Салат с грейпфрутом и оливками

Когда я готовлю завтрак, обед, ужин или праздничный стол, всегда стараюсь сбалансировать блюда. Если, скажем, основное блюдо из мяса, то закуски или салаты должны быть из рыбы или зелени. Если салат сытный, с фасолью, яйцом, то основное блюдо делаю рыбное или мясное без гарнира. Если торт шоколадный, то желе фруктово-ягодное и т.д.

Вот и этот чудесный салат хорош не только как разгрузочный, но и как гарнир к хорошему куску мяса или птице. Его я частенько делаю только с оливковым маслом, без добавления уксуса или лимонного сока, т.к. грейпфрут дает необходимую кислинку. Лук, оливки и грейпфрут являются прекрасным дополнением к нейтральным салатным листьям.

 

 4-6 порций

Ингредиенты

  • 400-500 г любых смешанных салатных листьев (молодой шпинат, рукола/аругула, Бостонский/Boston/Butter /Bibb салат и радиккио/radicchio, фризе, ромен, красный дуб)
  • ¼ чашки тонко порезанного красного лука
  • 1 грейпфрут
  • ½ чашки оливок без косточек (черных или зеленых, в рассоле-сусле или маринованных) 
  • 1 ч.л. белого винного или белого бальзамического уксуса (не обязательно)
  • 3-4 ст.л. оливкового масла extra virgin
  • Крупная соль
  • Черный молотый перец

  

Приготовление

Салатные листья промыть и просушить.

С грейпфрута срезать кожуру, сам грейпфрут порезать на кусочки.

В салатнике смешать салатные листья, порвав их руками.

Добавить лук, грейпфрут, оливки. Немного посолить, посыпать черным молотым перцем. Полить оливковым маслом или смесью уксуса и оливкового масла.

 

  • Совет:            

Вместо красного лука можно взять обычный, но советую подержать его в холодной воде или обдать кипятком, чтобы ушла горечь.

Готовьте с удовольствием!

6 комментариев

  1. Нина, спасибо большое, я в общем так и думала, теперь же пребываю в полной уверенности! 🙂
    Сделаю с зелеными оливками, больше люблю их!

  2. Нина, доброго времени, очень хочу приготовить этот салат, но встал вопрос о маринованных оливках. Подскажите, ведь просто консервированные оливки не являются маринованными? Где-то прочитала, что все оливки в жестяных баночках именно маринованные, но очень в этом сомневаюсь. В сусле, к сожалению, у нас не встречала…

    • Здравствуйте, Светлана. Ответ длинный, тянет на целый пост, но короче не получилось.

      Рецепт такой старый, что в нем несколько огрехов. Благодаря Вам – сейчас отредактировала его. Теперь бы я приготовила салат хоть с черными, хоть с зелеными оливками (а не черными маслинами, как было написано у меня прежде 🙂 ), из рассола или маринованными. Сусло – это так прежде, в советские времена, мы называли оливковый рассол. Зеленые – называли оливками, черные – маслинами  Теперь это звучит безграмотно. Под суслом я подразумевала рассол. Если быть точной, оливки, независимо от цвета, бывают ферментированными в воде, в рассоле или вялеными. Ферментированные в воде: их вымачивают какое-то время в воде, а затем переносят в рассол, часто с добавлением уксуса или другой кислоты – это попросту маринованные оливки. «Соленые» – оливки сразу держат в соляном растворе. Вяленые – это понятно.
      Жестяные банки или стеклянные – значения не имеет. И в тех, и в других могут находиться как “маринованные”, так и “соленые” оливки (как черные, так и зеленые). Смотрите на список ингредиентов. Если кроме соли и воды (и часто консервантов) есть что-то еще (сахар, кислота, уксус и проч.) – это маринованные оливки. В Москве я покупала оливки в рассоле (испанские и греческие). В других городах России – не в курсе. Для «соленых» оливок (рассольных) лучший список ингредиентов: оливки, вода, соль. Чуть хуже, если добавлены консерванты.

Ваш комментарий