопланетное шар – это и есть стебель. Листья готовят по аналогии с листовой капустой. Кочан кольраби, назову его так – все-таки это капуста, употребляется как в сыром, так и в приготовленном виде. Из него (кочана) делают супы (рецепт будет), тушения, карри (обещаю), его запекают (вкусно!), обжаривают, солят-маринуют (не делала, но сделаю), используют в различных салатах, как добавку к кростини (супер!) и сотворяют многое другое.
Сегодня предлагаю одно из самых простых моих блюд с этой капустой: Салат, или сло из кольраби. В американской кухне традиционным гарниром или его частью является так называемый «колсло» (coleslaw) – салат из белокочанной капусты. Но, как это часто случается, со временем и развитием кулинарии блюдо колсло стало приобретать все новые и новые варианты, что повлекло за собой изменение слова «колсло» на просто «сло». «Колсло» осталось, но появились сло из брокколи, цветной капусты, моркови и проч. Поэтому я без малейшего сомнения назвала салат из кольраби «Сло из кольраби». Для меня сло – это уже больше о нарезке-шинковке, когда овощи тонко шинкуются длинными полосками.
Салат получился великолепный: сочный, хрустящий и очень витаминный. Рекомендую подать к нему ломтики лимона, чтобы каждый мог сам «освежить» свой салат: мне показалось, кольраби просто создана для лимона – такой становится вкус свежий, знаете, как сочное, сорванное с дерева яблоко. Вот искала сравнение, написала «яблоко» и поняла, что яблоко здесь будет очень уместно. Так сейчас и родился еще один салат из кольраби. Да, пока не забыла: любителям ароматного подсолнечного масла салат-сло должен понравиться. На следующей неделе еще один салат из кольраби, сверх-простой и не менее полезный. А еще есть неопробованный и даже не прочитанный салат с кольраби от Йотама Оттоленги… По-моему, самое то для весеннего настроения и подпитки организма.
4-6 порций
Ингредиенты
- 1 кольраби (примерно 400 г)
- 1 средняя морковь
- ½ – 1 перчик чили
- 2-3 чашки молодой рукколы или молодой салатной зелени (маше, свеколные листья, листья одуванчиков и проч.) (по желанию)
- 1-2 ст.л. мелко порезанной зелени петрушки (или кинзы) (по желанию)
- 1 ст.л. лимонного сока или белого винного уксуса
- 3-4 ст.л. оливкового масла extra virgin
- Соль
- Черный молотый перец
Вариант: к заправке добавить
- 1 ст.л. зернистой дижонской горчицы
- 1 ч.л. меда
Приготовление
Кольраби почистить. Порезать на кружки, затем тонкой соломкой. Так же порезать морковь. удобно пользоваться теркой типа мандолина с мелкой жюльенной насадкой.
Перчик чили порезать тонкой соломкой.
В салатнике смешать все ингредиенты.
Дать настояться примерно 10 минут.
Подавать с ломтиками лимона.
- Совет:
Салат хорошо хранится в холодильнике. На следующий день он также был хорош.
Примечание: 1 чашка = 240 мл.
Готовьте с удовольствием!
Вы знаете, Нина, я за последние дни, когда “занималась” только Оттоленги, просто физически от него устала. Не поверите, просто ночь не спала. В голове образовалась такая каша из его рецептов. У меня сын летел в Лос-Анджелес(сами знаете – это 13 часов; 13 часов одних нервов(для меня) и я, чтобы скоротать время и как-то отвлечься, засела за его блог в The Guardian и просидела всю ночь. Слишком!!! Слишком много, слишком ярко, слишком “избыточно”. Именно много всего. Правда, в одном из рецептов проскочил одна коротенькая и его собственная фраза: “если бы я не применял и не указывал в рецептах так много компонентов и приправ, меня никто бы не читал”! Так что он и сам это хорошо понимает. Именно поэтому очень важны и ценны Ваши с Вашими единомышленниками блоги, что они дают “интерпретацию” идей и правильно направляют и успокаивают, если хотите. Вот Вы будете смеяться.,а я только тогда и успокоилась, когда набрела на Ваш рецепт кольраби. Я ее очень удачно купила на днях(хорошую и сочную), и в голове все время крутилась мысль, как поинтереснее приготовить. А рецепт Оттоленги “тревожил”. И тут, на мою радость, Ваша кольраби и “спокойный” наш, северный, скандинавский рецепт лосося с картофелем в сливочном соусе Ольги Баклановой.
Спасибо, дорогие подруги!
Да, Мария, Оттоленги нужно “употреблять” дозированно или просто наслаждаясь книгой, не вникая одновременно во все рецепты.
Рада,что мой салат послужил “успокаивающим” (я не смеюсь).
Нина, хорошо, что я нашла у Вас “такую” кольраби! Уже точно хотела делать салат из корнеплодов(с кольраби) Оттоленги(возможно, Вы говорите именно о нем; он из книги “Иерусалим”), но Оттоленги я немного “объелась”. Последнее время читала только его и в колонке The Guardian “шерстила” его рецепты, да еще сын привез недавно “Plenty”. Все-таки, он – такой “насыщенный” и даже в каком-то смысле “переизбыточный” автор, что, когда его слишком много, – устаешь. И я рада, что нашла простой трехкомпонентный салат из кольраби, который мне сейчас на душу лег очень хорошо – в сравнении с предлагаемым Оттоленги списком ингредиентов на полстраницы.
Мария, в свою очередь, хорошо, что обратили внимание на кольраби. А то я наообещала кучу рецептов из нее, да и забыла про свое обещание. Буду наверстывать.
Про Оттоленги с Вами, в общем-то, согласна. Он именно “насыщенный” и даже “перенасыщенный” нередко. Я отношусь к нему с огромным уважением, но не являюсь фанатом его рецептов. Из книг больше люблю именно Plenty, Иерусалим книга чудная, но рецепты “не мои” (too much) – слишком много ингредиентов, слишком много ароматов и вкусов – агрессивно. Хотя просто листаю ее с огромным удовольствием (как источник вдохновения).