Салат с авокадо, помидорами и чесночным оливковым маслом

Loading Likes...


Всего какой-то час на пароме, и ты оказываешься в Испании. Гибралтарский пролив отделяет Марокко и Испанию. Две страны, две судьбы. Такие разные. Мы неоднократно бывали в Испании, в том числе на юге страны, в Андалусии. Но Гранаду все как-то объезжали стороной, лелея надежду, что охватим ее вместе с Марокко. Что, наконец-то, и случилось. Гранада очаровала с первого взгляда. По неведомым причинам наше семейство  любит Испанию, особенно мой муж. Он чувствует там себя, как дома. Наверное, в прошлой жизни он был испанцем. Но Гранада  (сейчас будет пафосно и слёзно) сразу пленила наши сердца. Уютные и красочные улочки, всегда жизнерадостные и веселящиеся испанцы, неунывающие даже в трудное для них  экономическое время. Как заметил мой муж, кризис заметен в том, что в прошлый наш приезд чашка кофе и бутылка пива стоили 2 евро, а в этот раз полтора. Честно говоря, глядя на современных испанцев, мне трудно представить, что они были когда-то отважными воинами и завоевателями. Но ведь были. Хотя та же Гранада достигла своего наивысшего расцвета и была могущественным и великолепным городом, когда там обосновались мусульмане, взявшие Гранаду силой. Именно в те времена была возведена одна из величайших крепостей Альхамбра (Альгамбра). Это и сейчас самый, пожалуй, значимый архитектурный ансамбль Гранады. Мощные стены, чудесные сады и парки, изумительные по внутренней отделке дворцы поражают великолепием. У меня там возникло странное чувство: величия и незначительности одновременно. Глядя на стены крепости, стоящие с ХII века, изысканную резьбу и мозаику, думаешь, как мал человек. С другой стороны, это самое великолепие и величие – дело рук человеческих. В конце ХV века Гранада была отвоевана испанцами Фернандо и Изабеллой, а тогдашний мусульманский правитель был милостиво отпущен в Африку. Уезжая, он плакал, глядя на стены Альхамбры. На что его мать сказала: «Ты не сумел защитить свой дом, как мужчина, а теперь плачешь, как женщина». Но сожалеть было о чем. Уникальная крепость, изумительная природа, солнечный и щедрый климат, в котором легко произрастают вкуснейшие фрукты и овощи. Это не африканская пустыня. Ведь даже помидоры здесь не такие, как во моногих других странах. Зашли мы как-то в ресторанчик на ланч. Очаровательный, шумный и очень испанский. Совершенно не туристическое место. Заказали мы свежайшие Frutti di mare fritti (морепродукты в кляре), а к ним просто солнечные испанские помидоры, которые были слегка политы чудесным оливковым маслом, настоянном на чесноке. Всё – больше ничего и не нужно. Кальмары, осьминоги, рыба хрустели и сочились, а помидоры были настолько свежи и сладки, что никакой другой добавки не требовали. По приезду домой, сразу же сотворила нечто похожее. Вот что из этого получилось. Наипростейший и наивкуснейший салат из авокадо, помидоров, чесночного оливкового масла и немного испанских зарисовок.

На фотографиях найдете: крепость Альхамбра, сады, крепостные сады, внутренние дворцы, хамон с дыней, гаспачо по-андалузски, визитная карточка – тушеные бычьи хвосты, наивкуснейшая просто дорада, тапас с яйцом, хамоны, много хамонов, испанские специи, сухофрукты и чайные смеси, испанский ресторанчик, вдохновивший на рецепт.

Ингредиенты

  • 1 крупный помидор
  • Горсть мелких помидорок
  • 1 крупный авокадо
  • Сок 1-2 долек лйма или лимона для авокадо
  • Чесночное оливковое масло
  • Соль крупного помола
  • Свежемолотый черный молотый перец (по желанию)
  • Оливки (по желанию)

Приготовление

Помидор порезать на кружки или полукружья. Резать поперек.

Мелкие помидорки оставить как есть или разрезать на половинки-четвертинки.

Авокадо надрезать вдоль пополам, взять надрезанное авокадо в обе руки и слегка повернуть половинки в противоположные стороны – авокадо должно распасться на две половинки. В одной половинке будет косточка. Чтобы вынуть эту косточку, нужно положить авокадо на разделочную доску, убрать руки с доски! и, как будто пытаетесь что-то отрубить, воткнуть лезвие ножа в косточку. Осторожно взять авокадо в руку, а другой рукой слегка повернуть нож – косточка должна легко выйти, не нарушив мякоти. Можно разрезать авокадо в скорлупе или вынуть, а затем разрезать на дольки.

На авокадо выжать сок лимона или лайма (это нужно, чтобы авокадо не потемнело + лимон придает авокадо приятный вкус).

Уложить на блюдо помидоры, авокадо. Присыпать крупной солью, черным молотым перцем, сбрызнуть чесночным маслом.

Как вариант, добавить оливки.

 

Чесночное оливковое масло

 Ингредиенты

  • 1 чашка оливкового масла (лучше extravirgin)
  • 3-4 зубчика чеснока, мелко порезать

 

Приготовление

Порезанный чеснок сложить в банку, залить оливковым маслом, закрыть крышкой. Дать настояться, как минимум, 24 часа при комнатной температуре. Процедить.

Остатки-выжимки можно использовать для отварной картошки или различных рагу (овощных, мясных, рыбных, куриных).

Это масло так хорошо, что можно сделать сразу двойную порцию.

  

Примечание: 1 чашка = 240 мл.


 

Готовьте с удовольствием!

 

2 комментария

  1. Нина, спасибо за замечательный рассказ об Испании и красивые фото! А рецепт, как и все на вашем сайте, бесподобен. Обязательно приготовлю!

    • Не за что, Марина! Этот салат с тех пор наш любимый в семье. Интересно, что он совершенно не надоедает.

Ваш комментарий